Чурчхела становится одним из популярнейших грузинских лакомств, она известна во всём мире. Изделие представляет собой надетые на нитку орехи, облитые густым виноградным или гранатовым соком. Важной особенностью традиционного лакомства является отсутствие в составе сахара, что наделяет его многочисленными полезными свойствами. В процессе приготовления чурчхела подсушивается, чтобы снаружи образовалась твёрдая корка, а внутри продукт остался с мягкой консистенцией. Чтобы спустя время насладиться хорошим вкусом лакомства, его следует правильно хранить.

чурчхела

Основные правила хранения

Срок хранения чурчхелы во многом зависит от соблюдения традиционной рецептуры приготовления. Если продукт сделан классическим способом в домашних условиях, его достаточно обмотать тканью и положить в сухом месте. Таким образом он хранится длительный срок, спустя долгое время он сможет сохранить первоначальный вкус.

На крупных производствах чурчхела изготавливается с нарушением классического рецепта, в ней присутствуют сахар и суррогаты.

Этот фактор оказывает негативное влияние на срок годности, купленный в магазине продукт лучше съесть в течение недели. Если укусить высохшее лакомство, можно повредить зубы. Выделяются следующие способы хранения дома:

  • подвесить в сухом месте (лучше всего подойдёт для натурального продукта);
  • в мягком пакете на полке холодильника;
  • на полке при комнатной температуре (если планируете хранить недолго).


Чем больше в изделии искусственных добавок, тем быстрее она сохнет. В производстве это хорошо для ускорения процесса, но из-за это сложно хранить лакомство долго в домашних условиях. Продлить срок годности поможет использование холодильника, однако всё равно лучше съесть чурчхелу в течение месяца. Продукт из магазина быстро сушится, даже низкая температура в долгосрочной перспективе не спасает от высыхания.

хранение

Как правильно хранить еду в дороге

Относительно долго продукт хранится только в холодильнике. Чтобы чурчхела сохранилась в дороге, можно использовать портативный аналог, только при низкой температуре можно гарантировать, что лакомство продержится долгое время. Если при сушке не применялись искусственные добавки, продукт будет сохраняться дольше, значит лучше стараться купить натуральную чурчхелу.


Можно выделить следующие правила транспортировки:

  • обернуть лакомство в бумажный пакет (так его можно без проблем хранить несколько дней);
  • по возможности использовать переносной холодильник;
  • чтобы еда не засохла, быстрее её съесть.

Вкус подсохшей чурчхелы значительно уступает той, что сохранила свежесть. Если хранить её по правилам, свежие ощущения остаются дольше.

Как хранить чурчхелу

Только дома для хранения можно организовать оптимальные условия. Если хранить лакомство с нарушением правил, оно может развалиться или покрыться плесенью. Есть много причин, почему это происходит. Принимать такую пищу становится не только не слишком приятно, а ещё опасно для здоровья. Лучше не рисковать с использованием испортившегося продукта.

Что делать, если лакомство засохло

Если вы внимательно изучили, как хранить чурчхелу, но она всё-таки подверглась чрезмерной сушке, есть несколько вариантов, как спасти что сделать в этой ситуации. Важно обратить внимание, чтобы пища не оказалась испорченной, не надо объяснять, почему это имеет значение.

Поверхность национального грузинского блюда становится хорошей средой для размножения различных бактерий, поэтому важно правильно хранить.

Если засохла чурчхела, сразу возникает вопрос, что делать с ней, чтобы вернуть исходные качества. В полной мере сделать это не получится, но есть несколько способов размягчить продукт:

  • подержать над паром;
  • положить в воду;
  • размочить слюной (если засохла не слишком сильно);
  • поместить в микроволновку на несколько секунд (после этого надо сразу есть, хранить будет уже нельзя).

Как хранить чурчхелу

От выбранного способа зависит, сколько ещё можно будет использовать в пищу это блюдо. Если чрезмерной сушке подверглось большое количество еды, вряд ли можно будет размягчить её в полном объёме. Не во всех случаях есть варианты, что делать с сухой чурчхелой, многое зависит от того, сколько в её составе осталось жидкости. Лучшим решением проблемы становится избегание её возникновение, для этого надо держать еду в правильных условиях, своевременно употребляя её в пищу.