Яркий и насыщенный вкус способствует повышению популярности чурчхелы, это грузинское блюдо стало распространено по всему земному шару. Лакомство имеет многовековую историю, о нём присутствуют упоминания в истории древних народов Кавказа. Оно часто использовалось воинами и пастухами, потому что помогало быстро насытиться из-за высокой калорийности. Продукт не нуждается в особом хранении, что является ещё одним важным достоинством.
Что такое чурчхела
Продукт по своей форме отдалённо напоминает свечу с неровной поверхностью, его длина варьируется между 25 и 50 см. Он достаточно прост в изготовлении: на нитку надеваются орехи, а затем покрываются сиропом из сока. В плане выбора ингредиентов возможны различные варианты. Классическая чурчхела обладает следующими особенностями:
- готовится из грецких орехов и виноградного сока;
- обладает цветом, являющимся чем-то средним между коричневым и бордовым;
- особенный аромат, напоминающий мёд;
- сладкий вкус.
Продукт отличается плотной структурой, снаружи более твёрдая корочка, внутри мягкая консистенция.
В приготовлении могут быть вариации, наибольшее распространение получил рецепт с грецким орехом, но вместо них иногда используется что-то другое, в качестве примера можно привести замену фундуком. Сироп также готовится по-разному, вместо виноградного сока часто применяется гранатовый или яблочный, пользуются спросом и другие сорта. Всё это оказывает влияние на вкус продукта, поэтому у каждого способа готовки находятся свои почитатели.
Калорийность чурчхелы
В древности продукт пользовался спросом из-за большого количества питательных веществ. Эти же свойства в современном мире, где многие следят за стройностью фигуры и интересуются, сколько калорий содержит то или иное лакомства, порой принимают негативную окраску. По примеру древних воинов и пастухов многие берут с собой чурчхелу в путешествия или на работу, потому что это быстрый способ утолить аппетит.
Калорийность чурчхелы на 100 грамм продукта составляет 410 ккал.
Сколько калорий содержится в конкретном продукте, зависит от множества факторов. Выше указана калорийность чурчхелы, приготовленной по классическому рецепту. Количество калорий в одной штуке зависит от следующих вещей:
- состав;
- количество тех или иных ингредиентов;
- наличие искусственных добавок.
В классическом продукте отсутствует сахар. Его наличие говорит о нарушении технологии приготовления или добавлении синтетических добавок, которые негативно влияют на полезные качества чурчхелы. Калорийность рассчитывается на 100 грамм, так как размер одной шт может быть различным, длина лакомства варьируется в промежутке от 25 до 50 сантиметров. Наибольшее влияние на число калорий влияет то, что используется в качестве основы, продукт с фундуком меньше скажется на фигуре, чем чурчхела с грецким орехом.
Вредные свойства чурчхелы
Натуральный продукт практически не приносит вреда, проблемы могут возникнуть лишь у людей с индивидуальной не переносимостью отдельных веществ. Орехи и соки способны спровоцировать аллергическую реакцию. Если у вас возникают проблемы при поедании определённых продуктов, стоит уточнить, можно ли вам есть чурчхелу.
Обычно запрет касается конкретных веществ, поэтому лакомство из одного вида орехов можно есть, а из другого — нет.
Часто содержание тех или иных продуктов определяется по названию чурчхелы. Она была распространена по всему Кавказу, но в каждом районе использовался свой специфический рецепт. Сейчас выделяются следующие разновидности, которые отличаются по цвету и внешнему виду:
- абхазская;
- грузинская;
- гурийская;
- лечхумская;
- кахетинская;
- мингрельская;
- рачинская (все названия — по району).
Наиболее высока калорийность чурчхелы с грецким орехом, поэтому её не рекомендуется есть людям, решившим избавиться от лишнего веса. В одной штуке может быть столько калорий, что на их ликвидацию тратится длительное время. Также между отдельными шт в одной партии калорийность различается, потому что равномерно распределить состав с предельной точностью нельзя. Особенно это касается продукта, приготовленного в домашних условиях.