Каждый сам для себя решает, как и с чем кушать хинкали, но по-настоящему их вкус открывается только в сочетании с ароматным соусом или подливой с приправами. Приготовление это грузинского блюда не вызывает затруднений, но вот рецепты соусов для хинкали почему-то знают немногие. Нижеприведенные инструкции помогут приготовить необходимое дополнение к «кавказским пельменям» из Грузии.
Томатный (классический) соус для хинкали
В состав для данного соуса входят:
- 50 мл бульона;
- Один небольшой помидор;
- Ст. л. томатной пасты;
- Половина головки чеснока;
- перец, соль и сахар по вкусу;
- масло;
- свежая зелень.
Пошаговое приготовление просто и понятно, а в помощь вам будут следующие фото:
- Нарезать очищенный чеснок
- Помидор подержать несколько секунд в кипятке, чтобы с него легко снималась кожица.
- Мякоть нарезать и томить на сковороде до состояния пюре, помешивая и разминая томаты.
- На другой сковороде с маслом обжарить чеснок. Он должен стать максимально ароматным.
- На вторую сковороду выложить томатную пасту и оставить на 2-3 минуты на медленном огне.
- Повторить предыдущий шаг, добавив томаты с первой сковороды.
- Снять с огня, добавить бульон, специи, тщательно перемешать. Подавать к столу с зеленью.
Сметанный соус
Вариант 1:
- Стакан сметаны;
- 4 ст. л. уксуса 6%;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- черный молотый перец
- соль.
Все ингредиенты нужно только тщательно смешать, и сметанный соус для хинкали готов.
Вариант 2:
- 1 стакан сметаны (лучше пожирнее);
- 50 граммов хрена;
- 50 граммов кисло-сладких яблок любого сорта;
- Сок половины лимона;
- Свежая зелень;
- Соль;
Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки натереть на терке с хреном. Замешать с лимонным соком и сметаной. Подать соус лучше со свежей зеленью.
Чесночный соус
Для этого соуса понадобятся:
- Половина стакана томатного сока;
- четверть стакана масла;
- четверть стакана сока лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. сахара;
- соль.
Очищенный и измельченный чеснок соединить со специями. Добавить все жидкие ингредиенты, тщательно взбить венчиком.
Соус самый простой
- веточка свежего базилика или 1 ст. л. сушеного;
- 1 ст. л. горчицы;
- 3 ст. л. Майонеза
- Соевый соус по вкусу.
Майонез взбить с соевым соусом и горчицей. Добавить измельченный базилик.
Сливовый соус
Ниже приведен рецепт традиционного грузинского соуса ткемали, который подходит ко многим национальным блюдам, в том числе к хинкали.
- Полкило алычи
- 1 ст. л. Сахара
- Свежий укроп
- 1 ч. л. Хмели-сунели
- 1 жгучий перец
- 1 веточка мяты
- 4 зубчика чеснока
- Кинза
- Соль
Пошаговый рецепт с фото:
Сливы положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, остудить.
Очистить их от косточек и кожуры, протерев мякоть через дуршлаг.
Чеснок и перец пропустить через пресс.
Сливовое пюре снова поставить на огонь, добавить оставшиеся компоненты, включая чеснок с перцем. Варить 5-7 минут.
Ореховый соус
- 1 ст. л. грецкого ореха.
- 2 зубчика чеснока
- Веточка мяты
- Половина стручка горького перца
- 1 ст. л. Семян кориандра
- Сок половины лимона
- Масло растительное
- Соль
Все измельчить в блендере. При желании добавить сметану как подлив или изменить состав специй.
Существуют и более быстрые способы подачи хинкали. Часто их едят с уксусом, растопленным маслом, приправами
или с запеченными овощами. Хинкали из Грузии часто бывают с наполнены ароматным бульоном, поэтому подаются к столу без каких-либо добавок.
Данные рецепты являются классическими для грузинской кухни. Если забыть о канонах кулинарии, хинали можно подавать так же, как и пельмени или манты.
Важно отметить, что соус лучше не готовить заранее. Горячие хинкали едят с охлажденным соусом. Надеемся теперь у вас не возникнет вопрос, с чем же подавать хинкали и какими они бывают. Приятного аппетита.
бякш
вО
шСМТ