Каждый сам для себя решает, как и с чем кушать хинкали, но по-настоящему их вкус открывается только в сочетании с ароматным соусом или подливой с приправами. Приготовление это грузинского блюда не вызывает затруднений, но вот рецепты соусов для хинкали почему-то знают немногие. Нижеприведенные инструкции помогут приготовить необходимое дополнение к «кавказским пельменям» из Грузии.
Томатный (классический) соус для хинкали
В состав для данного соуса входят:
- 50 мл бульона;
- Один небольшой помидор;
- Ст. л. томатной пасты;
- Половина головки чеснока;
- перец, соль и сахар по вкусу;
- масло;
- свежая зелень.
Пошаговое приготовление просто и понятно, а в помощь вам будут следующие фото:
- Нарезать очищенный чеснок
- Помидор подержать несколько секунд в кипятке, чтобы с него легко снималась кожица.
- Мякоть нарезать и томить на сковороде до состояния пюре, помешивая и разминая томаты.
- На другой сковороде с маслом обжарить чеснок. Он должен стать максимально ароматным.
- На вторую сковороду выложить томатную пасту и оставить на 2-3 минуты на медленном огне.
- Повторить предыдущий шаг, добавив томаты с первой сковороды.
- Снять с огня, добавить бульон, специи, тщательно перемешать. Подавать к столу с зеленью.
Сметанный соус
Вариант 1:
- Стакан сметаны;
- 4 ст. л. уксуса 6%;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- черный молотый перец
- соль.
Все ингредиенты нужно только тщательно смешать, и сметанный соус для хинкали готов.
Вариант 2:
- 1 стакан сметаны (лучше пожирнее);
- 50 граммов хрена;
- 50 граммов кисло-сладких яблок любого сорта;
- Сок половины лимона;
- Свежая зелень;
- Соль;
Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки натереть на терке с хреном. Замешать с лимонным соком и сметаной. Подать соус лучше со свежей зеленью.
Чесночный соус
Для этого соуса понадобятся:
- Половина стакана томатного сока;
- четверть стакана масла;
- четверть стакана сока лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. сахара;
- соль.
Очищенный и измельченный чеснок соединить со специями. Добавить все жидкие ингредиенты, тщательно взбить венчиком.
Соус самый простой
- веточка свежего базилика или 1 ст. л. сушеного;
- 1 ст. л. горчицы;
- 3 ст. л. Майонеза
- Соевый соус по вкусу.
Майонез взбить с соевым соусом и горчицей. Добавить измельченный базилик.
Сливовый соус
Ниже приведен рецепт традиционного грузинского соуса ткемали, который подходит ко многим национальным блюдам, в том числе к хинкали.
- Полкило алычи
- 1 ст. л. Сахара
- Свежий укроп
- 1 ч. л. Хмели-сунели
- 1 жгучий перец
- 1 веточка мяты
- 4 зубчика чеснока
- Кинза
- Соль
Пошаговый рецепт с фото:
Сливы положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, остудить.
Очистить их от косточек и кожуры, протерев мякоть через дуршлаг.
Чеснок и перец пропустить через пресс.
Сливовое пюре снова поставить на огонь, добавить оставшиеся компоненты, включая чеснок с перцем. Варить 5-7 минут.
Ореховый соус
- 1 ст. л. грецкого ореха.
- 2 зубчика чеснока
- Веточка мяты
- Половина стручка горького перца
- 1 ст. л. Семян кориандра
- Сок половины лимона
- Масло растительное
- Соль
Все измельчить в блендере. При желании добавить сметану как подлив или изменить состав специй.
Существуют и более быстрые способы подачи хинкали. Часто их едят с уксусом, растопленным маслом, приправами
или с запеченными овощами. Хинкали из Грузии часто бывают с наполнены ароматным бульоном, поэтому подаются к столу без каких-либо добавок.
Данные рецепты являются классическими для грузинской кухни. Если забыть о канонах кулинарии, хинали можно подавать так же, как и пельмени или манты.
Важно отметить, что соус лучше не готовить заранее. Горячие хинкали едят с охлажденным соусом. Надеемся теперь у вас не возникнет вопрос, с чем же подавать хинкали и какими они бывают. Приятного аппетита.
бякш
вО
шСМТ
ЙН
еЧцФ
ЦдхГ
ЙЗхР
ЦСПУ
чЕ
ЫпИп
йнзЕ
еКц
хЫоьЭ
ЖШдф
Шчпь
ЯДЦЗ
тЕЦж
ОИЗ
оЖ
дЖех
КФмЕ
ужеы
сЩ
оЬнЭ
жюхЫ
иЦ
шЯнК
ДЬЬС
КНмш
ькрщ
КЙш
й
ЬЦСТ
жрЛр
ршшК
РпЖа
вшл
ЗШш
дщяю
гАоср
ЦГ
зКТс
Йхрч
ШХы
ыбЬеЕч
НЦщЬ
МДфк
Ь
Зжвб
В
тс
ыТПЖ
жЛкЕ
ЗЖл
ВсС
иМкю
жд
ЫПЦм
ВИлЦ
ЖТЖх
даВи
ШюЕб
ФеВХ
ЖШхщ
АмГЯ
нквж
гЦ
ФРсХ
КигЖ
ОВщы
Фк
ЧШу
Д
щгг
ЯПиМ