Въезд в Грузию для россиян

Летний отдых в Грузии (Georgia) для россиян предполагает предварительную подготовку, чтобы впоследствии не возникло никаких проблем при пересечении границы и нахождении в стране. Въезд в Грузию, несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Российской Федерацией, возможен без оформления визы. Но несмотря на внешнюю простоту вопроса, здесь есть ряд нюансов, которые требуют более детального разъяснения.

паспорт

Нужна ли виза?

Теперь при удлинении срока пребывания потребуется предварительное оформление соответствующего документа. Его можно получить в России, особенно, если планируется обучение или работа в Грузии. Все детали легко уточнить в Секции интересов Грузии, которая находится при Посольстве Швейцарии (в здании, некогда принадлежавшем грузинскому посольству).

Важно! «Начиная с июня 2015 года для россиян, изъявивших желание пребывать на грузинской стороне, установлен годовой срок свободного нахождения. Раньше безвизовый режим позволял находиться на территории Грузии не более 90 дней, а приезжать в страну можно было только два раза в году».

Сотрудники Секции предупреждают, что большая часть информации в сети недостоверна, поэтому вопрос о том, что нужно для въезда в Грузию, лучше уточнять у них. Иммиграционная виза для трудоустройства, учебы или длительного проживания оформляется там же.

виза

Детали безвизового въезда

Туристическая поездка в Грузию или визит к родственникам или друзьям, который не затянется на срок более одного года, предполагает безвизовый способ посещения. Такой режим действует в отношении любого вида транспорта, который используется для передвижения и въезда на территорию государства.

Безвизовый способ прохождения границы предполагает проставление штампов в загранпаспорт при въезде и выезде из иностранного государства. Благодаря таким штампам ведется миграционный контроль сроков пребывания.

Необходимые документы

Въехать в Грузию только по внутреннему паспорту РФ не получится, потребуется загранпаспорт. Если он не оформлен, стоит позаботиться об этом заранее. При перелете список необходимых документов этим и ограничится. Если же отъезд из страны будет произведен на машине, то дополнительно понадобятся:

  • свидетельство о регистрации ТС;
  • водительское удостоверение или лицензия международного образца;
  • нотариально заверенная доверенность на управление ТС с правом выезда за пределы РФ (если машина принадлежит иному лицу).

виза

Продление

Тот факт, что жителям нашей страны с 2015 года предоставлена возможность длительного нахождения в Грузии без обязательного продления разрешения, частично снимает вопрос. Ранее, по истечении трех месяцев, требовалось прохождение процедуры продления. Когда возникает ситуация, предполагающая более длительный срок пребывания, нужно подавать ходатайство о выдаче вида на жительство.

Проезд через грузинскую территорию

Отправиться в путешествие через Грузию для граждан РФ в 2018 году тоже довольно просто. Оформление специальной визы для проезда не потребуется. Заезжать в страну придется, если предполагается наземный путь в соседние Армению, Турцию или Азербайджан. Передвижение можно осуществлять при наличии одного документа – загранпаспорта. Но следует иметь в виду, что транзитные пассажиры имеют статус гостей страны, поэтому на них распространяется действие тех же таможенных правил.

паспрт грузии

Визит в Грузию с территорий Абхазии и Юной Осетии

Вооруженный конфликт, имевший место в 2008 году, привел в итоге к признанию самостоятельности Южной Осетии и Абхазии российской стороной. Результатом стали некоторые проблемы с тем, чтобы заехать в Грузию после передвижения по территории республик.

Контрольно-пропускной пункт на границе с Южной Осетией и Абхазией на сегодняшний день закрыт по политическим причинам. Поэтому пересечение границы на автомобиле будет признано незаконным, иностранцу придется заплатить внушительный штраф. Грузинская таможенная служба проверяет загранпаспорта, на территорию частично признанных республик со стороны России можно въезжать по обычному паспорту. Факт незаконного прохождения границы может и не всплыть, если в загранпаспорте не увидят штампа о визите в Абхазию. В противном случае гражданин будет оштрафован на сумму до 800 лари, в некоторых ситуациях возможен арест.

В Грузию с маленьким ребенком

Всем семьям, путешествующим с детьми, необходимо знать, что въезд в Грузию предполагает соблюдение определенных условий. В этом вопросе картина точно такая же, как и в случае с взрослыми – виза не требуется, если срок пребывания не превышает года. Потребуется лишь один документ – загранпаспорт, причем либо отдельный на ребенка, либо родительский, в который вписан несовершеннолетний гражданин (гражданка).

Нужна ли виза в Грузию для россиян ?

Российские таможенники могут потребовать особый документ – разрешение о том, что ребенку можно выезжать из страны. Порядок его оформления таков: документ нужен только тогда, когда несовершеннолетний передвигается с одним из родителей или с третьими лицами. Формальным требованием, позволяющим посетить иностранное государство, является наличие свидетельства о рождении. Его лучше взять с собой в целях подтверждения родства.

Разновидности виз

Для въезда в Грузию россиянам требуется обязательное оформление визы, если предполагается последующее продолжительное пребывание на ее территории. Условием для этого будет тот факт, что впоследствии гражданин или гражданка подадут прошение на вид на жительство. Есть несколько видов документа:

  • туристическая;
  • студенческая;
  • рабочая;
  • гостевая;
  • отдельная категория иных виз.

В настоящий момент действуют правила, согласно которым въехать в Грузию можно без виз. Проставленный в загранпаспорт штамп позволяет беспрепятственно путешествовать по стране в течение одного года. Посещать друзей или родственников также возможно по упрощенной схеме, предоставление приглашения от принимающей стороны, в котором указываются даты поездки и другая информация, необязательно.

Нужна ли виза в Грузию для россиян ?

Если речь идет о трудоустройстве, учебе или воссоединении с семьей, то в таких случаях уже потребуется вид на жительство и предварительно оформленная виза (с особым пакетом документов). Возможен вариант с оформлением гражданства. Вся необходимая информация имеется на сайте МИД Грузии (представлена на грузинском и английском языках) и в Секции интересов Грузии при Посольстве Швейцарии.

Документы для визового оформления

Вся процедура подразумевает предварительную подготовку пакета документов. Если речь идет о том, чтобы выехать из нашей страны по туристическим или личным целям, то помимо действующего загранпаспорта больше ничего не нужно: никаких приглашений от принимающей стороны, справок о доходах, билетов в обратную сторону.


Остальные типы виз предполагают ряд дополнительных документов:

  • Заграничный паспорт, который был выдан не позднее десяти лет назад, не имеет видимых повреждений и полностью заполненных страниц. Лишние записи в нем также должны отсутствовать.
  • Заполненную, распечатанную и подписанную анкету, образец которой можно найти на сайте Министерства иностранных дел Грузии.
  • Персональную фотографию, размер которой составляет 35 мм на 45 мм. Фото должно отвечать определенным требованиям. Фон должен быть светлым, рядом не должно быть посторонних предметов, а на лице искажающих изображение эмоций. Корректировка в специальных программах для работы с изображениями недопустима. Если речь идет о фото маленького ребенка, то малыш должен находиться в кадре без родителей или других родственников.
  • Любое подтверждение достаточного количества финансовых средств, стабильного и постоянного дохода. Для этого подойдут справка о доходах (2-НДФЛ), выписки из банка о состоянии счетов.
  • Медицинскую страховку, действующую на всей территории Грузии.
  • Подтверждение наличия места жительства – бронь в отеле или других апартаментах, договор аренды недвижимого имущества и т.д.

виза в сша через грузию

  • Соответствующее приглашение от принимающей грузинской стороны, контракт, подтверждающий трудоустройство или наличие деловых связей – в случае оформления рабочего разрешительного документа.
  • Приглашение со стороны учебного заведения, в котором планируется получение иностранного образования, справка о поступлении – если речь идет о студенческой визе.
  • Подтверждение родственных связей, любая бумага, свидетельствующая о легальности проживания родственника в стране – в случае семейного воссоединения.
  •  Квитанция или чек, свидетельствующие о факте уплаты консульского сбора.

Срок действия и стоимость оформления

Поскольку изменения стоимости оформления происходят довольно часто, лучше уточнять необходимую информацию непосредственно в Секции интересов. Пока ответом на вопрос о том, сколько стоят визы и безвизовый способ пересечения границы и пребывания в Грузии, является следующее положение дел. Штамп в загранпаспорте делается бесплатно, срок действия его составляет один год. Любой вид визы для наших соотечественников выдается на срок до 6 лет, документ необходимо продлевать столько раз, сколько потребуется. Стоимость услуги составляет 40 лари.

Время оформления

Необходимость частого обращения в Секцию отпала в связи с вводом годового срока на пребывание. Ездить на грузинскую территорию стало намного проще, сократились очереди на ожидание нужного документа. Теперь получить право на пересечение границы можно в течение нескольких дней. Вся актуальная информация по этому вопросу получается там же, в Секции интересов Грузии.

где нужны паспорта

Пограничный досмотр и таможенные правила

Грузинская сторона в лице таможенной службы проводит тщательную проверку всех пересекающих границу граждан. Чтобы избежать ненужных проблем, необходимо иметь представление о том, какие на этот счет существуют правила принимающего государства.

Разрешается ввозить в страну следующее:

  • сигареты в количестве не более 200 штук (один блок, если в нем находится 10 стандартных пачек);
  • алкогольные напитки – вино объемом до 3 литров, пиво – до 10 л;
  • предметы категории личных вещей общим весом не более 100 кг;
  • денежные средства на сумму свыше 2000 американских долларов, если на них заполнена декларация.

Запрещен ввоз:

  • материалов, в которых содержится осуждающая государственный строй Грузии и ее политическую систему информация;
  • представляющих угрозу для жизни и здоровья материалов и веществ;
  • мяса и молока, а также молочных и мясных продуктов без обязательной сертификации.

Ограничения имеются на ввоз домашних животных. Если на них нет соответствующего сертификата из ветеринарной клиники, подтверждающего здоровье питомца, то пройти таможню не удастся. Провоз лекарственных средств возможен, только если есть подтверждение лечащего врача (им может стать выданный по правилам рецепт).

Отказ на въезд

Несоблюдение указанных выше требований, а также посещение республик Абхазия и Южная Осетия (их статус определяется Грузией как оккупированная территория) становятся причиной невозможности попасть в страну. Пересечение границы через нефункционирующие контрольно-пропускные пункты карается штрафом. Злостные нарушители рискуют получить наказание в виде тюремного заключения.

паспорт в грузию

Общие рекомендации

Посетить Армению, Турцию, Азербайджан, проехав по грузинской территории, возможно только при наличии загранпаспорта. Используя в качестве передвижения машину, важно иметь в виду, что простой на границе иногда доходит до 2-3 часов, поэтому нужен запас топлива и терпения. Такая картина наблюдается при большой загруженности, обычно на прохождение таможни уходит не больше часа.

Российские путешественники, находясь на территории Грузии, с любым вопросом могут прийти в Секцию интересов России при Швейцарском Посольстве, поскольку российского Посольства в стране нет.

Важно! «Если в прошлом имелся факт посещения Абхазии или Южной Осетии, то при въезде в Грузию его следует тщательным образом скрывать, вплоть до получения нового загранпаспорта».

Паспорт грузии

Несмотря на серьезный вооруженный конфликт, имевший место в недавнем прошлом, приехать в Грузию из России и проделать обратный маршрут сегодня довольно просто. Для этого организована упрощенная система въезда и выезда. Тенденция относится к числу позитивных и ходят слухи, что она пока сохранится. Такая картина позволяет без труда выехать из страны, долго и, главное, законно, пребывать в иностранном государстве. Указанная схема работает и для грузин.

Российские граждане практически без проблем могут приехать на территорию Грузии, если речь идет о краткосрочном визите. Для этого понадобиться лишь загранпаспорт. Для целей, предполагающих более длительное пребывание за рубежом (более года), потребуется предварительное оформление разрешительного документа. Зная правила въезда в Грузию и порядок прохождения таможенного контроля, можно спокойно и беспрепятственно передвигаться из одной страны в другую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector