Нужна ли виза в Грузию для россиян

Отсутствие официальных дипломатических связей между Грузией и Российской Федерацией не является препятствием для посещения россиянами этой страны. Любой гражданин или гражданка России могут поехать сюда по заграничному паспорту без получения визы.

Дипломатические проблемы

После вооружённого конфликта между странами и разрыва дипломатических отношений появилась вероятность того что Грузия отменит безвизовый режим. Однако полная отмена не произошла, русским установили продолжительный срок пребывания в стране. Виза нужна для граждан России, желающих пробыть в стране более одного года. Разрешение придётся получить заблаговременно в России.

Нужна ли виза в Грузию для россиян ?

В России визовый режим с Грузией обсуждался, но принят не был. Поэтому ответить на вопрос нужна ли виза из Грузии в Россию можно ответить отрицательно.

Безвизовый въезд

Виза не потребуется гражданам России, приехавшим в Грузию для краткосрочного посещения. Те, кто не предполагает учится или работать здесь, могут не беспокоится за нарушение визового законодательства. Безвизовый режим действует на любых типах транспорта, которыми иностранцы попадают на территорию страны. Во исполнение установленного порядка в момент въезда и выезда в загранпаспорте проставляются датированные штампы для контроля за сроками пребывания в стране.

Документы для въезда

Внутреннего паспорта России недостаточно для попадания в Грузию, для этого необходимо предъявить загранпаспорт гражданина Российской Федерации. Если иностранец решил пересечь государственную граница на автомобиле, помимо загранпаспорта потребуется удостоверение на право управления автотранспортным средством. Помимо этого, необходимо будет показать:

  • Документы доказывающие право владения автомобилем;
  • Доверенность, подтверждённая нотариусом от собственника автомашины на право выезда за территорию России.

Указанных документов обычно достаточно для проезда.

виза

Попасть в Грузию из РФ можно только через контрольный пункт «Верхний Ларс». На данном этапе, в связи с политическими обстоятельствами это единственный сухопутный пограничный пункт, откуда можно въехать в Грузию не нарушив закона. Прочие варианты считаются противозаконными, однако есть возможность попасть на территорию страны через Азербайджан, который находиться довольно далеко.

Пограничный пункт действует круглосуточно, однако может проезд через него быть ограничен в связи с плохими погодными условиями. Поэтому необходимо перед поездкой уточнить открыт ли контрольный пункт и не планируется ли его закрытие. КПП «Верхний Ларс» открыт для всех наземных транспортных средств. Пересечение погранпункта в пешем порядке запрещено, однако его можно пересечь на велосипеде.

Продление срока пребывания

Продлить срок пребывания без визы на более чем годовой период невозможно. Для дальнейшего пребывания в Грузии потребуется официально получить визу либо подать прошение о получении вида на жительство.

Транзитный проезд

В связи с достаточным сроком безвизового нахождения, получение транзитной визы не требуется. Чтобы пересечь Грузию для попадания на территорию третьего государства достаточно будет предъявить загранпаспорт. Следует принять во внимание что транзитные пассажиры имеют такие же обязанности, как и гости страны.

Нужна ли виза в Грузию для россиян ?

Поездка в Грузию после Южной Осетии либо Абхазии

Территориальные конфликты возникшие после распада СССР на этнической почве послужили причиной возникновения неприязненных отношений между этими странами. Множество Российских граждан в туристических целях посещали отделившиеся от Грузии Абхазию либо Южную Осетию. Проблем у таких туристов возникнуть не должно при отсутствии информации об этом у властей Грузии. Подобные сведения могут быть получены при постановке отметок в загранпаспорте.

Посещение Грузии с несовершеннолетними

Семьи, путешествующие с детьми, попадают под обычные правила посещения страны. В заграничном паспорте родителя должна быть запись о ребёнке, либо несовершеннолетний должен иметь собственный загранпаспорт. Желательно возить с собой свидетельство о рождении ребёнка, что будет не лишним в любом путешествии.

Нужна ли виза в Грузию для россиян ?

Получение визы

Для тех, кто желает остаться на территории Грузии свыше года, необходимо заранее обратиться в отдел по интересам Грузии в дипломатическом представительстве Швейцарии в Москве. Данные обстоятельства могут возникнуть при учёбе или работе на территории Грузии. Необходимо учитывать, что обязательным условием выдачи визового разрешения является необходимость получить гражданство.

Документы для получения

Грузия (Georgia) проявляет желание интегрироваться в Европу и стать участником шенгенской зоны, поэтому вносит соответствующие изменения в законодательство. Для получения разрешения надо предоставить документы:

  • Действительный заграничный паспорт, период действия которого не завершится во время пребывания в стране, не имеющий повреждённых страниц и место для проставления визы.
  • Анкета заполненная в установленном порядке и по официальной форме.
  • Фото 35х45 мм на светлом фоне, не подвергавшееся правке с использованием компьютерных программ. Дети не зависимо от возраста должны фотографироваться отдельно.
  • Документы, подтверждающие наличие финансового дохода либо выписку с личного банковского счёта.
  • Полис медицинского страхования действительный в Грузии.
  • Договор об аренде жилья либо подтверждение об оплаченном номере в гостинице.
  • Для рабочей визы необходимо приглашение, выданное грузинским работодателем либо документы подтверждающие деловые мотивы пребывания в стране.
  • Соискателям учебной визы необходимо предоставить приглашение от образовательного заведения и подтверждения о зачислении в него.
  • Для воссоединения родственников необходимо документально подтвердить наличие родственных отношений и законность проживания родных в Грузии.
  • Подтверждение оплаты консульского сбора.

паспрт грузии

Оформление визы самостоятельно

Виза для длительного пребывания в Грузии, а также вид на жительство могут быть получены самостоятельно. В этом случае необходимо определится с видом разрешения, собрать требуемый набор документов и подать вместе с заявлением в секцию интересов Грузии в Посольстве Швейцарии. Стоимость получения срочной визы можно уточнить на официальном сайте.

Срок оформления

Грузия визовая страна, но в связи с увеличением срока нахождения в стране без специального разрешения, количество желающих получить визу минимально. Поэтому с тем чтобы оформить визу не придётся стоять в длинной очереди, а получать её будет нужно в течение нескольких суток.

паспорт в грузию

Отказ в предоставлении визы

Возможность отказа для граждан РФ прежде всего связана с посещением территорий, самостоятельно отделившихся от Грузии. Это Абхазия и Южная Осетия. Пересёкших границу через пограничные посты, закрытые на данный момент ждут штрафные санкции. К лицам, неоднократно нарушившим визовый режим могут быть применены суровые санкции вплоть до тюремного заключения.

Таможенные правила

Таможенный осмотр при пересечении госграницы проводится тщательным образом. Поэтому необходимо внимательно изучить действующее таможенное законодательство. Особенно необходимо уделить внимание списку запрещённых и ограниченных к попаданию на территорию страны предметов. Ограничены к ввозу:

  • Табачные изделия – максимально 2 блока.
  • Спиртные напитки – максимально 4 литра.
  • Личное имущество, превышающее 100 кг.
  • Наличность свыше суммы эквивалентной 2000 североамериканских долларов необходимо задекларировать.
  • Ввоз животных может быть позволен только если есть сертификат об отсутствии болезней у питомца выданный ветеринаром.
  • Лекарственные препараты можно ввозить только с рецептом от врача.

гражданство

Запрещена к ввозу в страну литература, осуждающая государственную систему и политический строй, и материалы, представляющие угрозу жизни и здоровью.

Выводы

Туристов привлекает Тбилиси, Батуми, экскурсии в Алазанскую долину и другие многочисленные достопримечательности Грузии. Но вопрос от том, нужна ли виза в Грузию для россиян в 2019 году должен быть решён в индивидуальном порядке и зависит от того сколько человек собирается пробыть в данной стране. Для туристической поездки предоставляемого на год безвизового срока более чем достаточно, но для более долговременного нахождения на территории страны виза потребуется.

Для автопутешественников, особенно в период туристического сезон необходимо приготовится к длительному ожиданию проезда через пограничные посты. Въезд в Грузию и пересечение границы происходят по документам срок действия которых не истёк.

Паспорт грузии

Также требует внимания прекращение дипломатических отношений между нашими странами и как следствие отсутствие посольства России в Грузии. Туристам, посещающим Грузию, никогда не стоит афишировать факт пребывания в Абхазии и Южной Осетии. Для грузин данный вопрос очень болезненный и это обстоятельство сможет быть использовано для отказа в посещении страны.

Ссылка на основную публикацию