Новый год по-грузински

Самый долгожданный и красивый праздник детства — Новый год, или по-грузински «ахали цели». В Грузии этот день издавна окутан красивыми легендами, самобытными обычаями и характерными традициями

Грузинский Новый год — это удивительное разнообразие национальных традиций. Это грузинский Дед Мороз — Товлис Бабуа, грузинская новогодняя елка — Чичилаки, а также символический переход через порог вашего дома меквле — человек, который обещает вам счастье в Новом году и, конечно же, богатый стол грузинского нового года.

Как быть счастливым в новом году, если не встретить его обилием вкусных угощений на столе? Поэтому в новогоднюю ночь в Грузии принято, что стол взрывается в изобилии. Жареная свинина, баклажаны с орехами, блюда из мяса, птицы и рыбы, зелень, хачапури, лобиани, чурчхела и козинаки. И это еще не все.

новый год

Бесспорным королем, самым любимым блюдом и неотъемлемым атрибутом грузинского новогоднего стола является Его Величество Сациви. Все желают в новом году сладкой, как мед, жизни. Поэтому у грузин на новогоднем столе вкуснейшее грузинское лакомство — козинаки (обжаренные в меде орехи).

Грузины не были бы грузинами, если бы Новый год здесь обходился без танцев, пения и вина. Вино, которое в эти праздники следует не только лить рекой, но и пить из различных рогов и глиняных горшков. Так жители Грузии пьют «гансхвавебули» — из нестандартных стаканов принято пить «особые тосты», приправляя праздник не менее красивыми и красноречивыми тостовыми легендами.

Но самое святое — в новогоднюю ночь спеть Мравалжамиэр. Это традиционная грузинская застольная песня, которая исполняется в грузинском национальном многоголосии. Песня — гимн многим годам, жизни, миру и благополучию грузинского народа. В новогоднюю ночь «Мравалжамиэр» исполняют везде: в церквях, на городских площадях, в ресторанах и семьях.

Культ меквле существует в Грузии издавна. Меквле — это человек, который впервые переступает порог вашего дома в канун Нового года. Именно его нога, согласно древней легенде, приносит счастье или несчастье. Одним словом, ценится счастливая, «легкая нога». Поэтому грузины иногда обманывают судьбу, а иногда приглашают нарочито счастливого и успешного человека вроде меквле, который гарантированно принесет в дом счастье и достаток.

В Грузии все оригинально, даже Дед Мороз. Грузинский Дед Мороз, как гласит легенда, происходит из высокогорного села Ушгули, расположенного в Сванетии.

Имя обозначает с грузинского как «дедушка снегов». На восточной стороне его зовут «Товлис папа», а на западной — «Товлис бабуа», в центре используют оба имени. Товлис Бабуа — седой старик с длинной бородой, в черном или белом чохе с белым плащом набади, а на голове у него сванская шапка или белая овчинная шапка — папанаки. Часто дед носит с собой кинжал.

Новый год в Грузии

Товлис Бабуа приносит детям подарки в большом мешочке «хурджини», украшенном бубенцами, который всегда наполнен чурчхелой, козинаки, сладостями и различными сухофруктами. Интересно, что у грузинского Деда Мороза нет внучки.

Новогодняя елка есть и у грузин. Она называется чичилаки и является символом Нового года. Это небольшое белоснежное деревце ручной работы из веток лещины, украшенное конфетами и ягодами. Чичилаки происходит из региона Западной Грузии — Гурии, и издавна считается символом жизни и плодородия. Поэтому некоторые в Грузии до сих пор верят, что это дерево — знак того, что в Новый год в доме появится невеста.

В праздники в домах Грузии чичилаки кладут на праздничный стол рядом с тарелкой сладостей. А в конце праздников дерево сжигается, а пепел развеивается ветром. Это символически сделано в знак избавления от проблем и трудностей прошлого года.

2 января в Грузии уже давно отмечается День судьбы или «бедоба». В Грузии считают, что встречая этот день, вы проведете целый год. Поэтому 2 января жители Грузии ежегодно проводят 2 января счастливыми, счастливыми и беззаботными, что очень важно в кругу семьи, родных и близких.

Оцените статью
Гид по Грузии
Добавить комментарий