Можно найти большое количество различных вариантов этого национального блюда, но в его основе всегда лежит цветная, белая или еще несозревшая фасоль — лобио. Именно так переводится это слово с грузинского. В составе готового продукта обязательно есть измельченные орехи, пассированный лук, раздавленный чеснок, растительное масло и большой набор специй.
Классический рецепт
В своем исходном варианте это абсолютно постное блюдо, однако сегодня даже в грузинской кухне можно встретить рецепты с добавлением жареного или тушеного мяса. Поэтому, чтобы понять основы его приготовления рассмотрим для начала основной базовый вариант лобио, из которого и были созданы все остальные кулинарные импровизации. Для этого нам потребуется:
- Стакан красной фасоли;
- 300 грамм репчатого лука;
- Два зубчика чеснока;
- Ядро грецкого ореха – 50г;
- Томатная паста;
- Кинза зеленая или петрушка;
- Сухой кориандр и базилик;
- Молотый перец;
- Винный уксус;
- Растительное масло.
Последовательность действий
Положите сухую фасоль в посуду, залейте водой и поставьте замачиваться на 6-8 часов. После этого слейте воду, ополосните бобовые, положите их в кастрюлю, немного присолите и варите на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Оставьте вареную фасоль охлаждаться, переложив ее в глубокую миску.
Внимание! Очень важно не переварить зерна. Они должны сохранить свою форму и не разваливаться от легкого нажатия.
Нарежьте репчатый лук и обжарьте его до прозрачного состояния или золотистой корочки. Во время обжаривания добавьте 1 зубок раздавленного или мелко нашинкованного чеснока. Потом положите в сковороду ложку томатной пасты и смешайте ее с пассированным луком и чесноком. При желании консервированную пасту можно заменить аджикой, а летом использовать свежие помидоры.
Важно! Следует учесть, что томаты, выращенные в теплицах, для этой цели не подходят. Они слишком насыщены соком и очень плохо тушатся. Поэтому помидоры для лобио должны быть собраны с грядки.
Приправа в рецепте салата с фасолью лобио готовится отдельно и уже потом добавляется до готовых бобов. Сначала нужно хорошо перемолоть орехи. Потом добавить к ним раздавленный зубок чеснока, измельченную зелень и специи. Все это залить одной чайной ложкой винного уксуса, растолочь и перемешать.
Переложите пассерованный лук с томатной пастой и готовую приправу в посуду с отваренной фасолью, перемешайте и немного охладите. Классический фасолевый салат лобио готов!
Лобио из фасолевых стручков
Это оригинальное и очень вкусное угощение, которое нужно попробовать хотя бы один раз. И вы уже никогда не забудете этого произведения грузинской национальной кухни. Для того, чтобы приготовить блюдо потребуется:
- 1кг зеленых фасолевых стручков;
- 2 средние луковицы;
- 100г грецких орехов;
- 2-3 помидора;
- 3 зубка чеснока;
- Свежая зелень и специи, как для классического рецепта;
- 3-4 листочка свежей мяты;
- Перец черный;
- Подсолнечное масло.
Подготовка фасоли
Положите бобовые стручки в дуршлаг и хорошо промойте в проточной струе. Дождитесь, пока вода стечет, и переложите фасоль к разделочной доске. Порежьте подготовленные ростки на кусочки размером 3-4 см.
Внимание! У каждого стручка необходимо срезать плодоножку и убрать твердую жилку, идущую вдоль него.
Положите порезанную фасоль в подсоленную кипящую воду и варите в течение 15 минут. После этого слейте содержимое в дуршлаг, дождитесь, пока стекут остатки воды, поместите продукт в миску и оставьте его остывания.
Подготовка приправ
Очищенные ядра орехов необходимо измельчить до состояния мелкой крошки и пыли и отложить в отдельную посуду. Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры и вместе с зеленью хорошо промойте в проточной воде. На разделочной доске порежьте луковицы кубиком размером около 1 см, измельчите чеснок и все это поместите в отдельную миску. Зелень необходимо мелко нарезать и тоже положить отдельно.
Подготовка томатов
Этот рецепт салата лобио предусматривает вложение помидоров, очищенных от кожуры. Поэтому, вскипятите воду в небольшой кастрюле. Опустите помидоры в кипяток на 30 секунд, потом вытащите и охладите в холодной проточной воде. Эта операция позволит вам без труда удалить жесткую шкурку. Очищенные от кожуры томаты разрежьте пополам и удалите чайной ложкой сок и семена, чтобы осталась только помидорная мякоть. Порежьте ее кусочками по полтора-два сантиметра и положите в тарелку.
Сбор подготовленных продуктов
Поставьте на горелку со средним уровнем пламени сковороду и влейте в нее 3-4 столовые ложки постного масла. Когда оно разогреется, положите нарезанный лук с чесноком и обжарьте их до состояния полупрозрачности. Потом добавьте в сковороду томаты и тушите их вместе с луком в течение трех-пяти минут.
Теперь положите нашинкованную зелень и, перемешивая лопаткой всю массу, протушите ее еще 5 минут. По истечении этого времени засыпьте в сковороду отваренную фасоль добавьте соли и молотого перца по вкусу, перемешайте и через 3 минуты снимите посуду с плиты. После этого вложите измельченные орехи и все еще раз перемешайте.
Подавать на стол в горячем виде можно уже через 5-7 минут после небольшой выдержки под крышкой. Для салата или закуски приготовленный продукт необходимо охладить.
Несколько полезных советов
Подают, как отдельный салатик или в качестве гарнира ко вторым блюдам. Салат из фасоли лобио всегда предварительно охлаждают, а вот гарнир кладут только горячим. Это прекрасная легкая закуска к крепким аперитивам и другим напиткам.
Иногда в грузинское блюдо лобио из стручков фасоли с орехами добавляют куриные яйца. Для этого, за минуту до того, как снять сковороду с плиты разбейте 2-3 яйца и перемешайте все вложенные продукты. Но такое блюдо подают только горячим.
Если вы не желаете, чтобы блюдо было постным обжарьте в подсолнечном масле под крышкой небольшие кусочки мяса до румяной корочки. После этого добавьте их в готовый салат или горячее блюдо. Тушить мясо с фасолью не следует.
Состав специй, указанных в рецептах, можно изменять на свое усмотрение. Что-то убрать и добавить чабрец, майоран или другие приправы. Помидоры, томатная паста и аджика для приготовления лобио являются взаимозаменяемыми продуктами.
Продолжительность варки зеленых стручков зависит от их зрелости. Совсем молодые побеги достаточно варить всего 6-8 минут, а вот для более зрелых может потребоваться 15-18 минут. И не забудьте удалить жесткую продольную жилку.
Использование консервированной фасоли сокращает время приготовления. Но присутствие вкусовых добавок и консервантов может несколько ухудшить вкусовые качества конечного продукта. Поэтому для настоящего салата фасоль варят сами.
Приготовить грузинский лобио совсем не сложно и недорого. Поэтому надеемся, что это вкусное и питательное блюдо войдет в число любимых в вашей семье.