Грузинские блюда отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом, который сложно с чем-то перепутать. Суп лобио является традиционным блюдом Грузии, которое присутствует в меню многих ресторанов, посвящённых кухне этой прекрасной страны. Не обязательно куда-то идти, чтобы попробовать лобио с курицей по грузински, приготовить его можно дома. Процесс готовки будет значительно облегчен при помощи мультиварки.
Ингредиенты
Классический рецепт лобио с фасолью используется редко, каждый повар желает привнести в него что-то новое для улучшения вкуса. Иногда получаются действительно интересные находки. Мы будем готовить фасолевый суп из следующих компонентов:
- куриная грудка — 1 шт.;
- красная фасоль (можно использовать цветную) — 350 г;
- томаты — 250 г;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 150 г;
- кетчуп — 50 г;
- шалфей сушеный — пол чайной ложки;
- сахар — 6 г;
- растительное масло — 35 мл;
- соль, кинза, красный перец, уксус 9% — по вкусу.
Некоторые ингредиенты можно заменить, если их нет в наличии, вместо кинзы часто используется петрушка.
Насыщенный вкус традиционного супа с фасолью по грузински достигается при помощи специй и приправ. Можно добавлять хмели-сунели, паприку, особую пикантность блюду придадут грецкие орехи. Такие способы разнообразить блюдо не испортят рецепт, а сделают лобио более подходящим вашему вкусу. Хотя это суп, но угощение из бобов относится ко вторым блюдам, так что должно обладать густой консистенцией.
Способ приготовления
Приготовим лобио из фасоли с курицей в мультиварке. Для начала нужно промыть фасоль и замочить её на пару часов, после чего слить воду. В мультиварке устанавливается режим «Бобы». Далее нужно засыпать фасоль в чашу, после чего оставить вариться эту массу ровно час.
На этом этапе не надо добавлять соль, иначе это увеличит время приготовления пищи.
Отвар можно после этого вылить, а бобы высыпать на дуршлаг. Чашу мультиварки после отваривания фасоли надо вымыть. Теперь надо установить режим «Выпечка», нагреть масло, а потом положить в него заранее нарезанное кубиками филе курицы. Далее выполняются такие шаги:
- добавить мелко порезанный лук, когда мясо побелеет;
- через 3 минуты добавьте кубики моркови среднего размера;
- после 5 минут обжаривания добавляются кружки томатов, у которых убраны семена и жидкость;
- когда томаты размягчаться, в чашу кладут шалфей, красный перец, соль, кетчуп и сахар;
- всё это перемешивается, пришло время выложить в чашку главный ингредиент — фасоль;
- добавляется горячая вода, её количество слегка превышает уровень общей массы;
- готовка лобио в течение часа в режиме «Тушение».
Подача к столу
Простота рецепта лобио с бобами и курицей говорит о том, что каждый может насладиться прекрасным вкусом этого фасолевого супа. Получить от блюда настоящее удовольствие можно, если правильно подать его. В этом плане можно дать следующие советы:
- положить в лобио мелко порезанную петрушку или кинзу;
- брызнуть немного уксуса;
- дать лобио настояться несколько минут для того, чтобы зелень и уксус передали блюду свой вкус.
Особенностью лобио становится возможность приготовления по любому случаю. Это может быть обычный обед или праздничное торжество. Гости обязательно оценят вкус оригинального блюда из фасоли. Лобио понравится людям, решившим сесть на диету, или которым пришлось это сделать по рекомендации врачей. Фасоль является диетическим продуктом, так что в супе не так уж много лишних калорий. Если вы решили тщательно изучить грузинскую кухню, обязательно стоит попробовать лобио, это одно блюд, которое ассоциируется с Грузией и прославляет её своим вкусом.