Те, кто знает толк в хороших спиртных напитках, часто упоминают грузинский коньяк. Что отличает его от многих других видов? Чем старше напиток, тем ярче и насыщеннее его вкус.

В Грузии коньяк пьют из снифферов (коньячных бокалов) и подают к мясным блюдам. Сегодня коньяки, изготовленные по методу Сарадживили (благодаря его опыту и обширным знаниям коньяк создавался исключительно из белого винограда, прошедшего 2 стадии дистилляции), считаются лучшими из лучших.

Особенность грузинского коньяка в том, что он производится из винограда, от которого многие другие производители отказались из-за его цвета или неподходящего вкуса. Мы предлагаем вам самим оценить вкус грузинских коньяков, а названия лучших марок вы найдете здесь.

Колхида

Колхида

Коньяк «Колхида» на протяжении многих лет завоевывает авторитет среди гурманов и ценителей качественного алкоголя. Коньяк, несмотря на высокое содержание спирта, обладает мягким и нежным вкусом, в нем даже можно обнаружить нотки сухофруктов и ванили.

Лучше употреблять Колхиду в чистом виде, чтобы полностью ощутить ее вкус. Ценителям коньяка особенно нравится то, что его легко пить, что особенно оценят чувствительные к алкоголю женщины. Компания по производству этого коньяка появилась в 2001 году и сегодня располагает самым современным оборудованием для розлива и хранения ликера.

Сараджишвили

Сараджишвили

Литература, любовь к искусству и истории переплетаются в напитке Сараджишвили. Камю приехал в Грузию специально для того, чтобы построить винокурню «Сараджишвили», которая была названа в честь ее основателя. Коньячная компания была основана в 1884 году.

Звезды на этикетке обозначают не класс, как в отеле, а годы выдержки. Обратите внимание на пробку — это отличительная черта бренда. В верхней части имеется полуплоская пробка, а пробковый стержень проходит внутри грифа.

На неоткрытой бутылке нанесено «изображение» Сараджишвили, что придает ей еще большую элегантность. В целом, вкус коньяка классический — мясистый, с оттенком кофе, есть намек на виноград и жареный миндаль. Нет необходимости в стартере.

Картвели

Картвели

Хорошая новость заключается в том, что коньяк Картвели не пахнет спиртом, а имеет отчетливый виноградный запах. Коньяк производится в уникальном грузинском стиле с использованием только отборного, экологически чистого винограда и выдерживается в бочках не менее пяти лет.

Вкус сложный, элегантный — если вы хотите порадовать коллегу или начальника, лучшего варианта вам не найти! В аромате преобладают цветочные и фруктовые ноты с оттенками ореха и ванили. Коньяк может стать прекрасным элементом роскошного застолья — порадуйте себя и своих гостей.

Рекомендуется хранить напиток при температуре 5°C и относительной влажности воздуха не более 85%. Избегайте солнечного света.

Арагви

Арагви

Это элегантный коньяк, который может удовлетворить даже тех, кто мало разбирается в алкоголе. Он легко пьется и дает хорошие вкусовые ощущения. При открытии сразу же распространяется приятный коньячный аромат — тонкий цветочный и ванильный. Во вкусе дубовые ноты, довольно долгое послевкусие.

Когда коньяк станет прозрачным, он будет немного крепким, лучше всего добавить в кофе чайную ложку коньяка. Цена соизмерима с высоким качеством напитка и доступна для всех покупателей. Иногда встречаются подделки, поэтому, чтобы не быть обманутым, обратите внимание на этикетку: она не должна иметь следов клея и должна быть золотистого цвета. Если перевернуть бутылку вверх дном, из нее должна упасть одна тяжелая капля, что свидетельствует о высоком качестве.

Дугладзе

Дугладзе

Дугладзе — это изысканный грузинский коньяк, который не нуждается в кулинарной поддержке, он прекрасен сам по себе. Однако если вы планируете застолье, он прекрасно сочетается с мясными блюдами. Напиток имеет яркий, бархатистый вкус с приятным и долгим послевкусием.

В отличие от армянских коньяков, после Дуглаги не бывает похмелья, что для многих является решающим фактором при его выборе. Для грузинского бренди он довольно мягкий и приятный для питья, со вкусом, приближенным к настоящим французским.

Асканели

Асканели

Асканели — это классический грузинский коньяк, для производства которого используются лучшие спирты. Напиток имеет характерный янтарный цвет и насыщенный аромат, наполненный нотками специй, темного шоколада и меда. Вкус мягкий и «многослойный», в нем доминируют ваниль, кора дуба и специи.

Если вы хотите попробовать грузинский коньяк, приглашаю вас начать знакомство с Асканели. Хотя снаружи флакон выглядит непритязательным и не украшенным, его содержимое — полная противоположность этому.

Коньяк пьется довольно легко, оставляя приятное послевкусие, и прекрасно смотрится в бокале. Утром после употребления не наблюдается никаких негативных эффектов.

Галавани

Галавани

Самые яркие ноты в Галавани — миндаль, орехи и ваниль. Очень вкусный коньяк, который легко пьется, послевкусие долгое и даже резкое, но некоторым оно даже нравится. Он хорошо сочетается с холодными и горячими мясными блюдами, особенно с шашлыками. Он также хорошо сочетается с сыром и шоколадом.

Часто встречается в изысканных барах и ресторанах, его также можно найти почти во всех супермаркетах. Утром в присутствии коньяка человек просыпается посвежевшим, как будто никогда не пробовал алкогольный напиток.

Старая Кахетия

Старая Кахетия

В зависимости от выдержки меняется не только цена Старой Кахетии, но и вкус. Чем он старше, тем более выражен аромат. Вкус 3-летнего «Старого Кахети» мягкий и неприхотливый, а 7-летний «Кахети» более мягкий и насыщенный.

Что поражает в этом напитке, так это его аромат. В нем есть ноты ванили и шоколада, очень нежные. Презентация коньяка проста, он не выделяется среди других коньяков, и только те, кто знаком с этим напитком, без колебаний покупают его. Коньяк имеет янтарный, золотистый цвет и приятно выглядит как в бутылке, так и в бокале.

Варцихе

Варцихе

Название Варцихе происходит от населенного пункта Кахети, где расположены виноградники. Производство началось в 1945 году, и сейчас компания активно сотрудничает с партнерами во Франции и поставляет дистилляты из винограда.

Варцихе обладает «многослойным» ярким вкусом: сначала он может показаться резким, но вскоре раскрываются ароматы винограда, ванили и кофе. Сам коньяк довольно мягкий и прекрасно сочетается с шоколадом и кофе.

Дизайн бутылки вызывает ощущение праздника: золотые буквы на черном фоне, удобная пробка, которая легко закрывается. Цвет коньяка также праздничный — прозрачный с золотистым оттенком.

Гугули

Гугули

Коньячные дистилляты Гугули выдерживались не менее пяти лет, хотя сейчас очень легко нарваться на подделку. Коньяк производится в небольшом грузинском городке Болниси. Напиток очень насыщенный, с красноватым оттенком и золотистыми бликами. Присутствует слабый аромат шоколада и ванили.

Бутылка имеет вытянутую форму и узкое, длинное горлышко; на столе она выглядит скромно, но ее можно перелить в элегантный графин, если вы планируете пировать. В напитке отчетливо чувствуется запах сухофруктов, а оттенок ванили и орехов добавляет пикантности. Достаточно кусочка шоколада, чтобы в полной мере насладиться этим бренди.