Хинкали в мультиварке на пару

Многие грузинские блюда стали традиционными на столе людей разных национальностей. Среди них популярностью пользуются хинкали. Часто их называют грузинскими пельменями, хотя сходство с русским аналогом только в приготовлении – варке в большом количестве воды (бульона). Благодаря появлению современных кухонных гаджетов домохозяйки предпочитают готовить хинкали в мультиварке на пару.

хинкаль

Хинкали: что это

Хинкали представляют собой небольшие мешочки из пресного теста, начиненные рубленым мясом и завернутые особым образом (представлены на фото).

На лепешку из теста кладут мясо, поднимают края вверх и скручивают до получения множества складочек (оптимально – 28), а в итоге – стянутый кверху мешочек с хвостиком.


Сегодня хинкали начиняют в основном телятиной (говядиной) и свининой, бараниной – реже. Широко распространены картофель, грибы, сыр, морепродукты. Многие добавляют зелень.

Преимущества мультиварки

Современные хозяйки активно используют такую кухонную помощницу, как мультиварка. Широко распространены модели компании Редмонд (смотрите на фото).
Редмонд  Источник: https://gruziyagid.ru/?p=6465&preview=true
Среди преимуществ готовки хинкали в данном бытовом приборе они выделяют следующие:

  1. Способствуют скреплению и уплотнению тестовой массы, так как отсутствует процесс бурления: мешочки не развалятся, а мясо будет сочным.
  2. Экономия времени. Режим приготовления на пару в мультиварках Редмонд рассчитан на 15 минут. Отваривать на газовой плите придется вдвое дольше.
  3. Режим «подогрев» позволит подать хинкали горячими в то время, когда необходимо: они не переварятся и будут сочными.
  4. Включил и забыл: не требуется следить за процессом варки.

Режимы кухонного гаджета предусматривают отваривание, обжаривание и варку на пару. Далее рассмотрим подробнее, как приготовить хинкали в мультиварке на пару.

Варим на пару

Предлагаем вам пошаговый рецепт варки хинкали на пару в мультиварке. Сначала подготовьте необходимые продукты. Вам понадобятся:

  • пшеничная мука – 4,5 стакана (и больше, в зависимости);
  • масло растительное/оливковое – 1 ч. л.;
  • яйцо курицы – 1-2 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • говядина/телятина/свинина/баранина – по 300 г (на ваше усмотрение);
  • перец черный/красный – по вкусу;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика или более;
  • вода – 4-5 стаканов;
  • соль – по вкусу.

Фарш для хинкаль с водой

Можно использовать зелень.

Второй этап – замешивание теста. Пресное тесто для хинкали готовится следующим образом:

  • просеянную муку посолить, насыпать на рабочую поверхность горкой (не всю, сначала 3 стакана), сделать в серединке углубление;
  • тонкой струйкой влить холодную кипяченую воду (1 – 1,5 стакана), затем оливковое или растительное масло;
  • смешать компоненты до однородного состояния;
  • вымешивать тесто около 20 минут (не должно прилипать к рукам), по необходимости добавляя муку (сколько возьмет тесто);
  • обернуть массу пленкой и отправить в морозилку на 10 минут.

варка и лепка хинкали

Тесто можно вымешивать в какой-либо емкости. Многие хозяйки добавляют куриное яйцо, хотя в базовом рецепте его не используют.

Третий этап – приготовление фарша – включает следующие шаги:

  • вымойте мясо (какое, решать вам) и обсушите;
  • измельчите его ножом (это предусмотрено классически рецептом) или пропустите через мясорубку;
  • добавьте измельченные в блендере лук и чеснок;
  • по желанию положите мелко порубленную зелень (в базовом рецепте – кинза);
  • тщательно перемешайте, посолите и поперчите двумя видами перца, исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  • влейте немного бульона (в идеале – говяжьего), чтобы мясо было сочным.

Если нет времени на приготовление начинки, можно купить фарш в магазине (подойдет и предварительно мороженный).

Четвертый этап – лепка хинкали. Для этого достаньте тесто из холодильника, еще раз его помните, затем раскатайте пласт толщиной около 1см и нарежьте стаканом кружочки (можно использовать специальное приспособление).


Затем действуйте по следующему алгоритму:

  • в середину кружочка из теста выложите немного фарша (в среднем 1-1,5 ч.л.);
  • соберите края теста по кругу, формируя складочки;
  • поднимите за образовавшийся в ходе сборки хвостик, слегка его вытягивая – это поможет лучшему склеиванию складок.

Продолжайте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Следите, чтобы верх изделия был тщательно слеплен.

хинкали

Последний – пятый этап – варка хинкали. Для приготовления на пару в мультиварке (аналогичным образом хинкали можно готовить в пароварке) необходимо:

  • влейте в чашу примерно 4 стакана воды (или сколько указано в инструкции к режиму «пар») – лучше кипяченой, можно горячей: это ускорит кипение воды;
  • емкость для готовки на пару смазать маслом, уложить хинкали и установить в мультиварку;
  • закрыть крышку, установить режим «пар» на 30-35 минут (если мультикухня, то воспользоваться готовой программой с автоматическим режимом).

хинкаль

Можно приготовить хинкали впрок, после чего заморозить, а потом сварить. Это значительно сэкономит ваше время. Замороженные мясные мешочки готовятся в мультиварке или пароварке аналогичным образом. Предварительного размораживания они не требуют: позаботьтесь только об увеличении времени приготовления до 45-50 минут.

Варим в мультиварке

Режимы умного кухонного гаджета предусматривают еще несколько способов, как варить хинкали в мультиварке. Можно использовать программу «суп» или «жарка».


Пошаговый алгоритм действий в этом случае таков:

  • налейте в чашу мультиварки воду, подсолите, добавьте специи;
  • установите программу «суп» на 50 минут;
  • после закипания воды (обычно через 10-15 мин) положите хинкали и варите еще 25-30 минут;
  • как только смесь закипит, добавьте немного сливочного масла.

Готовое блюдо подают на стол, предварительно посыпав зеленью и перцем.

При использовании режима «жарка» достаточно смазать чашу маслом, выложить хинкали (подойдут и ранее мороженные) и задать время приготовления 35 – 40 минут. После закипания масла периодически следите за процессом, чтобы хинкали не подгорели.

Важный момент – правильно съесть хинкали. По традиции едят их только руками: берут за хвостик, переворачивают, осторожно надкусывают, не давая вытечь бульону. Затем пьют жидкость и только потом съедают мясо и тесто. Хвостик обычно не едят. В процессе готовки тесто в этом месте не проваривается – он остается полусырым.

Обязательно попробуйте сварить национальное грузинское блюдо самостоятельно по предложенному в публикации рецепту для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector