Вкус и аромат творожного хачапури способен покорить любого гурмана. Это блюдо является одним из наиболее известных в грузинской кухне, сейчас оно распространено во всём мире. Хачапури с творогом и зеленью обладают отличными вкусовыми качествами, характеризуются минимальной сложностью приготовления. Отведать это угощение можно не только в ресторане, предлагающем отведать лучшие блюда Грузии. Пошаговый рецепт поможет сделать его в домашних условиях.
Что потребуется для готовки
Для приготовления блюда с творогом понадобятся такие необходимые составляющие продукты:
- пшеничная мука — 350 грамм;
- творог — 300 грамм;
- твёрдый сыр — 300 грамм;
- укроп (как можно более свежий) — 1 пучок среднего размера;
- кефир — 200 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- яйцо курицы — 1 штука;
- пищевая соль — 3 грамма;
- поваренная соль — по вкусу.
Пшеничную муку следует брать с запасом, в процессе готовки может потребоваться добавление 25-40 грамм продукта.
Чтобы качественно приготовить это национальное грузинское блюдо, нужно заранее позаботиться о наличии нужной кухонной утвари. Обязательно потребуется острый нож и доска, на которой будет проходить основная часть процесса. Нужна будет посуда разных размеров, чтобы месить тесто и готовить начинку.
Также понадобятся следующие вещи:
- тёрка с крупными зубцами;
- скалка для теста;
- деревянная лопатка (удобнее использовать одновременно 2 штуки).
Способы готовки
Есть несколько способов приготовить это вкуснейшее лакомство в домашних условиях. Готовка может осуществляться на сковороде или в духовке, обычно выбор метода зависит от наличия того или иного количества свободного времени. Если приход гостей ожидается уже в ближайшее время, готовить лучше в духовке, блюдо будет готово ориентировочно через 40 минут, а личное участие требуется только в первых 20.
Приготовление хачапури с творогом на сковороде обладает преимуществом в виде личного контроля на каждой стадии.
Быстрые способы хороши, однако не всегда позволяют добиться потрясающего вкуса, да и вид будет не так хорош, как на фото. Оптимальным вариантом станет использование пошагового рецепта приготовления творожного хачапури с зеленью на сковороде, при дефиците времени процесс с применением духовой печи будет похож. Результатом готовки станут 12 порций стандартного размера.
Процесс можно начинать при соблюдении следующих условий:
- вы подготовили все необходимые ингредиенты;
- в наличии есть посуда различных размеров;
- вы заранее позаботились обо всей кухонной утвари.
Лепка хачапури
Этот рецепт хачапури с сыром и творогом соответствует общепринятым стандартам, с его помощью вы сможете в полной мере оценить вкус традиционного грузинского блюда. Первым делом нужно залить в глубокую чашку кефир, а затем добавить в неё соду. Здесь же нужно взбить яйцо, после чего добавить по вкусу поваренную соль. В эту смесь засыпается пшеничная мука, после чего начинается процесс изготовления теста. Получившееся тесто должно быть мягким, в стадии готовности оно перестанет липнуть к вашей коже.
Когда этого эффекта удастся достичь, можно отложить смесь, накрыв её обычным полотенцем.
Начинка готовится в следующей последовательности:
- Тщательно промыть укроп, мелко порезать его ножом;
- Посолить зелень, обжарить её до образования сока;
- Смешать творог с зеленью до образования равномерной массы;
- Смешать творожную массу с измельчённым на тёрке сыром.
Лепка осуществляется на ровной поверхности, предварительно осыпанной мукой. Всё получившееся тесто скатывается в нечто похожее на колбасу, после чего делится на равные части. Если вы планируете сделать 8 порций, то и частей должно получиться 8. Каждый отрезок раскатывается в круг, в центр которого укладывается начинка, её объём зависит от личных предпочтений. Края блина аккуратно сцепляются над начинкой с сырами. Для равномерного распределения сырной массы изделие ещё раз раскатывается скалкой.
Особенности жарки
Продукт с сыром выкладывается на сухую разогретую сковородку. Если нужно быстро приготовить блюдо, аналогично применяется духовой шкаф. Пока одно хачапури с творогом жарится, можно продолжить лепку других порций. Можно выделить такие особенности приготовления:
- обжарка производится до золотистой корочки;
- обжаренная сторона после переворачивания обмазывается сливочным маслом;
- обе стороны должны быть пожарены с одинаковой интенсивностью.
Использовать традиционные или быстрые способы приготовления — это является решением каждого хозяина. Кому-то нравится лично возиться с каждой порцией, кто-то хочет быстрее получить результат. Замешанный на кефирной массе хачапури с сыром эффектно выглядит на фото и обладает непревзойдённым вкусом. В комментариях часто отмечается, что готовить следует на качественном кефире.