Хачапури является одной из разновидностей пирогов в кавказской кухне. Существует множество вариаций их рецептов — в зависимости от формы (открытая с яйцом сверху или закрытая), вида теста (дрожжевое, слоеное, пресное и т.д.), дополнительных ингредиентов в фарше и непосредственно жарки (в духовке, на сковороде). В настоящей статье приведен универсальный способ приготовления теста и начинки для хачапури, а также описание двух основных способов приготовления этого блюда.
Ингредиенты для рецепта
Для теста:
- мацони – 2 ст. (500 мл)
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 40 мл.
- соль – 0.5 ч. л.
- дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.
- пшеничная мука – 4 ст. + 1 ст. для вымешивания теста на столе
- сахар (песок) — 1 ч. л.
- семена кунжута 1 ч. л. для обсыпки.
Для начинки:
- брынза — 500 г
- петрушка (зелень) — 1 пучок
Также в пирог можно добавить творог (по желанию).
“Если брынза будет слишком соленой, то ее можно предварительно немного вымочить в воде либо разбавить ее другим менее соленым сыром”.
Пошаговый рецепт
- Сначала следует “разбудить” дрожжи. Для этого понадобится треть стакана мацони (не холодного, а комнатной температуры или слегка теплого), сюда же добавьте дрожжи, сахар и 2-3 столовых ложек муки. Все хорошо перемешать до однородного состояния и оставить подходить.
- Далее нужно приготовить начинку. Брынзу натереть на крупной терке. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нашинковать, после чего все вместе перемешать. Рецепт фарша можно менять в зависимости от личных предпочтений.
- Как только дрожжи поднимутся до края стакана, перелить их в тазик, сюда же добавить оставшиеся ингредиенты для теста — мацони, яйца, соль и растительное масло. Муку предварительно следует просеять и добавлять постепенно, чтобы тесто не было слишком крутым. Оставить тесто на минут 15-20 в теплом месте, чтобы оно как следует подошло.
- На посыпанном мукой столе разделить тесто на порционные куски, из которых следует раскатать лепешки. Диаметр лепешек не должен быть меньше стандартного размера тарелки (больше допустимо).
Далее возможны два варианта выкладки начинки и придания формы хачапури.
Хачапури в форме лодочки
Такая форма более характерна для пирогов по-аджарски. Их классический рецепт — это хачапури с брынзой и творогом.
По всей поверхности подготовленной лепешки выкладывается начинка. Тесто заворачивается с двух краев (справа и слева) к центру, но так чтобы середина оставалась свободной. Затем защипывается сверху и снизу — получается форма лодочки (как на фото)
В середину по-желанию можно добавить еще немного фарша, так получится и сытно и вкусно.
Такие хачапури запекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Предварительно каждую порцию следует смазать растительным маслом и обсыпать кунжутом, а на середину на содержимое потереть немного сливочного масла.
Еще одной отличительной чертой рецепта этих пирогов является яйцо, которое разбивается в середину сверху на содержимое и запекается до готовности (желток должен оставаться неповрежденным и жидким, как в рецепте классической глазуньи).
Закрытые хачапури
Так же как и в предыдущем рецепте разложить начинку на поверхность лепешек и немного прижать.
“Следует помнить о том, что стандарт настоящего закрытого хачапури — это тонко раскатанное тесто и фарш, которая должна быть настолько мягкой, что практически не ощущается по весу”.
Далее края теста следует завернуть к центру лепешки и защепить (как на фото)
После чего лепешка переворачивается и раскатывается в тонкий пласт.
Готовые лепешки смазываются растительным маслом, присыпаются либо кунжутом, либо сыром, после чего либо запекаются в духовом шкафу, либо обжариваются на сковороде.
Хачапури являются полноценным блюдом, которое подойдет как для плотного завтрака так и в качестве второго блюда.