Хачапури является одной из разновидностей пирогов в кавказской кухне. Существует множество вариаций их рецептов — в зависимости от формы (открытая с яйцом сверху или закрытая), вида теста (дрожжевое, слоеное, пресное и т.д.), дополнительных ингредиентов в фарше и непосредственно жарки (в духовке, на сковороде). В настоящей статье приведен универсальный способ приготовления теста и начинки для хачапури, а также описание двух основных способов приготовления этого блюда.

Имеретинский хачапури

Ингредиенты для рецепта

Для теста:

  • мацони – 2 ст. (500 мл)
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 40 мл.
  • соль – 0.5 ч. л.
  • дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. + 1 ст. для вымешивания теста на столе
  • сахар (песок) — 1 ч. л.
  • семена кунжута 1 ч. л. для обсыпки.


Для начинки:

  • брынза — 500 г
  • петрушка (зелень) — 1 пучок

Хачапури с брынзой

Также в пирог можно добавить творог (по желанию).

“Если брынза будет слишком соленой, то ее можно предварительно немного вымочить в воде либо разбавить ее другим менее соленым сыром”.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала следует “разбудить” дрожжи. Для этого понадобится треть стакана мацони (не холодного, а комнатной температуры или слегка теплого), сюда же добавьте дрожжи, сахар и 2-3 столовых ложек муки. Все хорошо перемешать до однородного состояния и оставить подходить.
  2. Далее нужно приготовить начинку. Брынзу натереть на крупной терке. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нашинковать, после чего все вместе перемешать. Рецепт фарша можно менять в зависимости от личных предпочтений.
  3. Как только дрожжи поднимутся до края стакана, перелить их в тазик, сюда же добавить оставшиеся ингредиенты для теста — мацони, яйца, соль и растительное масло. Муку предварительно следует просеять и добавлять постепенно, чтобы тесто не было слишком крутым. Оставить тесто на минут 15-20 в теплом месте, чтобы оно как следует подошло.
  4. На посыпанном мукой столе разделить тесто на порционные куски, из которых следует раскатать лепешки. Диаметр лепешек не должен быть меньше стандартного размера тарелки (больше допустимо).

Далее возможны два варианта выкладки начинки и придания формы хачапури.

хачапури

Хачапури в форме лодочки

Такая форма более характерна для пирогов по-аджарски. Их классический рецепт — это хачапури с брынзой и творогом.

По всей поверхности подготовленной лепешки выкладывается начинка. Тесто заворачивается с двух краев (справа и слева) к центру, но так чтобы середина оставалась свободной. Затем защипывается сверху и снизу — получается форма лодочки (как на фото)

Хачапури с брынзой

В середину по-желанию можно добавить еще немного фарша, так получится и сытно и вкусно.

Такие хачапури запекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Предварительно каждую порцию следует смазать растительным маслом и обсыпать кунжутом, а на середину на содержимое потереть немного сливочного масла.


Еще одной отличительной чертой рецепта этих пирогов является яйцо, которое разбивается в середину сверху на содержимое и запекается до готовности (желток должен оставаться неповрежденным и жидким, как в рецепте классической глазуньи).

Закрытые хачапури

Так же как и в предыдущем рецепте разложить начинку на поверхность лепешек и немного прижать.

“Следует помнить о том, что стандарт настоящего закрытого хачапури — это тонко раскатанное тесто и фарш, которая должна быть настолько мягкой, что практически не ощущается по весу”.

Далее края теста следует завернуть к центру лепешки и защепить (как на фото)

Хачапури с брынзой

После чего лепешка переворачивается и раскатывается в тонкий пласт.

Готовые лепешки смазываются растительным маслом, присыпаются либо кунжутом, либо сыром, после чего либо запекаются в духовом шкафу, либо обжариваются на сковороде.

Хачапури являются полноценным блюдом, которое подойдет как для плотного завтрака так и в качестве второго блюда.