Грузия Ушгули

Село Ушгули (Ushguli) является главной достопримечательностью горной Сванетии (Svaneti) на северо-западе Грузии. Во многом именно благодаря Ушгули Верхнюю Сванетию в 1996 году включили в список охраняемых культурных объектов ЮНЕСКО. Примечательными здесь являются уникальные сванские дома-башни, построенные еще в Средние века. Находясь под защитой Кавказских гор, поселение Ушгули по некоторым данным является одним из самых высокогорных во всей Европе.

Грузия Ушгули

Дорога в Ушгули из Местии

Популярность села Ушгули у туристов связана с возможностью совершать на гористой местности пешие прогулки. Разнообразные trekking маршруты привлекают туристические группы из Европы, русских, украинских и грузинских туристов. Тем, кто предпочитает более цивилизованный отдых с комфортными условиями, предлагаются туры через село Местиа. Там в декабре 2010 года открылся небольшой аэропорт имени Царицы Тамары и одноименный горнолыжный курорт, сделавший Сванетию весьма популярной среди туристов. В селе также создан Сванетский музей истории и этнографии (Svaneti Museum of History and Ethnography), который обязательно стоит посетить.

Желающие добраться до Ушгули используют такси, поскольку общественный транспорт до поселения не предусмотрен. Стоит понимать, что быстрая экскурсионная поездка в стиле «проехать туда и обратно» принесет мало интересного. Горная жизнь не приемлет суеты, поэтому на посещение села лучше отвести больше времени.
Ушгули
Поначалу может показаться, что Ушгули, расположенные на высоте 2200 метров над уровнем моря, практически недоступны. Смотря на фото здешних красот, создается впечатление полной отрезанности селения от цивилизации. Но добираться туда можно при помощи двух дорог. Из села Местиа протягивается путь по каньону с красивыми пейзажами. Из Лентехи раньше пролегала более или менее хорошая дорога, но теперь она больше походит на бездорожье, по которому под силу проехать только хорошему внедорожнику.

Любителям острых ощущений и всяческих препятствий некоторые маршруты придутся по вкусу. В Сванетии существует три наиболее популярных варианта для пеших прогулок:

  1. Жабеши – Ушгули. Поселок относится к общине Мулахи, расположившейся от Местии в 10 км. Дорога занимает три дня.
  2. Ушгули – ледник Шхара. Здесь расположен основной исток реки Ингури.
  3. Ушгули – перевал Латпари. Последний располагается между Верхней и Нижней Сванетией, являясь самым коротким переходом.

В Ушгули из Лентехи

К указанным выше маршрутам следует добавить еще одну интересную дорогу к поселению – из Лентехи. Маршрут понравится любителям непростых пеших переходов и оригинальных мест, поскольку на нем встретятся крутые серпантины и открывшийся еще в 1960 году лагерь для альпинистов под названием Зесхо. К уютно расположившемуся на высоте 1840 метров над уровнем моря альплагерю можно добраться по тропе, ответвляющейся от основной дороги.

В пути можно будет посмотреть на заброшенные храмы Сванетии, построенные еще в VIII-IX вв. Дорога имеет протяженность почти 55 км и пересекается с Зекарским перевалом, разделяющим Верхнюю и Нижнюю Сванетии.

Четыре села

Община занимает четыре небольших села:

  1. Чвибиани;
  2. Чажаши;
  3. Муркмели;
  4. Жибиани.

«Столицей» общины Ушгули в Сванетии является поселок Чвибиани. Для туристов здесь всегда наготове гостевые дома, музей, есть любопытное кафе «Кошки», из которого открывается вид на гору Шхара. Далее по дороге располагается еще один поселок, который называется Чажаши. В нем можно походить между сванскими башнями, пристроенными к жилым домам для защиты.

Согласно легенде, в самой верхней башне поселка – Чажашском замке – останавливалась царица Тамара, особо почитаемая в Грузии. По мнению некоторых грузинских горцев сванов, царица была похоронена именно в Сванетии.

Нижняя башня Чажаши была разобрана по приказу советских властей, чтобы из полученных камней возвести впоследствии коровник. Еще один сванский поселок Муркмели испытал на себе сход лавины в 1987 году. По распоряжению властей горцы переселились в освобожденные в добровольном порядке дома людей. Последние же перебрались в край Квемо-Картли. Из интересных мест для посещения в Муркмели стоит выделить Спасскую церковь и храм Святой Варвары (Цминда Барбаре).

Если добираться до селения по дороге с восточной стороны, то по правую сторону можно увидеть село Жибиани. Примечательные роща и храм находятся в 140 метрах от дороги. Мужской монастырь Ламария расположен за селом. По традиции строение обнесено каменной стеной, рядом выстроена охранная башня. Поэтому Ламария очень напоминает большой замок.

Здесь также можно увидеть небольшой храм белого цвета, называемый в Сванетии Джраг (храм Святого Георгия). Строение расположено на склоне холма между монастырем Ламария и Жибиани. Возле храма установлен информационный стенд. Визит в Ушгули оставит ощущение того, что Грузия – это не только дружелюбная страна долгожителей, но и строгий, аскетичный и в чем-то даже суровый край.

Быт и культура сванской общины

Многие туристические компании, и среди них Viva Georgia, предлагают интересные туры, включающие посещение самой высокогорной европейской общины. Ушгули – место, где люди по-прежнему живут, руководствуясь принципами родовой общины.

Территориально община расположена у самого подножья высочайшей точки в Грузии – горы Шхара. Этот факт накладывает отпечаток на образ жизни местных сванов, число которых составляет примерно 300 человек (около 70 семей). Окруженные ледниками, среди чудесных пейзажей они живут здесь, не видя в окружающей природе объекта для туристического любования.

Небольшая по площади территория стала основой для пяти храмов. Исследователи, объясняя обилие культовых построек, выделяют несколько ключевых причин:

  • Погодные условия. Долгие и снежные зимы длятся полгода, туристов в это время практически не бывает. Община оказывается замкнутой в своем мире, но привычная жизнь не заканчивается.
  • Изолированность от цивилизации. В силу географических особенностей выбраться из этих мест в случае какой-либо экстренной ситуации не получится. Этот факт придает некоторое смирение местным жителям.
  • Горная тишина и покой наводят на размышления о вечном, поэтому местным грузинам свойственна особенная мудрость.

Если почти 50% работающих грузин заняты в сельском хозяйстве и в стране развито виноградарство, то сваны относятся к другой категории трудящихся. Горцам больше подходит охота, скромный и аскетичный образ жизни. В сванской культуре нет места шумным застольям и льющемуся рекой вину. Застольным напитком будет скорее водка, которая в суровых условиях сможет согреть и при необходимости вылечить.

В горах нет суеты, но присутствует лаконичность. Поэтому сваны, живущие там тысячелетиями, сохранили древние традиции и преданность суровым канонам. В былые времена за каждой семьей закреплялась своя башня, которая выполняла сразу несколько функций. Она защищала от вторжений, была складом для продуктов, хлевом и жилищем. Несколько этажей постройки позволяли использовать башню одновременно для разных целей.

Важно! «В силу многих факторов исторически сложилось так, что община Ушгули никогда не была завоевана вторгшимися на ее территорию врагами».

Среди этнографов распространено мнение, что название «Ушгули» произошло от сочетания двух слов «ушишари» (бесстрашный) и «гули» (сердце). Выражение «бесстрашные сердцем» характеризует местных сванов, которые по-грузински гостеприимны, но внутренне закрыты для туристов. Между Верхней и Нижней Сванетией, которые разделяются Сванетским хребтом, в этом плане заметна разница – в низовьях дружелюбности и открытости гораздо больше. Версия о том, что основу составляет цельное «ушгу» не находит подтверждения.

Достопримечательности Ушгули

Не вызывает сомнения тот факт, что поселение с многовековыми защитными башнями само по себе является достопримечательностью. Горожане, привыкшие к благам цивилизации, стремятся сюда за разнообразием ощущений.

Ушгули славятся своими храмами, среди которых большое значение имеет Ламария – церковь Пресвятой Богородицы Девы Марии. Строение расположено на высоте 2300 метров, что характерно для многих местных достопримечательностей. Еще две церкви Спасителя находятся в селах Жибиани и Чвибиани.

Самым богатым на интересные места для туристов является село Жибиани. Помимо церкви Святого Георгия здесь находятся два музея – этнографический (Ushguli Ethnographic Museum) и музей икон с древнейшими образами. Посещение этнографического музея платное – 5 лари (120 рублей), но возможно практически круглосуточно (зависит от присутствия хозяев дома). Этот факт занимателен, потому что музей представляет собой частный дом постройки XVI века.

Среди тех, кто любовался Верхней Сванетией, распространено мнение, что эта местность идеально подходит для понимания всей глубины смысла восточных практик – йоги, медитаций и т.д.

Жилье в Ушгули

Популярность поселения Ушгули растет с каждым годом, и у туристических компаний уже можно встретить что-то вроде «Йога-тура в Сванетию» (организовывает Georgia Tour). Желающим посмотреть на условия жизни горной сванской общины предлагается два варианта размещения:

  • В отеле или гостевом доме (guest house). Их можно бронировать заранее и в онлайн режиме.
  • В палатке на территории частного дома. В селении можно встретить надписи на заборах следующего содержания «Place for tent». Если такой вариант по душе, его легко найти прямо на месте, без предварительного бронирования.

Важно! «При выборе второго варианта в стоимость входит использование воды, электричества и туалета в доме хозяев».

Ушгули в силу особого географического положения всегда была отрезана от внешнего мира. Именно поэтому здесь превосходно сохранились памятники средневековой культуры: храмы и дома-башни. Внушительное число достопримечательностей делает Ушгули привлекательным для туристов местом. Смотря на выложенные в отчетах фото, приходит осознание того факта, что только личный визит в эти края даст подлинное понимание сванской культуры.

Ссылка на основную публикацию