Грузия имеет яркий колорит, давнюю историю, отечественную культуру. Богата теплыми и гостеприимными жителями, ошеломительными красочными видами природы — тем самыми во все времена привлекала огромное количество туристов. Желание вернутся снова, дабы пройтись по скромным уличкам города Тбилиси, отведать горные склоны и прокатится с них — не покидает даже «бывалых» гидов страны. Если продолжать движение по Военно-Грузинской дороге, стоит обратить взор на «изюминку» страны — Жинвальское Водохранилище.
Обзор Жинвали
Грузия Жинвали создана штучным способом, после установки на реке Арагви было решено построить Живальскую ГЭС. С тех пор водоем служит источником пригодной для питья воды и электричества. Расстояние к столице около 40 километров, считая от начала плотины. Плотина — насыпное сооружение из гальки, высота 120 метров, а длинна не более 500 метров. Образование Жинвали произошло из-за перекрытия горной реки плотиной, тем самым затопив несколько деревень, которые по сей день находятся на дне водоема (глубина около 7 метров).
Собственником этой красоты на сегодняшний день является одна крупная швейцарская компания, приобретшая право на собственность jinvali в 2007 году за 85 миллионов долларов. Несмотря на это Жинвали является одним из пунктов гордости настоящего грузина.
Немного истории
Водохранилище было обустроено на месте населенного пункта Жинвали, имеющего в своем составе около 17 сел. Во время правления царицы (12 век) этот город считался чуть ли не самым крупным в стране. Археологические исследования доказали – в эпоху неолитов территория была сильно заселена грузинским народом. После установки гидроузла река Арагви приняла научных исследователей для проведения широких раскопок на месте будущего озера. Как гласит история, окончить раскопки в полной мере не смогли, поэтому многие важные исторические и культурные памятки прошлых времен стали затоплены.
В средние века Жинвали стоял на перепутье торговых дорог. Город был заполнен церквами, дворцами, домами жителей, качественной транспортной развязкой. По археологическим данным можно сказать, что в этом городе грузины занимались ремеслом, художеством, развитием архитектуры. Были слухи о находке нескольких монет со времен правления известной царицы Тамары.
Интересный факт! Очевидцы утверждают: когда в Жинвали производится спуск воды в водохранилище – часть храма становится отчетливо видна! Обычно этот факт замечается в конце лета.
Жинвальский водоем – гордость Грузии
Жинвальское водохранилище – незабываемое зрелище, омывающее берега трассы и околицы крепости Ананури. Прилегающая трасса Грузии раскинула просторы в 208 км между двумя городами – России и Грузии (Владикавказ – Тбилиси). Jinvali это большой водоем, с бирюзовым цветовым отливом, облегающий со всех сторон величайшими горами, покрытыми растительностью, словно окутаны пеленой, славящимися гордостью Грузии. Практически с любого места трассы открываются прекрасные виды водоема Жинвали.
Здесь всегда останавливаются туристы изо всех стран, дабы сделать очередной снимок на память. В том месте было затоплено огромное количество средневекового оружия, золотых и медных твореный. Там же оказались местные врата 12 века, гробницы и огромное количество не тронутых гробниц. На склонах Жинвальского водохранилища Ананури, возведена в 16 -17 столетии для отстаивания окружных владений. На сегодня от великой крепости осталась невредимой только часть сооружения, 3 церквушки и сторожевая башня, имеющиеся на местных территориях.
Несколько отзывов туристов
Пишет туристка Алина:
«Когда въезжаешь в Грузию — замирает дыхание, далее по дороге расположено «Жинвальское водохранилище» и потеряв пространство, чвствуешь как ослепительно действует эта красота на твой внутренний мир! Если с дороги чувствуете зверский голод, это место идеально подходит для отдыха и легкого перекуса.Можно спуститься пониже к воде и разложиться с пищей. Местные как-то съезжают на машине туда, но мы дорогу вниз не видали, поэтому как и все остальные туристы спуск сделали пешим ходом. Приезжали в «бархатный сезон» прошлого года — огромного количества путешественников там не было. Встречались только группы с 2-5 человек. Рекомендую позаботится о полном заряде фотоаппарата, ведь подобный кадр будет радовать взор в зимние хмурые дни! »
Ярослава, 48 лет:
«Оказались невзначай, по дороге от высшей горы. И, если некоторые из встреченных творений у меня не вызвали эмоций, то данная предстоящая грузинская картина просто перехватывала дыхание. Необыкновенная кристальная вода, состояние покоя и умиротворения».
В заключении
Жинвальское водохранилище, имеющее чистейший источник, сказочный голубой цвет — одно из романтичных мест в Грузии. Это место остается неизменным круглый год. Большинство посетителей рассматривают Жинвали со стороны крепости Ананури (левая обочина, со стороны Тбилиси) а ведь стоит знать — завораживающие панорамы открываются если двигаться вдоль правой стороны города.
ЯлГ
НХН
Кз
нбаЦ
НЭфи
УЖИ
рЖм
оуМ
МЗ
ДЕ
щЫш
Иу
Лп
шЙДс
мОЕЗ
Ьв
янЦ
кЭвК
КлУХ
ЯШйФ
жс
ДюЧК
ВГ