Восхождение на гору Казбек

Гора Казбек (Kazbek Mountain) является потухшим вулканом, самым восточным пятитысячником Кавказских гор. Грузинское название – Мкинварцвери – означает «ледяная вершина». Расположена она на границе РФ и Грузии, в восточной части Хохского хребта. Восхождение на вершину давно стало частью альпинистской индустрии. Ниже будут представлены два варианта покорения горы, описано необходимое для этого снаряжение.

казбек

Общее и альпинистское снаряжение

Для горного похода понадобится следующее:

  • рюкзак большого объема (90-100 литров);
  • защитная накидка;
  • небольшой рюкзак (40 литров);
  • спальный мешок и коврик;
  • палки треккинговые;
  • солнцезащитные очки;
  • фонарик на лоб и батарейки;
  • термос, походная посуда и столовые приборы;
  • аптечка и средства личной гигиены;
  • крем от загара;
  • мешки и чехлы.

Из альпинистского снаряжения:

  • ботинки с кошками;
  • страховочная система;
  • ледоруб;
  • карабины;
  • каска.

Категория сложности и цена

Гора Казбек, восхождение на которую относится к категории сложности 2А и 2Б (с грузинской стороны и со стороны России соответственно), требует для своего освоения элементарной альпинистской подготовки. Категория зависит от многих факторов, основные таковы:

  • техническая сторона движений;
  • необходимые для восхождения сила и выносливость;
  • характер страховки.

В плане цены разбег большой, все зависит от тарифов организатора тура, времени года, количества участников и т.д. В среднем от 25 до 40 тысяч рублей. Практически всегда в стоимость не входят: переезд (перелет) из родного города, часть снаряжения, которое берется в аренду, питание в день приезда и отъезда. Хотя тарифы некоторых организаторов уже включают в стоимость необходимое снаряжение.

Восхождение в 2019 году

С середины июля по конец августа – самый комфортный период высокого сезона. В это время наблюдается стабильная, преимущественно солнечная и безветренная погода, с периодическими однодневными грозами. У подножия температура воздуха составляет 20-25°C, на вершине Казбека – от 0°C до -5°C. Во второй половине сентября погодные условия хуже – наблюдаются осадки в виде снега, сильные ветра по ночам и понижение температуры более чем на 5 градусов.

Низкий сезон приходится на первую половину июля и на октябрь. Для первой части характерна грозовая погода с проблесками летней температуры. Трещины на леднике скрыты, поэтому требуется предельная внимательность. В октябре погода ухудшается, дует порывистый ветер, много осадков. Температура воздуха на вершине доходит до -20°C.

Подниматься на Казбек можно и вне сезона. Зимой погодные условия соответствующие, весной – много дождей и гроз, которые могут длиться в течение нескольких недель.

Восхождение со стороны России

День первый

Восхождение на Казбек со стороны России начинается из Кармадонского ущелья. После трагических событий сентября 2002 года развивающееся здесь строительство санаториев пошло на спад. На пути встречаются заброшенные дома и недостроенные здания санаториев.

Всю необходимую еду и снаряжения нужно купить заранее. По прибытии стоит сразу же зарегистрироваться у пограничников и можно смело отправляться к термальным источникам. Путь неблизкий, но для занимающихся альпинизмом людей он будет пустяковым делом. Если погода выдастся хорошая, то во время приема оздоровительной горячей ванны можно будет созерцать ледник Колка. В конце дня имеет смысл набросать небольшой отчет.

День второй

По плану целью теперь является высота 3000-3500 метров, где расположены места стоянок на леднике Майли. После прохождения ледника Колка с трещинами взору открывается скальный кулуар. Дальнейшее восхождение предполагает два варианта развития событий:

  • воспользоваться кулуаром, используя провешенные металлические тросы;
  • пройти к соседнему кулуару и воспользоваться перилами.

Оба варианта преодоления ледопада Майли связаны с определенным риском, поскольку именно на таких участках велика вероятность камнепадов. Лагерь разбивается на удобном месте на высоте 3-3,5 тысячи метров. Двигаться дальше смысла не имеет, поскольку на проделанный путь ушло очень много сил. Среди некоторых групп восходителей распространена традиция разбивать лагерь около 3-4 часов дня, позволяющая расходовать меньшее количество сил. Такой режим восхождения на горы называется у альпинистов полудневкой.

День третий

Для восхождения важно соблюдать определенный режим. У каждой группы он индивидуален, зависит от участников и гидов. Один из вариантов может быть таким:

  • в 6 утра поднимаются дежурные;
  • через час встают остальные восходители;
  • выход на маршрут происходит в 8 часов.

Если на предыдущем этапе остановка произошла на высоте 3 тысяч, то теперь имеет смысл подняться на 3,5 тысячи по склону пика ОЖД, для акклиматизации сходить на 500 метров выше. Там можно перекусить, постараться привыкнуть к горному воздуху. На ночлег необходимо вернуться в лагерь.

День четвертый

Для того чтобы подняться на высоту в 4200 метров, потребуется 3-4 часа. Место очень удобно для разбития лагеря, поскольку вокруг встречаются ветрозащитные стенки, оставленные другими туристами. В случае плохих метеоусловий такую стенку придется изготовить самому, призвав на помощь товарища по подъему.

Иногда на этой высоте находятся пакеты с вкусной едой, оставленные поисковыми спасателями МЧС. У членов группы реакция на преодоление очередного рубежа будет разниться: кто-то останется бодрым и сможет приготовить ужин, кто-то не в силах будет добраться даже до палатки, развалившись на собственном рюкзаке.

В горах иногда возникает такое состояние, когда думать о чем-то, кроме восхождения и текущего положения дел, не получается. Причин несколько:

  • масштабы окружающей природы и открывающиеся виды заполняют собой все сознание, не оставляя места житейским мелочам;
  • необходимость предельной концентрации, позволяющей избежать опасных для здоровья ошибок.

Важно! «Полудневка сыграет решающую роль перед штурмом высоты Казбека, поскольку выход из лагеря начинается примерно в 3 час ночи и нужно хорошенько отдохнуть перед последним рывком».

День пятый

Быстрый и легкий завтрак и ранний выход из лагеря являются одними из ключевых факторов успешного восхождения на Казбек. Маршрут пролегает по Казбекскому плато, затрагивает пик Спартак и ведет к тропе, проложенной со стороны Грузии.

Вершина пользуется огромной популярностью у туристов, поэтому при подъеме можно встретить приличное число коммерческих групп, иностранцев. Прохождение перевала много сил не отнимает, но подъем по крутой части сразу дает о себе знать множеством трудностей. Иногда на каждые 5 шагов приходится до 10 секунд отдыха. В среднем достигнуть вершины удается через 4 часа после выхода из штурмового лагеря.

Снежная вершина Казбека в хорошую погоду открывает прекрасный вид на проделанные маршруты и завораживающее горное царство. Здесь тихо и спокойно. Времени на обратный путь уходит примерно столько же.

День шестой

Ряд коммерческих восхождений предполагает один запасной день на финальный подъем, поскольку непогода или другие обстоятельства могут помешать сделать это сразу. Стоит помнить, что большее число травм случается во время спуска с горы, он не менее сложен, чем подъем. Растянутый металлический трос используется для подстраховки, к нему стоит прицепиться.

Во время спуска можно попробовать слегка изменить маршрут и пройти по другому кулуару. По прибытии на место стоянки, разбивается очередной лагерь. Отчет о подъеме продолжает пополняться записями.

Последние дни

Заканчиваются mountain adventure, и группа возвращается в Кармадон, откуда путь лежит во Владикавказ. Вернувшись в поселок необходимо вновь сходить к пограничникам и отметиться. При желании можно провести здесь день отдыха, договорившись с местными жителями о жилье. В местном магазине закупается провизия на обратную дорогу и то, чем можно отметить чудесный подъем на гору.

Восхождение со стороны Грузии

Первый этап

Восхождение на Казбек с грузинской стороны начинается в поселке Степанцминда, куда можно добраться несколькими способами:

  • из Тбилиси на маршрутном автобусе или личном авто;
  • из Кутаиси на автомобиле, прямой маршрутке или автобусе через Тбилиси;
  • из Владикавказа на такси.

К Казбеку маршрут один, до первой достопримечательности – храма Святой Троицы в Гергети 14 века – два варианта продвижения: пешеходная тропа или автомобильная грунтовка. На дорогу уйдет 1,5-2 часа (пешком), стоит сделать запасы воды, поскольку в пути ее нигде не найти. У храма есть источник, где можно пополнить запасы питьевой воды. До первого лагеря «Зеленые ночевки (подушки)» примерно еще 3 часа ходу.

Разместить палатки можно до переправы через речку Чхери или после нее. Здесь ровный грунт и выставлены защитные стенки из камней на случай сильных ветров. Высота уже около 3000 м, поэтому «горная болезнь» может дать о себе знать.

Второй этап

Цель дальнейшего восхождения – добраться до советской метеостанции на Казбеке, напоминающей старинную крепость. Задача сложная, поскольку на пути много раз встречаются горные ручьи, через которые необходимо перебираться. Вторая половина пути уже проходит по леднику, поэтому понадобятся кошки. Тропы по льду можно и не увидеть, ориентиром становится помет лошади, проходившей здесь с грузом.

Чуть дальше на леднике появляются трещины, поэтому следует быть начеку. Ориентируясь на виднеющийся лагерь и контролируя собственные движения, идущая группа преодолеет около 4 км пути, потратив несколько часов. Непосредственный подъем к месту стоянки довольно крутой, сил на него уйдет немало. Можно купить место для ночлега внутри станции или разбить палатки рядом.

На метеостанции имеются небольшие комнаты с двухэтажными нарами, отопления нет, электричество есть в течение 3 часов (с 20.00 до 23.00). Вода на кухне, но для приготовлений придется использовать свои газовые горелки. Цена вопроса внушительная – 35 лари, в переводе на нашу валюту – чуть меньше 900 рублей. Стоимость размещения около станции ниже – около 10 лари. Смотритель метеостанции поможет оформить бумаги для пограничников, поскольку при восхождении на Казбек будет пересекаться граница с РФ.

Третий этап

День посвящается акклиматизации. При плохом самочувствии, отлеживаться нежелательно. Поэтому гид предложит взять небольшой рюкзак, легкий перекус, и отправиться по тропе в обход горы. Дорога нетрудная, но переусердствовать не стоит.

Среди симптомов, которые могут стать спутниками при восхождении на Казбек следующие:

  • головные боли, общая физическая слабость;
  • плохой сон;
  • одышка, тахикардия;
  • тошнота, иногда рвота.

На этом этапе нужно поберечь силы и попробовать достичь отметки в 4200 метров. Если чувствуется сильная усталость, необходимо возвращаться в лагерь, поскольку впереди предстоят еще большие трудности.

Четвертый этап

Занимающиеся альпинизмом профессионалы уже совершают подъем на вершину Казбека. Выносливость спортсменов позволяет встать в 3.00, обойти почти половину горы вокруг и выйти на последний рывок. Около 10.00 они достигают вершины.

Рядовым восходителям остается добираться до места третьего лагеря, который разобьется прямо на леднике. Если позволят метеоусловия, ночь пройдет относительно легко. Но бывает обильный снегопад или сильный ветер. Поэтому основная задача состоит в правильном и надежном закреплении палатки. Оперативность будет только на руку, потому что закончить все работы нужно до наступления темноты.

Пятый этап

День восхождения на вершину. Каждая группа поднимается по-разному. Возможен вариант в 4-5 утра, с запланированным выходом в 6 часов. Впереди будут крутые участки, перевал между западной и восточной вершинами, понадобиться страховка и быстрый анализ происходящих событий.

Важно! «Подниматься нужно только по протоптанной тропе, если был снег, и ее замело, следует ждать прохождения профессионалов».

В руках каждого члена группы должны быть ледоруб и палка, на ноги надеты кошки. Самый тяжелый и крутой участок пути на вершину Казбека – выход на перевал, который также называют седловиной. Когда восточная макушка Казбека будет покорена, появиться возможность слегка передохнуть, осмотреться вокруг, понять, что проделано великое восхождение. При хорошей погоде на сотнях километров вокруг раскинутся горные хребты Кавказа.

Спуск с горы – тяжелое дело, для которого важны внимательность, предельная концентрация и кошки на ногах. Вернувшись к третьему лагерю, можно будет отдохнуть и перекусить. Стоит заметить, что аппетит в горах заметно снижается.

восхождение

Заключительный этап

Акклиматизация на высоком уровне, сил от осознания проделанного пути достаточно. Если постараться, то до Степанцминды можно добраться еще до заката шестого дня. По возвращении арендованная экипировка сдается, приходит время хорошего и полноценного отдыха в гостевом доме, составления полноценного отчета о восхождении на Казбек со стороны Грузии.

Покорить вершину Казбека можно двумя способами: от Степанцминды путь легче, но требуется сначала пересечь российско-грузинскую границу. Восхождение через Кармадон сложнее, в чем-то даже опаснее. Именно поэтому категории сложности у этих двух вариантов немного разнятся. Сделав заявку на тур у любого понравившегося организатора и собрав все необходимое снаряжение, можно начинать готовиться к горным приключениям.

Рекомендуем к просмотру

Ссылка на основную публикацию