Кавказский хребет, потрясающий воображение многих поколений своим великолепием и экспрессивностью, славятся вершинами. Гора Казбек, фото которой украшает множество туристических проспектов, хотя и не самая высокая из них, притягивает туристов живописностью своих природных ландшафтов.
Ее воспевали в своих восторженных произведениях многие поэты и писатели, изображали на полотнах художники. Вершина Казбек расположена на рубеже России и Грузии, она относится к горной системе Кавказа, находящейся на границе Европы и Азии. Гора, известная с древнейших времен, обладает богатейшей историей, с ней связано множество легенд и преданий, которые увеличивают заинтересованность туристов.
Общие сведения
У подножия горы вдоль берега реки Терек пролегает знаменитая Военно-Грузинская дорога. В хорошую погоду вершина Казбека видна из города Владикавказа. Казбек немного уступает Эльбрусу в высоте. На самом деле гора состоит из двух вершин – Западного Казбека, возвышающегося над уровнем моря на 5015 метров, и Восточного, высотой 5034 метра. Они соединены между собой грядой, имеющей высоту 5005 метров.
До уровня высоты 3,3 км склоны горы Казбек скрыты под слоем вечного снежного покрова, а вниз от этой отметки покрыты высокогорными альпийскими лужайками. С основного массива горы нисходят в разные стороны раздельные внушительные ледники:
- юго-восточный Гергетский;
- северный Чач;
- северо-восточный Девдоракский;
- восточный Абано;
- северо-западный Майли в Кармадонском ущелье, превосходящий по ширине остальные глетчеры Кавказа.
Положение горной вершины определяется координатами: 42°42′00″ с. ш. 44°31′00″ в. д. Погодные условия в регионе достаточно выигрышные для туризма: часть Кавказа располагается в умеренном поясе, другая часть – в субтропиках, поэтому температурный режим позволяет осуществление восхождений без специальной подготовки. Для альпинистов она является одной из самых доступных.
Покорение высокой вершины допускается как с российской стороны, так и с грузинского направления. Оба действующих пути дают возможность не только достигнуть вершины, полюбоваться красотами роскошных владикавказских пейзажей, красующихся на фото и рекламных плакатах, но и познакомиться с богатой культурой двух народов, ощутить их гостеприимство.
Происхождение
Ледяной пик Казбек, расположенный на востоке Кавказских гор, является потухшим вулканом, последний раз извергавшимся за 650 лет до н.э., который вряд ли когда уже проснется. Вулканический пепел был обнаружен в одной из пещер Казбека. Окрестности вершины покрыты черными и серо-розоватыми ноздреватыми магматическими наслоениями, представляющими собой массивные струи лавы, сбегавшие по склонам ныне потухшего вулкана на юге и востоке Казбека в Дарьяльскую расселину.
Формирование этого пика происходило в течение многих миллионов лет. В древности здесь было расположено мелкое тепловодное море. Этот факт подтверждается остатками окаменевших морских обитателей, найденных в процессе исследований и представляющих для действующих специалистов значительный интерес. Совершавшиеся в незапамятные времена выбросы магмы вымывали из земных глубин наружу минералы и простые камни.
История названия
Свое современное наименование гора Казбек получила только в ХIХ столетии. Различные народности проживают на территории, окружающей гору Казбек в Грузии, и каждая из них называет вершину по-своему. Несходно звучат исконные названия на языках окрестных народов, хотя перевод означает близкие понятия:
- грузинский топоним «Мкинварцвери» по-русски значит «гора с ледяной вершиной»;
- осетинский «Урсхох» переводится как «белая гора»;
- ингушский этноним «Башлоам-корта» – «тающая гора».
Русские посольства в Грузии четыреста лет назад именовали Казбе Шат-горой. Название это ведет происхождение от ингушского слова снег (лед). Позже так же стал именоваться и Эльбрус. Было у вершины и второе название, данное русскими послами, – снежная гора у села Степанцминда. Одно из поверий утверждает, что более двухсот лет назад у самой подошвы горы было владение князя Казбека, имя которого было дано селению – Казбеги, а позднее и гора стала называться так же, как населенный пункт.
Знаковые места
С расположением храма Святой Троицы в поселке Степанцминда, бывшем Казбеги, связана масса легенд. В нем когда-то хранился Крест грузинской просветительницы Нино. Жители поселения почитают себя стражами находящейся там святыни. Одно из преданий сообщает о том, что церковь построена на месте капища идолопоклонников. В другой истории говорится о том, что у мастеров закончились камни для завершения строительства. Однако утром им не нужно было ехать за строительным материалом: пробудившись, они нашли возведенный и покрытый куполом храм.
А.С. Пушкин запечатлел очарование обители в своем стихотворении «Монастырь на Казбеке» в 1829 году. Монастырь не обладает роскошью и помпезностью интерьера, он предназначен для служения людям. Среди верующих бытует поверье, что посещение храма может помочь в исцелении от тяжелых недугов, вот почему число туристов в нем никогда не иссякает.
Гергетской обители, восстановленной в прошлом столетии, издавна было дано особенное назначение: там собирали и хранили церковные православные ценности. Жителей этого региона – хевцев – не призывали служить в армию даже в самые тяжелые для Грузии времена. При нападении опасных врагов иноки вместе с молодыми парнями доставляли сокровища по альпинистской тропинке в пещеру на горе Казбек, которая называется Вифлеемовской (Бетлеми).
Еще одна святыня, датируемая XI столетием, находится на Казбеке – это Вифлеемский монастырь, сказания о котором передаются с давних времен. В древности монахи попадали туда лишь с помощью металлической цепи. Его координаты были утрачены.
Однако его изучение началось лишь в середине ХХ века, когда были обнаружены бесценные находки: свод в форме купола и закругленные стены, создающие впечатление духовного таинства. Поблизости обнаружили монашеский скит, вырубленный в скале, крест из камня и могильное надгробие. Рядом с храмом установили часовню, доставленную с помощью вертолета, и прикрепили ее к скалам стальными канатами.
Гергетская Троица, являющаяся одной из старейших грузинских церквей, была воздвигнута на горе Казбек в XIV столетии. Она состоит всего лишь из храма и колокольни.
Внутри интерьер отличается строгим видом и воздержанностью, в нем нет фресок, свойственных иным церковным сооружениям, отсутствует электричество, в некоторых местах стены не оштукатурены.
Кое-где можно заметить истертые следы старинных фресок, являющихся не столько декором, сколько памятью эпохи. С этим уголком связано обилие историй, которые продолжают возникать и сейчас. Всего три десятилетия назад верующие могли наблюдать чудо, названное явлением Богородицы. В храме находится образ Одигитрии (путеводительницы).
Мифология Казбека
Вокруг Казбека всегда существовало великое множество легенд. По одной из них, именно к этой вершине древнегреческие боги приковали Прометея, передавшего огонь людям. Другое сказание повествует о появлении ледяного купола над горой. Объясняют это грехопадением монаха, соблазненного пастушкой, и гневом Господа, рассерженного на него.
По утверждению местных жителей, духи в образе собак помогают отыскать путь в горах добросердечным людям. Некоторые путники действительно замечали во время восхождения кочующих животных, сопровождавших их во время странствия и исчезавших после завершения пути. Большое число легенд в устах горских жителей расцвечены эффектными деталями.
Уникальность красоты природы горы привлекает к ней массу туристов: вид альпийских луговин, реки с кристальной водой, величавые ледники и ледопады Казбека, заснеженные пики, которые можно наблюдать из города Владикавказа. Восхождение на нее доступно для людей в хорошей физической форме, но это не для тех, кто путешествует на такси с помощью программы ЕСТ. Кроме природы, привлекают и древние исторические памятники, с которыми связаны легенды и сказания о чудесах и героизме. Путешествие на гору Казбек оставляет незабываемое впечатление, а снимки на фоне горы будут напоминать о путешествии долгие годы.
иХпа
ПХо
юр