Природа создала на нашей планете множество потрясающих мест – головокружительные горы и скалы, каньоны и плато, живописные реки, озера и бухты. Удивительные места образуются не только на поверхности, но и под землей. Таким чудом природы является пещера Крубера, более чем на два километра уходящая вглубь планеты.
Расположение
Эта гигантская подземная полость расположена в Абхазии недалеко от побережья Черного моря. В течение шестнадцати лет считалась самой глубокой в мире пещерой, и только в 2017 году уступила первое место другой, находящейся в том же горном массиве Арабика Гагрского хребта. Глубина Вороньей пещеры (Krubera) составляет невероятные 2196 метров!
Пещеры – как образуются
Пещеры – это пространства внутри гор и холмов, некие полости в верхней части земной коры. Сообщаются с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями.
По происхождению можно разделить на:
- карстовые (наиболее распространенная группа) – самые глубокие пещеры; образуются из-за растворения пород (таких как известняк, мрамор, соль, мел, гипс и доломит) водой;
- тектонические – причина появления – тектонические разломы в любых породах;
- эрозионные – появляются из-за воздействия поверхностных вод;
- ледовые – образуются в ледниках под воздействием талых вод;
- вулканические — возникают при извержениях вулканов.
Основные факты
- Воронья пещера является карстовой, образована в известняке, причем нижний участок — в черном известняке.
- Вертикальная, она являет собой совокупность большого количества колодцев, которые соединяются с помощью перелазов и галерей.
- На глубине 200 м раздваивается и образует две ветки – Основную и Некуйбышевскую (найдена в попытках найти соединение с Куйбышевской, отсюда и название). С глубины 1300 м, Основная ветвь разделяется на большое число других.
- В нижней части найдено более восьми подводных гротов (сифонов), расположенных на разных глубинах (от 1400 до 2144 м).
- Главный вход в Воронью пещеру находится в урочище Орто-Балаган на севере Берчильского хребта (2250 м над уровнем моря). На 3 м выше первого в 2014 году учеными из Клуба спелеологов МГУ под руководством Андрея Шувалова был найден вход Арбаика, что сделало Krubera пещерной системой с двумя входами.
- Самая короткая река в мире – Репруа – наполняется водами из этой глубочайшей пещеры. Ширина реки 10 метров, а длина всего 18.
Ученые давно подозревали, что горный массив Арабика скрывает под землей большие пустоты. Такому выводу способствовали результаты исследований тех мест карстологом Мартелем родом из Франции.
История исследований в 20 веке
Первым Гагрской массив изучал еще Александр Крубер, профессор МГУ, советский географ в 1911 г. Воронья пещера была обнаружена и частично обследована (всего до 95 м) в 1960 г. советскими спелеологами из Грузии. Назвать ее решили в честь Крубера, т.к. его вклад в развитие карстоведения был поистине неоценим.
Следующие исследователи, из Красноярска, в 1968 г. дали название Сибирская, но оно не стало распространенным. А потом на десятилетия об этом месте забыли. Вспомнили только в 1982 г., тогда киевские ученые в рамках экспедиции УСА (Украинской спелеологической ассоциации) смогли дойти до глубины 340 м, они же и дали еще одно название – Воронья.
Из-за военного конфликта на территории Абхазии, пещера Крубера временно стала недосягаемой для спелеологов. Однако с 1999 г. работы были продолжены. Тогда украинские ученые добрались до глубины 700 м.
История исследований в 21 веке
Установить точную глубину удалось только в 2001 году с помощью ставших доступными на тот момент технических средств, тогда же пещера и получила звание самой глубокой в мире.
В 2000 году ученые экспедиции УСА достигли отметки в 1410 м. В 2001 г. команда исследователей из УСА и международной Ассоциации исследователей пещер CAVEX поэтапно обследовала подземные пустоты, частенько натыкаясь на тупики. Группе удалось продвинуться по Основной ветке до рекордной глубины в 1710 м. Открывшийся на этой глубине грот с озером назвали Залом советских спелеологов, чтобы подчеркнуть, что труд именно нескольких поколений спелеологов привел к этому грандиозному открытию. Непроходимый завал заткнул эту ветвь.
В 2004 году были снаряжены еще три экспедиции, благодаря которым глубина изведанного пространства постепенно увеличивалась. Группе УСА удалось пересечь отметку в 2000 м, впервые в истории. В 2005 году командой CAVEX были найдены новые, неизведанные части пещеры. Спелеологи работали в экстремальных условиях, погружаясь в ледяную воду. Один из участников трагически погиб. Тогда ученые смогли подтвердить глубину 2140 (± 9) м.
Рекорд самого глубокого погружения в Воронью пещеру принадлежит члену УСА, спелеоподводнику крымчанину Геннадию Самохину. 10 августа 2013 года в самом нижнем сифоне под названием «Два капитана» (2145 м под землей) он погрузился на 50,5 м, увеличив глубину до 2196 м.
В 2015 году произошло значимое событие – членам московской экспедиции удалось найти проход из пещеры Крубера-Вороньей в Куйбышевскую. Наличие этого соединения было предсказано ранее при сопоставлении топосъемок Светланкиной галереи Клуба спелеологов МГУ и пещеры Куйбышевской Самарской спелеосекции.
Первой женщиной, достигнувшей глубины 2140 м, стала Сауле Панкене из Литвы. Она была участником экспедиции литовского клуба спелеологов «Aenigma» в 2010 году.
Фауна пещеры
Представителями пещерной фауны в большинстве своем являются беспозвоночные животные – это членистоногие, некоторые виды губок, кольчатых и плоских червей, а также инфузории. Из позвоночных в глубинах живут только несколько видов рыб и хвостатая амфибия семейства протей.
В бездонных глубинах пещеры Крубера-Вороньей ученым удалось обнаружить представителей фауны, ранее не встречавшихся на планете Земля:
- в ходе международной испанско-португальско-российской экспедиции летом 2010 года были обнаружены новые виды членистоногих – самые глубокообитаемые из живущих на планете;
- в 2012 году ученые Еврейского университета, изучая подземные источники, получили потрясающие результаты – были открыты неизученные ранее виды рыб.
Перспективы последующего прохождения вглубь пещеры невелики, предположительное продвижение возможно в пределах максимум пары десятков метров. Дальнейшее подводное прохождение ограничивается отсутствием технических средств. Но и без того эта глубочайшая полость, ведущая к самому центру земли, открывает перед нынешними исследователями множество задач для изучения, которых хватит еще на долгие десятилетия.