Шатили — одно из самых красивых селений в Грузии, как и дорога к нему. Оно находится в Хевсуретии («хевс» можно перевести как «ущелье», а «урн» — как принадлежность к чему-то). Поэтому хевсурами называются люди, которые живут в этом ущелье. Шатили крепость находится на северо-востоке Грузии, поэтому именно здесь можно почувствовать непобедимый и свободолюбивый дух гордых кавказских народов. А от красоты этих мест захватывает дух. Располагается Шатили на высоте 1400 метров, поэтому воздух там пьянит. Там не ловит мобильная сеть и не работает даже радио, поэтому и люди там немного другие.
Музей под открытым небом вместе с жителями
Шатили крепость по праву можно назвать грозным живым музеем вместе с проживающими в нем людьми. Там постоянно проживает чуть больше сотни граждан. Когда эти люди строили свои поселения, то старались придерживаться принципа «пройти через все дома селения и не выходить на улицу», потому что боялись нападения врагов. Это создает неповторимые впечатления — разные многочисленные двери, проход в соседний дом прямо на крыше здания, огромные деревянные сундуки с потайными дверьми и множество других секретов хранит это местечко. Внутри домов можно увидеть много мебели и кувшинов из цельных кусков дерева. Тут стоят деревянные бочки и сундуки, выдолбленные из цельного дерева.
Шатили и Муцо необычны и тем, что являются труднодоступным районом. Здесь нельзя выращивать виноград или заниматься земледелием, потому что снег в этой местности может лежать до июня. Вырастить любую культуру здесь очень сложно, как и разводить скот. Хевсуры живут здесь много столетий, поэтому приспособились и выращивают немного в огороде, держат несколько коз или коров, но здесь нельзя это делать в больших масштабах.
«Животные дают мало молока, но оно настолько жирное, что легко получается местный жирный сыр. Его нужно обязательно попробовать.»
Посетить Шатили стоит всем, кто хочет:
- Увидеть неповторимую и практически не тронутую людьми природу;
- Узнать историю, которую можно потрогать руками;
- Поговорить с людьми, которые не смотрят телевизор и не слушают радио;
- Оказаться в добровольной недолгой изоляции от всех цифровых благ мира.
Если смотреть издали, то Шатили напоминает грузинский большой замок, который имеет необычную форму. Оборонительные башни и дома образуют причудливый узор, располагаясь в основном на северной части поселения. Этот замок обращен в сторону Чечни, чтобы не пропустить нападения врага. Все строения состоят из сланца, который здесь в избытке. Когда-то их строили без цемента или какого-либо иного раствора, сейчас можно заметить в некоторых частях следы цемента.
В Шатили и Муцо каждая семья занимала целый дом от трех до пяти этажей. На первом этаже обычно находился крупный скот, на втором — мелкий, на третьем этаже располагались корма для живности, а остальные этажи занимала сама семья. Всего их около шестидесяти и раньше во всех жили семьи. Сейчас для жителей этой деревни построили Новый Шатили на равнине с современными домами, но живет в них только семь семей. И даже из них только две решаются зимовать в Новом Шатили.
Профессия — война
Жить в Шатили и в Муцо было очень не просто. Основной задачей цитадели была война с чеченцами, ведь со стороны Чечни нападали на shatili довольно часто. Людям было жизненно важно каждый раз отбиваться от врагов. Часто у поверженных противников отрубали кисти рук и прибивали к дверному косяку, чтобы устрашать. Еще в тридцатые годы прошлого столетия можно было встретить подобные высохшие человеческие руки, прибитые к домам. Долгие годы это было единственной обязанностью жителей — оборонять границы с Чечней.
Одним из самых известных столкновений грузин с чеченцами можно назвать стычку в 1843 году, когда Ахверды-Магомом привел около 100 воинов. Они собирались победить грузин и завоевать Шатили и Муцо. Но эта армия потерпела поражение, а все 100 воинов погибли. В то время Шатили потеряли только двоих воинов. Они были подготовлены, их дома были построены специальным образом, а сами люди готовились к подобным стычкам постоянно.
Здесь даже каменная порода очень воинственная. Сланец, которого повсюду очень много и из которого построены все дома, очень острый. Настолько, что прислонившийся турист может проколоть кожу до самой кости. Важно быть готовым и к дороге, которая проходима поздней осенью, летом и ранней осенью. В остальное время небольшие ручьи превращаются в реки, идущие через дорожное полотно. Во многих районах видны следы обвалов, а в некоторых частях пути настоящие реки пересекают дорогу.
Стоит обратить внимание и на сигнальные башни, которые стоят особняком. Главной задачей этих строений было передать сигнал об опасности дальше. Для этого на сигнальной башне разводили костер, который было видно на другом подобном строении. На следующем также разводили большой костер и передавали весть. С помощью подобного «телеграфа» за несколько часов весть об опасности облетала всю округу. В результате все были готовы к приходу неприятеля и занимали оборонительные позиции.
Необычное лечение
В Шатили и ранее — в Муцо популярным являлись и необычные методы лечения различных заболеваний. В семидесятых годах прошлого века среди хевсуров был необычный знахарь, который помогал избавляться от разных болей.
Лечил он и головные боли с помощью трепанации. Для этих целей у него были ножи и лопатки из дерева и костей. Он лечил так, что у него не было ни одного летального исхода.
Чтобы выявить больное место, он клал на голову кусок теста. По его мнению, тесто будет высыхать там быстрее, где находится очаг возгорания. В этом месте нужно было сделать разрез на коже головы и лопаточкой отделить кожу от черепа. После этого ее нужно было очистить железным скребком. Если была необходимость, то знахарь очищал кожу до самого мозга.
У многих жителей Шатили Грузия есть свои понятия лечения. Они передают из поколения в поколение рецепты этого лечения и сами готовят необходимые травы. Раньше люди находились в состоянии постоянной вражды не только с чеченцами, но и между кланами или общинами. Поэтому всегда нужно было быть готовыми к обороне и невозможности покинуть общину, а значит — иметь возможность лечения дома. Люди, которые могли лечить, назывались в Шатили знахари или «дастакари».
Легендарные захоронения
Почти сразу за Шатили находится и Муцо — нужно проехать или пройти пешком 12 километров. Если предполагается путешествие автостопом, то лучше дождаться субботы, в этот день самый большой наплыв туристов. Именно в Муцо есть то, чего нет в Шатили Грузия— несколько склепов. Муцо представляет особую историческую ценность, с ним связана легенда.
Неподалеку от этого места есть обычные для этих мест захоронения с вертикальными плитами. А в этом месте нет дверей — только небольшие оконца, сквозь которые проглядывают горизонтальные каменные скамьи. Согласно легенде эти склепы в Муцо Грузия не являются обычными.
Говорят, что когда в Шатили и в Муцо была эпидемия, то зараженные жители сами приходили в этот могильник и ждали, когда смерть заберет их. Это может не являться правдой, но по каким-то причинам люди, находящиеся в этом могильнике, не были преданы земле, хотя этого требуют православные каноны.
Заброшенное кладбище находится там же, рядом со склепом, многие из надгробий полуразрушены или завалены, поэтому создается ощущение, что все это и есть одним огромным кладбищем. От этого становится жутко. Более старые склепы и могильники в этом месте захоронения имеют нечто вроде входа. Тут можно встретить и старинные молельни, и даже остатки старого грузинского храма. Старые склепы называются аклдамы и сейчас считаются местом, где поминают усопших. Туда приносят свечи и оставляют монетки на окошках.
В отличие от shatili в Муцо никто не живет уже очень давно. Еще в 1931 году есть свидетельства, согласно которым жителей в этом месте не было. Согласно легенде, оно было частично разрушено, набегами. Жители этого места просто ушли, вместо того, чтобы восстановить его. Это может быть и ложная легенда, ведь крепость Муцо и сейчас выглядит довольно основательным строением. Люди торопились, когда ее строили. Поэтому они стояли цепочкой и передавали камни из рук в руки, не двигаясь с места. Именно так они и построили свою цитадель за один день. Муцо находится на горе, чтобы добраться до него, нужно подняться по настоящей скале. Улицы тут заменяют каменные ступени, местами довольно крутые.