Духовная жизнь в Грузии отличается высотой, что в наши прагматичные времена кажется удивительной вещью, особенно для иностранных туристов. Служение богу занимает важное место, и многие грузины выбирают монастырский уклад, стремясь избавиться от преследующих везде искушений. Если вам интересны особенности такого пути, с ними можно познакомиться в монастыре Самтавро в Мцхете. Объект интересен не только с духовной точки зрения, но и с культурной, первый храм тут был основан ещё в 4 веке, и некоторые его элементы сохранились в первозданном облике.

Монастырь Самтавро

История

Важную роль в истории грузинского православия сыграло появление Святой Нины. Изначально церковь была построена за пределами города у оврага. С точки зрения защиты поселения и решения других практических задач выбранный вариант не имел смысла. Причиной строительства именно на этом месте стала остановка Святой Нины на ночлег, здесь она сделала себе более или менее сносное жилище под ягодным кустом.

Эти строительные работы оказали серьёзное влияние на формирование современного образа города Мцхета.

Монастырь Самтавро

Строительством Самтавро лично руководил царь Мириан III, который позже похоронен в этой самой церкви. Через 4 года после захоронения мужа умерла царица, она также удостоилась захоронения в монастыре Samtavro. Верующие вносили значительное количество пожертвований, так что храм в Mtskheta быстро стал одним из богатейших в Georgia. В последующей истории выделяются такие значимые события:

  • первая половина 9 века во время правления Георгия I — расширение церкви;
  • 15-16 века — строительство стоящей поныне колокольни;
  • 17 век — возведение башни с функциями крепости.

Монастырь Самтавро

В качестве монастыря Самтавро в Грузии стал действовать с 11 века, когда здания приобрели современный вид. Мы привыкли, что купол является обычной частью храма, но такая традиция существовала не всегда, во время строительства первой версии здания купольная архитектура ещё не применялась. Сейчас уже невозможно восстановить, как мцхетский монастырь выглядел в изначальном варианте. Историю разрушений и восстановлений также сложно охватить в полном варианте, здание часто страдало от войн и землетрясений. Женский монастырь начал тут работать в 1820 году.

Как добраться до храма

Монастырь Самтавро находится на мцхетской площади в центре, так что не возникает проблем, как его найти. Город Мцхета не отличается большими размерами, так что любого интересующего вас объекта легко достигнуть в пешей прогулке. Статус города этот населённый пункт получил лишь в 1956 году, а основан он был в 5 веке, уже после строительства самтаврского храма.

о самого монастыря добраться легко, а вот путь в город может осуществляться различными способами. От столицы Грузии до сюда 25 км, так что надо потратить на дорогу в одну сторону порядка 40 минут. Возможны такие варианты перемещения:

  • общественный транспорт;
  • личный автомобиль (или взятый в аренду);
  • такси;
  • электричка.

Общественный транспорт не всегда придерживается строгого расписания. Часто маршрутки выполняют отправления из Тбилиси не в установленное время, а по мере заполнения салона. Проще всего самому сесть за руль.

Современное состояние

Первые впечатления от монастыря не вызывают бурного восторга, Самтавро представляет собой совершенно типовую постройку. Такой вид здание приобрело в ходе своей истории, интересные фрагменты могли разрушаться, а восстановить их в первоначальной форме не находились мастера. Интерьер местами привлекателен, но не более того. Наибольший интерес представляют южные ворота с орнаментом, у которого отсутствуют аналоги во всём мировом зодчестве.

Монастырь Самтавро

Монастырь Самтавро представляет собой целый комплекс различных зданий. В него входят следующие объекты:

  • Преображенский храм;
  • церковь Святой Нины;
  • колокольня 15-17 веков;
  • круглая башня 18 века;
  • церковь Михаила Архангела (в южных воротах);
  • храм Иоанна Крестителя;
  • храм Иоанна Златоуста (в северном крыле, здесь же располагается алтарь);
  • церковь Святых Мириана и Наны (людей, без которых было бы невозможно существование монастыря).

Верующие любят посещать монастырь из-за большого скопления церквей, где процветает духовная жизнь, также здесь немало различных святынь.

Монах Гавриил

В Самтавро присутствуют мощи, чудотворные иконы, а также многие другие реликвии. Монастырь является одним из тех мест, которые важны именно для верующих, а простые посетители не чувствуют красоты этого места. Экскурсионные туры в Самтавро являются редкостью, здесь мало материала для захватывающих рассказов. Обычно гиды ограничиваются историями про святого Гавриила и святую Нину. Если с Ниной связано основание храма в далекие времена, то Гавриил жил относительно недавно.

Монастырь Самтавро

Жизнь Гавриила

Настоящее имя святого неизвестно, Гавриилом он стал во время принятия монашества в 1955 году. Ещё до этого он отличился строительством церкви во дворе дома, эта обитель до сих стоит, собирает немало людей, интересующихся религией. В 1971 Гавриил стал настоятелем Самтавро, начал жить в круглой башне рядом с храмом. Монах обладал большой известностью в стране, к нему обращалось за помощью в различных сферах большое количество людей.

Монах Гавриил скончался в декабре 1995 года. На его могилу всегда собиралось большое количество паломников, считающих что таким образом можно получить помощь и заступничество. В декабре 2012 года была проведена канонизация Гавриила в качестве преподобного, этот вид причисления к святым возможен по следующим причинам:

  • монашеская аскетичная жизнь без искушений и соблазнов;
  • пытался стать подобным Христу (отсюда название преподобный, символизирующее успешность начинаний);
  • принятие мук за сохранение своей веры.

В 2014 году обнаружено нетление мощей Гавриила, а через год для их хранения построили сень из камня в Самтавро.

Многие современные посетители монастыря приезжают для поклонения этим мощам. Паломничество осуществляется не только из разных уголков Грузии, сюда держат путь православные со всего мира. Когда видишь, что в одном небольшом городке оказываются люди из совершенно частей планеты, понимаешь как религия может объединять людей. Люди утверждают, что посещение монастыря Самтавро помогло им улучшить своё существование.