Недалеко от древней столицы ведутся археологические раскопки в царской резиденции на склоне горы Багинети.

Город Мцхета наиболее известен туристам своими памятниками, такими как собор Светицховели и монастырь Джвари. И вряд ли кто-то, возвращаясь из поездки в Грузию, не сфотографирует слияние двух рек — Арагви и Куры (а русскоязычные туристы еще процитируют знаменитые стихи Лермонтова). На этом знакомство с древней столицей Грузии и ее окрестностями обычно заканчивается. 

Однако сам город и земля вокруг него скрывают гораздо больше и могут многое рассказать тем, кто готов слушать. Достаточно внимательно осмотреть окрестности Мцхеты, чтобы понять, что выбор места для ее строительства был не случаен. 

Армазисцихе-Багинети

Горные хребты, окружающие город, обеспечивали хорошую защиту. Естественно, однако, этого было недостаточно для отражения атаки противника. Столица нуждалась в оборонительных пунктах. 

Главным из них был город-крепость Армазичек (царская резиденция и акрополь Мцхета), имевший большое значение и в грузинском язычестве (само название города происходит от имени главы пантеона богов Картлийского царства — бога Армази, здесь находился его идол в виде воина в медной кольчуге и золотом шлеме, держащего меч). 

Считается, что Армазицихе был основан в III веке до н.э. царем Парнавазом. Город был захвачен римским полководцем Помпеем в 65 году до н.э. во время войны против иберийского короля Артагаса. Город процветал в первые века нашей эры, начал приходить в упадок после переноса столицы в Тбилиси (в конце 5 века) и в конце концов был разрушен вместе с Мцхетой арабским полководцем Мухаммадом ибн Марваном (736 год).

Именно здесь ведутся археологические раскопки. Предлагаем вам посетить нашу виртуальную экскрусию. 

И начнется она сразу же, как только вы сойдете с автобуса, еще до того, как вы доберетесь до Мцхеты, у подножия горы Багинети, расположенной на правом берегу реки Куры.

Мы поспешили покинуть шумную дорогу и углубиться в небольшой лес. Здесь, среди деревьев, вы увидите табличку с планом археологического объекта и начало асфальтированной дорожки.

Информационный щит и дорожка со скамейками и мусорными баками по обеим сторонам появились здесь сравнительно недавно.

Армазисцихе-Багинети

Археологические раскопки ведутся здесь с 1890 года, но особенно активно в 1940-х годах и в период с 1985 года по сегодняшний день.

В настоящее время эта территория принадлежит Мцхетскому археологическому музею. Но поблизости нет ни ограждения, ни билетной кассы. Что ж, мы можем просто будем смело следовать по этому пути.

Саркофаг

Это первое, с чем мы сталкиваемся. Здесь была похоронена женщина королевской крови. В саркофаге находились серебряные и золотые предметы, которые сейчас хранятся в Национальном музее Грузии. На саркофаге были найдены серебряные ножки. 

Серебряные фигурные накладки на ножки погребального ложа или трона, обнаруженные в Армазисхивском и Багинетском погребениях, свидетельствуют о наличии местной традиции погребального ритуала. Это уникальные произведения торевтики, каждое из которых представляет собой фантастический образ, вобравший в себя всю сложность местных культов и религиозных верований.

Мы продолжаем свой путь и поднимаемся по ступенькам на небольшое плато. Кстати, отсюда открывается прекрасный вид на Мцхету и собор Светицховели. Если погода хорошая и туман не окутывает хребет Сагурами, вы также сможете увидеть монастырь Зедазени.

Есть предположение, что Лермонтов начинает свое знаменитое стихотворение с описания именно этого монастыря, а не Джвари, как принято считать.

Но давайте вернемся к нашим раскопкам. Мы приближаемся к руинам очень интересных зданий — римских бань.

Бани, как новый тип строительства, появились в Грузии в первые века нашей эры. Главной особенностью римских бань была система отопления, так называемый гипокауст. Вероятно, эта система отопления зародилась в Древней Греции, а затем была усовершенствована в Древнем Риме примерно в первом веке до нашей эры.

Дедоплис Абано

В Армазиски были обнаружены остатки двух бань. Первая, относительно небольшая, содержала следующие комнаты:

  • раздевалка и холодильная камера;
  • теплая ванна;
  • горячая ванна;
  • топка.

Самепо Абано

Чтобы увидеть вторую ванну, поднимитесь на низкую платформу. Сверху можно получить гораздо лучший вид на ванну.

Вот что мы видим:

  • аподитерий — прихожая, служившая гардеробной;
  • фригидарий — холодная ванна;
  • тепидарий — теплая ванна;
  • кальдарий — горячая ванна;
  • гимназия — зал для занятий физкультурой.

Полюбовавшись общим видом, так и тянет спуститься вниз и осмотреть комнаты более внимательно. Однако несколько беспокоит тот факт, что археологические работы в этом районе, вероятно, все еще продолжаются. В любом случае запрещающих знаков нет.

Мы успокаиваем свою совесть мыслью о том, что если бы они потрудились установить информационные щиты, то все равно повесили бы запрещающие знаки. Так что мы спускаемся.

Шестигранный храм

 «Сердце» города — это храм, посвященный языческому богу Армази. В центре находился постамент с его статуей. Заглянув в учебники по мифологии, можно обнаружить следующее.

Армазисцихе-Багинети

Армази был синкретическим божеством, сочетавшим в себе функции верховного бога (повелителя неба, грома, дождя и флоры) и бога-воина. Согласно летописям, культ Армази был установлен царем Парнавазом (III век до н.э.). Культ Армази мог возникнуть под влиянием малоазиатского божества Луны, имя которого происходит от хеттского Арма (Армасин).

Храм был разрушен в первой половине IV века, то есть после того, как Иберия приняла христианство и отменила поклонение языческим богам. К сожалению, практически ничего не сохранилось.

Винный погреб

Подвал не только находился рядом с храмом, но и, согласно информационной табличке, был соединен с ним коридором. Общий объем кувшинов (квеври) с вином составил более 20 тонн.

Неизвестно, к какому периоду относится этот погреб. Если она предшествовала арабскому вторжению в восьмом веке — то этот Марани — один из самых старых. Только в музеях в основном представлен самый ранний период зрелого Средневековья (где-то между 11 и 16 веками). 

Зал с шестью колоннами

На нижней террасе Армазисцихе расположен комплекс зданий, в центре которого находится большой зал прямоугольного плана (20,82 х 8,87 м), продольную ось которого поддерживают шесть деревянных колонн с каменными базами и капителями.

В середине продольной стены фасада находится вход, от которого четыре ступени ведут вниз в зал. Ширина стен составляет 1,45 м, высота — от 1,7 до 1,75 м.

Верхняя часть кирпичная, а вся задняя стена каменная. Внутри здания на розовом битом полу были найдены коричневые гвозди с плоскими шляпками, зеленые, синие и красные шарики египетской пасты и другие предметы, вероятно, элементы внутренней отделки в виде мозаики или маркетри.

Комплекс из двух комнат примыкает к колонному залу. О нем мало что известно, кроме того, что он несколько раз перестраивался. Примечательно, что именно здесь была обнаружена первая археологическая находка из Армазицихе — фрагмент фрески с изображением женщины.

На территории поселения также можно увидеть фундаменты различных зданий (включая базилику на восточной стороне), множество керамики, основания столбов и многое другое.