Замок Ананури представляет собой древнее оборонительное сооружение, возведенное в позднефеодальную эпоху Грузии. Расположена крепость на берегу Жинвальского водохранилища, на которое со стороны Ананури открывается потрясающий вид.

Крепость Ананури – самый известный в Грузии замок, который ежегодно привлекает туристов. Добраться к цитадели несложно – она расположена всего в 70 километрах от Тбилиси, мимо нее пролегает Военно-Грузинская дорога, которая тоже является достопримечательностью страны.

Ананури

В средние века крепость играла ключевую роль, закрывая собой проход к центральной части страны через ущелье Арагви. Владели Ананури арагвские феодалы – князья Эристави, которые были важными политическими фигурами в жизни страны. Древняя территория комплекса имела прямоугольную форму, была окружена мощной зубчатой стеной, за которой размещались:

  • постройки культового назначения;
  • жилая башня;
  • звонница;
  • баня.


В наши дни сохранившаяся часть замка невелика, она представляет собой древний бастион, служивший последним рубежом обороны при нападении на крепость. Однако ее историческая ценность от этого не стала меньше. Грузинская цитадель популярна среди туристов, посещающих страну. Памятник привлекает к себе внимание сразу по нескольким причинам:

  • со стен Ananuri открываются потрясающие виды, окружающий пейзаж включает горное озеро, древние замковые сооружения – в том числе средневековые церкви, на фоне которых получаются замечательные фото;
  • на территории крепости находится сразу 2 старинных храма, которые были возведены в XVII веке;
  • fortress удобно расположена – недалеко от грузинской столицы, откуда организуются регулярные экскурсионные туры: дорога до Ананури из Тбилиси занимает около одного часа.

На просторах интернета можно встретить информацию о том, что замок Ананури находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. На самом деле цитадель в 2007 году внесена в предварительный список, а с 2012 года входит в перечень Мирового наследия.

Первым путешественником из России, который побывал здесь и чье пребывание в крепости Ананури имеет документальное подтверждение, стал А.С. Пушкин. Это событие имело место в 1829-м году.

На что обратить внимание

Осмотр замка Ананури в Грузии можно завершить всего за 40 минут, так как весь комплекс сооружений находится на маленькой территории, ограниченной крепостными стенами. В Ананурский старинный памятник входят:

  • Успенский храм;
  • средневековая башня, на которую можно подняться, чтобы полюбоваться окружающим пейзажем.

На территории цитадели разрешено снимать фото и видео материалы.

Оборонительные сооружения

Крепость Ананури в Грузии широко известна, эта цитадель в свое время была форпостом на дороге из Дарьяльского ущелья. Изначально была воздвигнута только одна башня, вокруг которой постепенно наросли стены, образовав известный нам оборонительный комплекс.


Первой линией обороны крепости Ананури в Грузии являются ее стены и башни. Сейчас сохранилось только 3 высокие башни, самая большая из них имеет квадратную форму. Туристам разрешено подниматься только на эту башню, несмотря на отвратительное состояние перекрытий.

Между цитаделью крепости Ананури, куда организуют экскурсионные туры, и водохранилищем находятся другие башни fortress, более низкие и недоступные для туристов.

Самая первая башня (донжон) Ananuri построена в XIII веке и является самой известной из башен, так как с ее возведения началась постройка крепости, которая в средние века играла важную стратегическую роль из-за своего расположения на Военно-Грузинской дороге.

Успенский храм

Храм представляет собой значительную историческую ценность, так как был построен в неспокойное время из-за междоусобиц, а также в результате войны с Турцией и Ираном, насаждающих исламскую веру и ведущих гонения христиан. Непрекращающиеся военные действия между разобщенными местными правителями привели к тому, что взамен денежных отношений грузины предпочли использовать натуральный обмен.

Поэтому факт постройки церкви именно в это время удивителен – у страны не было достаточных ресурсов для ее возведения, тем более что захватчики стремились уничтожать все христианские храмы. На территории современной Грузии сохранилось не больше 4-х церквей, возведенных в XVII веке и две из них охраняет каменная крепость.

Начиная с XII века грузины практически перестали украшать стены храмов, однако внешние стены Успенской церкви украшены барельефами, изображающими виноградную лозу и крест. Здание храма расположено вплотную к донжону, однако барельефы присутствуют на всех стенах церкви. Как средневековые мастера смогли выполнить такую работу – неизвестно.


Успенский храм скрывает внутри целый ансамбль древних фресок, на которых изображены ассирийские отцы-монахи, распространившие в VI веке среди грузин основы монашества и христианства путем создания монастырей.

Храм Девы Марии

Ананурский комплекс включает в себя два храма – один из них Успенский, второй – Спасский, он же известен под названием храма Девы Марии. Историки предполагают, что Спасский храм возведен раньше своего компаньона почти на век, то есть его постройку следует датировать концом XVI – началом XVII веков. Храм Девы Марии не действует, фресок в нем нет, внутри храма находится могила мдиванбега Эдишера, над которой в 1674-м году построен балдахин по указанию его супруги, Аны-ханум Абашидзе.

Жинвальское водохранилище

Водоему следует уделить особое внимание. Туристам он интересен не только принадлежностью к истории, водохранилище привлекает возможностью искупаться в жаркий день, смыть грязь и усталость.


Создание Жинвальского водохранилища сопровождалось плановым затоплением нескольких деревень, также под водой оказалась старая Военно-Грузинская дорога, которая к моменту образования водоема была заброшена и не использовалась. Время от времени уровень воды падает и становятся видны затопленные здания.

В водоеме можно купаться, а еще недалеко от него бьет родник с чистой водой, пригодной для питья.

Если во время экскурсии в Грузию к крепости Ананури туристам доведется общаться с местным населением, то можно услышать интересную версию, касающуюся будущего Жинвальского озера, на котором расположена ГЭС. Местные жители предполагают, что в случае разрушения ГЭС вода может смыть столицу страны, однако с помощью Америки на берегах водохранилища установлено секретное оборудование, способное в любой момент охладить воду до состояния льда и тем самым предотвратить трагедию. Эти слухи пользуются популярностью среди простого населения.

Роль России в истории крепости

Ананури, после объединения России с Грузией, служила местом дислокации русского гарнизона. Не обошлось без военных действий, которые были предприняты горцами в 1812 году с целью захвата крепости, однако атака провалилась – осажденные получили помощь из Тбилиси.

Ананури – крепость с удобствами

Архитектурный ансамбль Ананури до сих пор ставит перед археологами и историками вопросы, на которые нет ответов. Историю крепости можно проследить, начиная с XVIII века, а до этого времени жизнь цитадели сокрыта тайной – записи о ней отсутствуют.

Интересным фактом является наличие в крепости своего собственного водопровода, который был запитан от горного родника неподалеку от Ананури. Существует специальное хранилище для воды, состоящее из двух оштукатуренных бассейнов, сохранившихся до нашей эпохи.

Еще одним интересным компонентом крепости является комната, в которой оборудован камин. Дата постройки этого помещения неизвестна, также как неизвестно для кого и с какой целью его обустроили.

Ананурская крепость хранит свои секреты, завораживает красотой и заставляет погрузиться нас в прошлое.