Маршрут Тбилиси-Ереван является достаточно популярным у туристов, исследующих Кавказский регион. Расстояние между двумя столицами небольшое, его легко можно преодолеть за один день. Путешествующий из Тбилиси в Ереван найдет несколько вариантов как добраться: на поезде, на автобусе или маршрутке, на такси или собственной машине. Есть опция путешествия на самолёте, но так вы не сможете насладиться придорожными красотами этих стран.
Полезная информация
Расстояние между Тбилиси, столицей Грузии, и Ереваном, столицей Армении, составляет примерно 300 км.
Для посещения обеих стран для граждан Российской Федерации требуется только действующий загранпаспорт, визы делать не нужно.
Но несмотря на упрощенные правила въезда, при пересечении границы Армении и Грузии придётся пройти пограничный контроль. Судя по отзывам путешественников, занимает это не очень много времени, около получаса. Переходов всего три:
- Главным, через который идут все автобусы и машины, является Баграташен-Садахло
- Ташир-Гугути
- Бавра-Жданови находится в отдалении от столиц, от связывает армянский Гюмри и грузинский Ниноцминда.
Также стоит обратить внимание, что в странах действуют разные национальные валюты. На май 2017 года обменный курс: 100 армянских драм равняются 13 рублям, а 1 грузинский лари стоит 25,6 рублей.
Поезд
Между Ереваном и Тбилиси курсирует поезд №372. Он отправляется во второй половине дня по чётным числам календаря, обратно – по нечётным. Время в пути – 10 часов 20 минут, но так как поезд ночной, то это время пролетит незаметно. Поезд идет не по кратчайшему пути, а делает крюк в несколько км, заезжая в Гюмри, Ванадзор и другие города, а также делая часовые остановки в пограничных пунктах – этим обуславливается довольно долгое время следования. В летний период с ереванского вокзала отправляется поезд до Батуми, проезжающий также и через Тбилиси.
Самые дешевые билеты на плацкартные места обойдутся примерно в 8000 драм, купе – 12000 драм, а цена билета в СВ начинается от 17000 драм. Посмотреть расписание, проверить наличие свободных билетов на поезд и забронировать себе место следует на сайте Южно-Кавказской железной дороги, которая является дочерней компанией РЖД. Чтобы купить билет, необходимо зарегистрироваться на сайте и внести свои паспортные данные при оформлении заказа. Либо приобрести его можно в местном жд вокзале. Как пишут в отзывах туристы, кто покупал билеты, такой вид транспорта не особо популярен в Кавказском регионе, поэтому в поезде №372 и в местных электричках практически всегда есть свободные места.
Одно из преимуществ путешествия таким способом – это относительная простота прохождения границы. Пограничники сами заходят в вагон и проводят все необходимые процедуры на месте; и это действие занимает 1-2 часа. Армяне пропускают быстрее, чем грузины, которые любят досматривать поезд.
Путешествие на автомобиле
Если путешествуете из Тбилиси в Ереван на собственной машине, то для своего пути можете выбрать два маршрута. Один из них проходит по трассе М4 мимо живописного озера Севан. Поехав по другому, придется завернуть в город Спитак. Оба маршрута соединяются в городе Ванадзор, а дальше путь идет через пограничный пункт Баграташен-Садахло. Доехать от одной столицы к другой можно в среднем 5 часов, это если не делать промежуточных остановок.
Навигатор может проложить вам дорогу из Еревана в Тбилиси через Азербайджан, но не стоит ему верить – на фоне обострения отношений, граница между этими странами закрыта.
Автомобиль можно взять напрокат, причем этот сервис больше развит в Грузии, нежели в Армении. День аренды выйдет от 1200 рублей в день. Необходимо проверить, разрешено ли будет пересекать границу на данной машине, или запросить подготовку соответствующего документа в компании-арендаторе.
В Армении необходимо немного потратиться за путешествие на автомобиле. На въезде за ввоз транспортного средства пограничникам придется заплатить 14000 драм плюс оформить армянскую ОСАГО (около 4000 драм за обязательным минимум в 10 дней). При выезде требуют 2000 драм за «закрытие». В Грузии же таких налогов для транспорта нет.
Качество дорожного покрытия на грузинской стороне немного лучше, чем на армянской. Но самое главное достоинство этого пути – прекрасные виды. Кому-то пейзаж на территории Грузии может показаться скучноватым, потому что он представлен там преимущественно голой степью. Но после пересечения границы вид за окнами машины меняется. Автодорога пролегает мимо рудников у города Алаверди, мимо включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО монастырей Ахпат и Санаин, мимо многочисленных зелёных ущелий.
Если свернуть после Ванадзора на описанный выше маршрут к озеру Сиван, начинается то, что сами армяне с любовью называют своей «Швейцарией»: автодорога серпантином извивается между невысоких гор, покрытые густым зелёным лесом, открывая дивные виды. Проедете также через Семеновский перевал, прорытый русскими солдатами в XIX веке. По пути можете даже остановиться на какое-то время на курорте Дилижан.
Но не стоит думать, что вариант через Спитак будет менее захватывающим. На этом пути вы проедете через поражающее своей красотой Лорийское ущелье над рекой Дебед, а также через Спитакский перевал.
В Ереван из Тбилиси на такси
Если у вас нет своих прав, а хочется проделать этот путь на машине, можно заказать такси или автомобильный трансфер.
Трансфер надо бронировать заранее, опытные туристы рекомендуют сайт компании Kiwitaxi. Несомненный плюс – вас заберут из назначенного вами места, не нужно будет искать остановку в городе или ездить через весь город до пункта посадки. Также такой вариант удобнее, если у вас большое количество багажа или если необходимо выехать в нестандартное для другого транспорта время, к примеру, посреди ночи. Стоимость трансфера начинается от 6500 рублей, если вы едете с компанией в 4 человека, эта цена вполне окупится.
Возле автобусных и железнодорожных вокзалов всегда много таксистов, готовых поехать по столь неблизкому маршруту. Их легко различить по надписи taxi на машине. Потратите вы столько же денег, сколько и на транфер. Среди таксистов можно найти также прекрасных гидов, которые покажут достопримечательности по пути и смогут доехать до различных интересных мест.
В Кавказском регионе есть такое любопытное явление как общественное такси. Водитель набирает в салон четырёх пассажиров, соответственно, снижая плату для каждого. Получается такое маленькое маршрутное такси, только более комфортабельное. Для группы путешественников это будет оптимальным вариантом.
Автобус и маршрутки
Прямого автобуса из Еревана в Тбилиси не существует. Автобусные маршруты, следующие из Еревана в некоторые российские города, такие как Ростов-на-Дону или Краснодар, а также в Одессу проезжают через Тбилиси. График отправлений найдёте в интернете.
Маршрутки обычно базируются у железнодорожных вокзалов, а также у аэропортов, но основными отправными пунктами являются тбилисская автостанция Ортачала и автовокзала Киликия в Ереване. Точного расписания движения как такового нет, они отправляются по мере заполнения салона, примерно каждые час-два. Стоимость проезда в среднем 30 лари или 7000 драм, время в пути – аналогичные машине 6 часов.
Выбрав такой вариант путешествия, будьте готовы к долгой поездке в не очень комфортных условиях:
- время ожидания попутчиков может затянуться. Можно найти истории туристов, которые сели в маршрутку в 9 утра, а она тронулась только после полудня;
- часто такие автомобили не оборудованы кондиционерами, а выдержать путешествие в несколько часов под палящим солнцем выдержит не каждый;
- положенного места для багажа может быть мало, поэтому которые сумки могут занимать место в проходе, под ногами и т.д., уменьшая и без того тесное пространство.
Несмотря на все недостатки, маршрутки остаются самым дешевым и быстрым способом передвижения по дороге межу прекрасными Ереваном и Тбилиси.