Широкое распространение хинкали привело к появлению большого количества рецептов, которые сохранили от традиций лишь общие черты. Даже при варке и готовке на пару получается разный вкус из-за различных составов ингредиентов. Теперь уже сложно установить, кто первый решил зажарить это блюдо в сковородке или кастрюле, но жареные хинкали по популярности можно сравнить с классическим вариантом. Хрустящая корочка привносит в традиционную пищу совершенно новые вкусовые нотки.
Особенности приготовления
Хотя мы говорим о рецепте жареных хинкалей, процесс приготовления будет напоминать обычный вариант, блюдо придётся какое-то время варить. Это связано с большим размером каждого отдельного экземпляра, сразу поджарить его как следует не получится, часть фарша останется сыроватой, а тесто подгорит. Есть разные рецепты, различается подход, как правильно сварить хинкали для получения оптимального состояния.
Существует два подхода: сварить до полной готовности или слегка отварить, чтоб основной процесс приготовления приходился на жарку.
Тесто и начинка ничем не отличаются от классического рецепта, изменяется лишь некоторая часть готовки. В самой Грузии это блюдо редко встречается в кафе и ресторанах, там люди стараются сохранить традиции. Пожарить хинкали придётся в домашних условиях. Если всё сделать правильно, вкус поразит не меньше, чем у традиционных хинкали.
Разница между обжаренным продуктом и обычным сваренным продуктом заключается во вкусе, в остальном много сходств:
- состав ингредиентов и подход к его формированию;
- процесс приготовления теста и начинки;
- мороженое мясо надо заранее отогреть;
- необходимость варки до определённой степени.
Состав хинкали
Набор используемых продуктов будет напоминать классические рецепты. В них тоже есть своя специфика, особенно большие споры существуют относительно формирования начинки. По наличию или отсутствию в рецептах зелени люди поделились на два лагеря, которым сложно найти повод для примирения.
Не будем вступать в перепалку о том, какие хинкали считать настоящими, лучше перечислим обязательные для нашего случая компоненты:
- мука — 3 стакана;
- холодная вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- мясной фарш (выбор мяса на ваш вкус) — 1 кг;
- лук репчатый — 4 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- теплая вода — пол стакана;
- соль — по вкусу;
- красный молотый перец, молотые семена тмина и другие специи — по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления
Наш пошаговый рецепт поможет понять, как приготовить побольше жареных хинкали для подачи на стол. Сначала нужно готовить тесто, для этого в миску наливается холодная вода, добавляется яйцо и немного соли, вся эта масса взбивается. Постепенно в эту жидкость добавляется мука. Тесто делают тугое, чтобы оно не рвалось, не выплескивался бульон.
Дальше необходимо приготовить начинку для хинкали и уложить в тесто, для этого выполняются следующие шаги:
- прокрутить фарш с репчатым луком и чесноком через мясорубку (замороженные куски мяса предварительно отогреваются);
- добавляем в получившуюся массу соль специи и теплую воду;
- отрываем куски теста, раскатываем их в лепешки;
- кладём на каждый круг по куску начинки, закручиваем её с образованием складок.
Сразу хинкали не поджаривают, во всех рецептах требуется варка, обычно она длится около 10 минут.
После всего этого наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем хинкали. Жарить надо до получения румяной корочки. Хинкали имеют восхитительный вид, который не уступает вкусу. Стоит только посмотреть на фото, и возникнет желание приготовить это блюдо. После первого же приготовления этот рецепт может стать любимым в семье.