Сулугуни: рецепт

Грузия – это страна древнейших блюд и замечательных рецептов, покоривших не один народ. Национальной гордостью безусловно является сыр сулугуни, без него не проходит ни одно застолье. Недаром его называют душой и сердцем.

Сулугуни принадлежит к рассольным сырам, со слоистой консистенцией и сливочным послевкусием. Его подают в любом виде. Он прекрасно раскрывается в сочетании с травами, мясом и вином. Вызревает в соленом рассоле или соке винограда.

Можно найти массу способов, как приготовить вкусный сыр сулугуни. Рассмотрим некоторые из них.

В чем польза сыра

Сулугуни состоит из натуральных ингредиентов. Рекомендован малышам и женщинам в период беременности. В составе присутствуют такие полезные вещества как:

  • белки, аминокислоты;
  • железо и цинк;
  • калий и магний;
  • кальций и фосфор;
  • натрий;
  • сера;
  • насыщенные карбоновые и жирные кислоты;
  • ди- и моносахариды.

Покупая и систематически употребляя сулугуни, нервы, иммунная система и кости укрепятся, кровообращение и обмен веществ улучшится. Отмечено благотворное влияние на эпидермис, структуру ногтей, волос.

Не рекомендуется лишь при непереносимости лактозы.

Сулугуни производителя «Умалат»

У кого нет времени готовить сулугуни в домашних условиях, в магазинах имеется большой ассортимент грузинской продукции. Но, как ни странно, наиболее востребованный в этом сегменте Брянский сыр сулугуни «Умалат». Рекомендован 89% пользователей.

В составе только натуральные ингредиенты, без красителей и ароматизаторов. Как утверждает производитель технология приготовления не отличается от традиционной.


Согласно отзывам в интернете, сыр сулугуни производителя «Умалат» обладает отличными вкусовыми качествами. Малосоленый, мягкий, чуть тягучий. Подходит для использования в различных блюдах. Чтобы сохранить уникальный вкус необходимо соблюдать условия хранения от 0 до + 60С.

Средняя цена по России вакуумной упаковки в 280 гр. 200 рублей.

Как изготавливают сыр на Кавказе

Чтобы узнать, как делают сыр сулугуни на родных просторах, нужно заглянуть к семейным сыроварам в Грузии. Технология производства такая же, как и 100 лет, назад.

Для приготовления применяют молоко, соль и пепсин.

Молоком заполняют специальные ванны, вмещающие 1,5 тонны жидкости. Нагревают до 350С, заливают пепсин, размешивают. На час или полтора оставляют для сворачивания.

Образовавшиеся комочки вылавливают и отправляют в дуршлаг. Сыворотку не выкидывают, а применяют для вызревания сулугуни.

По истечении 6 часового брожения получается Адыгейский сыр, готовый появится на столе после посола. Массу из дуршлага проверяют на эластичность. Легко растягивающаяся в воде при температуре 650С говорит о переходе на следующий этап. Комочки заливают холодной водой на 20 минут, бродильные процессы прекращаются. Специальным пластиком массу делят на сырные ломтики и снова проверяют на эластичность.

Чаны с водой доводят до 650С. Сырную массу отправляют в алюминиевую емкость, которую заполняют горячей водой. Перемешивают деревянными ложками снизу вверх до однородности.

Заготовку отправляют в форму для остывания. Сыр опускают в рассол, где 20% соли от всей сыворотки. Настаивают 12 часов.

Полученный сулугуни хранят в холодильных установках, применяя специальные формы.

Процесс изготовления сыра не простой, это и объясняет его цену.

Традиционный сыр

Те кто не доверяет магазинной продукции и любят побаловать домочадцев собственными изысками подойдет классический рецепт сыра сулугуни. Он сложен и под силу опытным хозяйкам. Весь процесс займет не менее 15 часов.

Для приготовления сулугуни необходимо:

  • молоко – 8 литров;
  • пепсин в жидком виде – 3 мл.;
  • поваренная соль – 300 гр.

Из данного количества продуктов получится головка сыра, весом приблизительно 800 гр.

Как готовить сулугуни дома:

  1. Во вместительной посуде молоко разогревают до 350С. Размешивая, заливают пепсин. Дают на заквашивание час.
  2. Образовавшиеся творожные хлопья складывают на ткань или марлю. Подвешивают для стекания жидкости на час. Сыворотка отлично подойдет для вызревания сыра.
  3. Массу испытывают на эластичность. Небольшую часть опускают в нагретую воду, она должна тянуться, а не крошиться. Если кусочек порвался, увеличивают время брожения до появления эластичности.
  4. Полученную массу нарезают и на 20 минут помещают в холодную воду.
  5. Алюминиевую емкость с водой доводят до 650С и помещают туда нарезанный молодой сыр. При первых признаках плавления, жидкость сливают и наливают новую, нагревают. Следует продолжать менять воду до тех пор пока не образуется однородная сырная масса.
  6. Нужно подготовить рассол, который делают из ранее полученной сыворотки. В нее добавляют соль, причем последней должно быть 20% от всей жидкости. Сулугуни формируют в приплюснутый шар и помещают в раствор на 12 часов.
  7. Сыр перед подачей выдерживают в холодильнике пару часов.

Совет! Точная температура, залог успеха. Поэтому необходимо иметь погружной кухонный термометр.

Классический рецепт отважится сделать не каждый. Но тот кто решится насладиться по истине замечательным вкусным сыром.

сулугуни

Упрощенный рецепт сулугуни

Для тех, у кого нет времени, расскажем, как быстро сделать сыр сулугуни дома.

Требуемые продукты:

  • молоко – 2 литра;
  • лимон – 1 шт. (60 мл.);
  • поваренная соль – 75 гр.

Пошаговые действия:

  • Молоко согревают до 400С, не переставая помешивать. После образования первых пузырьков на поверхности добавляют сок лимона и 2 ч. л. соли (15 гр.) без горки. Варят 3-4 минуты до появления творожистых комочков.
  • Конфорку выключают и дают раствору потомиться под крышкой еще 5 минут.

  • Дуршлаг накрывают в несколько раз свернутой марлей и перемещают в нее образовавшийся творог. Стягивают и подвешивают для стекания сыворотки ориентировочно на 2 часа.

  • В это время готовится рассол. В 2 литрах воды растворяется оставшаяся соль.
  • Впоследствии сыр разворачивают, формируя уплотненный шар и опускают в раствор на 6 часов.

  • Выдержанный сулугуни нужно обтереть. Срок хранения такого сыра составляет не более 14 дней в холодильнике.

Сулугуни с зеленью

Если захотелось пикантности, то можно выбрать рецепт сыра сулугуни с зеленью. Он прекрасно подойдет как самостоятельная закуска или для выпечки хачапури.


Требуемые продукты:

  • молоко – 2,2 литра;
  • сметана – 235 мл.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • поваренная соль – 40 гр.
  • прованские травы – по вкусу.

Пошаговые действия:

  • Молоко подогревается до первых пузырьков, затем в него насыпают соль, размешивая до полного растворения. Конфорка убавляется до минимума.
  • Сметану и яйца осторожно перемешивают до состояния однородности, главное чтобы не появились пузырьки.
  • Смесь тонкой струйкой вливают в молоко, не переставая помешивать.
  • Свежую зелень рубят, добавляют прованские травы и отправляют вариться.
  • После свертывания, молоко томят ещё 5 минут. Далее перекладывают в дуршлаг застеленный марлей. Дают отстояться 15 минут.

  •  Получившуюся смесь завязывают в узелок, отжимают и ставят под груз на 3-5 часов, появившуюся жидкость сливают.
  •  Полученный сулугуни перед употреблением желательно выдержать в холодильнике.

Советы по выбору продуктов

Чтобы приготовить сулугуни как на Кавказе, нужно очень строго соблюдать процесс изготовления и правильно выбрать ингредиенты:

  • Молоко выбираем цельное, не кипятим, иначе сыр не свернется. Сделать сулугуни можно применив не только коровье молоко, подойдет козье, буйволиное, овечье. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.
  • Пепсин – фермент заквашивающий молоко. Купить можно в розничных аптеках в порошке или в ампулах по 10 мл.
  • Соль можно использовать йодированную, это не повредит вкусовым и качественным характеристикам.
  • Сметана предпочтительней домашняя, более 30% жирности, но средней консистенции. Нет необходимости чтобы ложка стояла.

Совет! Для увеличения срока годности сыр держат в рассоле или посыпают солью.

сыр сулугуни

Блюда из сулугуни

Сыр предназначен не только для бутербродов, из него могут получиться другие яства. Он обладает плотной консистенцией и плавится под воздействием температуры, после чего сохраняет приобретенный вид.

Пирог

Эта выпечка по вкусу перекликается с грузинским хачапури, однако готовить ее намного быстрее. Для пирога требуется:

  • слоеное тесто – 400 гр.;
  • сыр сулугуни – 400 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пошаговые действия:

  1. Сулугуни измельчают и помещают в глубокую посуду, разбивают яйца и смешивают.
  2. Зелень и чеснок измельчают, вместе со сметаной отправляют к сулугуни. Размешивают.
  3. Тесто делят на 2 слоя, одинаково раскатывают. Первый кладут на застеленный пергаментом противень. На него выкладывают начинку, отступив от краев по 1 см. Накрывают вторым слоем теста, которое скрепляют между собой.
  4. Духовку предварительно разогревают до 1800С. Время приготовления 20 минут. Можно кушать горячим.

сулугуни

Салат

Имеет нежный вкус, сытный и быстрый в приготовлении.


Необходимые продукты на 4 персоны:

  • филе из курицы или индейки – 400 гр.;
  • сулугуни – 100 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соленые или свежие огурцы – 200 гр.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • соль.

Пошаговые действия:

  1. Все продукты нарезают соломкой или кубиками.
  2. Солят, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока. Перемешивают.
  3. Перед подачей можно украсить зеленью или вытянутым в ленту сулугуни.

Не важно какой метод приготовления сыра сулугуни в домашних условиях выбран, готовить нужно с душой. Согласно отзывам, попробовав его однажды, будешь делать снова и снова. Блюда из него получаются нежными со сливочным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector