Сегодня аджика обладает всемирной славой, она придаёт блюдам особенный вкус, благодаря чему ценится во всех странах. В переводе слово «аджика» означает «соль», и действительно, как сложно представить многие виды пищи без соли, так многие блюда грузинской и абхазской кухни теряют свою прелесть без аджики. Традиционно эта добавка используется с мясом и рыбой, но её можно добавить в супы, овощные блюда и блюда из макаронных изделий. Малоизвестной разновидностью приправы является сухая аджика, использование которой поможет получить свежие ощущения.

Сухая аджика

Состав сухой аджики

Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в состав употребляемых ими пряностей. Насыщенный цвет и характерную жгучесть приправе придаёт красный перец, полный состав специй и пряных трав зависит от рецепта. Добавление жгучего перчика позволяет добиться неповторимого вкуса. На Кавказе ни один приём пищи не обходится без аджики, её подача выполняется даже к дыням и блюдам из молока.

В традиционных рецептах помидоры отсутствуют, это можно назвать исключительно российским «изобретением».

Рецепт сухой аджики имеет определённые отличия от сырых аналогов. Обычно сухая аджика состоит из следующих молотых специй:

  • жгучий перчик (оптимальным вариантом становится перец чили);
  • пажитник;
  • лавровый лист;
  • майоран и базилик;
  • сушеная петрушка;
  • высушенные листья укропа;
  • куркума и семена горчицы;
  • чеснок;
  • фенхель.

Рецепт сухой приправы может различаться в зависимости от традиций определённой местности, везде стараются использовать свой набор специй, чтобы достичь уникального вкуса. Приготовить эту знаменитую приправу можно самостоятельно, соблюдая обозначенный выше состав. Для приготовления пряности сперва нужно найти все компоненты.

Сухая аджика

Особенности сухой аджики

Приготовление аджики по классическому рецепту доступно даже новичкам, впервые услышавшим об этой грузинской приправе. В качестве минимального набора можно использовать хмели сунели, острый красный перец, молотый кориандр, сушеный укроп. Хорошим дополнением станут свежий чеснок и соль, которые не следует добавлять в большом количестве. При разведении сухой приправы и получении соуса применяется 3% уксус.

В рецепте сухой аджики важную роль играет хмели сунели, это особый состав пряных трав. В него входят следующие ингредиенты:

  • пажитник;
  • майоран и базилик;
  • петрушка, сельдерей, шафран.

Эти компоненты составляют классический рецепт хмели сунели, однако есть экзотические варианты с другими сухими травами. Обычно к этим ингридиентам добавляется ещё парочка для получения особого вкуса. Многие хозяева хранят рецептуру в секрете, чтобы сохранить способы получения уникального вкуса в тайне.

Способ приготовления классической аджики

Острая сухая приправа с ароматным запахом и вкусом готовится всего за час, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом из Грузии. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:

  • хмели-сунели (30 г);
  • острый красный перец (20 г);
  • молотый кориандр (10 г);
  • сушеный укроп (10 г);
  • 1 чесночная головка среднего размера;
  • уксус 3% из риса (3-4 столовых ложки);
  • соль (2 чайных ложки).

Предпочтительным становится использование чеснока из свежего урожая из-за большего количества сока.

Чеснок нужно почистить и пропустить через давилку до получения почти однородной смеси. Хмели сунели перемешиваются в чашке большой глубины с молотым кориандром и жгучим перцем, добавка специй выполняется по очереди. Далее наступает пора добавления в сухие смеси растёртого укропа и соли.

После очистки чеснок необходимо тщательно просушить, чтобы убедиться в полном отсутствии влаги. Даже малое количество способно погубить сухую приправу, испортив её вкус. Влага приведёт к потере характерной остроты.

Подготовленный чеснок выдавливается в общую массу, после чего начинается сложная часть кулинарного процесса. Все составляющие должны превратиться в однородную смесь, их перетиранию уделяется особое внимание. Для употребления в пищу массу стоит развести 3% уксусным соусом. Это также является способом, как из сухой аджики приготовить аджику, которую все знают.

В древние времена мясорубки отсутствовали, ингредиенты перетирали в специальных ступах. В отдалённых районах Грузии до сих пор так готовят сухую аджику, из-за чего она пользуется спросом у туристов. Приправа имеет маслянистый вид, для этого не требуется разводить её маслом. Это происходит благодаря впитыванию сока чеснока и соуса, который применяется, чтобы развести сухую приправу.

Правила использования пряности

Аджика применяется как приправа по всему миру, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая приправа позволяет очень вкусно покушать привычные блюда, вкус которых уже приелся. Добавляем 2 ст ложки в обычный суп, который вы привыкли варить, и получаем новый рецепт с изысканным вкусом.

Состав компонентов влияет на вид приправы, она может быть красного, зелёного или оранжевого цвета.

Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни местных жителей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

  1. восстановление и укрепление иммунитета;
  2. отсутствие в блюде болезнетворных микробов;
  3. предупреждение язвы желудка;
  4. решением проблем с желудочно-кишечным трактом;
  5. улучшение обмена веществ;
  6. стабилизация кровообращения.

Разводить сухую аджику можно винным уксусом, в результате должна получиться масса, по виду напоминающая кашицу. Добавление уксуса выполняется в умеренном количестве, слишком жидкая приправа теряет часть вкусовых качеств. Со специями можно сварить суп, приготовить множество блюд, использовать как добавку для разных закусок, аджика иногда просто намазывается на хлеб. Использование не имеет ограничени