Хачапури – национальное грузинское блюдо, простое в приготовлении и очень вкусное! Под экзотическим названием скрывается лепешка, содержащая внутри сырную начинку. Наименование «хачапури» возникло в результате сочетания слов «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб», то есть название блюда в дословном переводе будет звучать как «творожный хлеб». Родиной сырных пирогов считают северо-западную Грузия, а сам рецепт был изобретен в эпоху Средневековья.
Готовят хачапури в духовке либо на плоской сковороде большого размера. Для лепешек используют разные виды теста:
- дрожжевое;
- слоеное;
- пресное.
Классический рецепт предполагает приготовление теста с использованием кавказского кисломолочного напитка, который называется мацони. Приготовить этот напиток можно самостоятельно в домашних условиях: необходимо в трех литрах подогретого молока развести 2 столовых ложки сметаны, оставить при комнатной температуре на пару часов, после чего поместить в холодильник до загустения. Во многих рецептах кулинары предлагают использовать вместо мацони кефир либо простоквашу, с ними также получаются вкусные хачапури.
Приготовление хачапури – процесс несложный, однако следует знать отдельные тонкости:
- приступать к приготовлению начинки лучше всего после того, как тесто будет замешено – пока занимаетесь начинкой тесто отдохнет;
- тесто для лепешек необходимо раскатывать достаточно тонко, чтобы после выпекания хачапури получились тоненькими.
В качестве начинки традиционно используют имеретинский сыр, также распространено применение брынзы, сулугуни и других мягких либо рассольных сыров. Форму хачапури придают произвольную, чаще всего она представляет из себя:
- круг или овал;
- квадрат;
- треугольник;
- конверт.
- Традиционное блюдо содержи равное количества сырной стружки и хлебной основы, однако в современном мире существует огромное количество вариаций этой вкусной выпечки, в которых эти каноны претерпели существенные изменения в сторону увеличения используемого объема сырного фарша.
Наиболее интересные рецепты, которые зарекомендовали себя на «отлично», приведены ниже.
Простой рецепт для хачапури
Приготовить классические хачапури с сыром в духовке по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар, благодаря описанию, представленному пошагово:
Шаг первый: приготовление сырого теста. Для получения пресной бездрожжевой основы потребуется большая емкость, в которую насыпаются горкой:
- мука – 650 г;
- соль – неполная чайная ложка;
- сахар – 1 ч.л. без горки;
- разрыхлитель – 15 грамм.
По центру горки из сыпучих продуктов необходимо сделать ямку, в которую выливается смесь из следующих ингредиентов:
- одно сырое куриное яйцо;
- пол-литра кефира;
- две столовые ложки растительного масла.
Постепенно от краев к середине емкости вымешать сырое тесто, которое должно получиться эластичным и не крутым. Из сырого теста сформировать шар, упаковать в пищевую пленку и поставить в холод на один час.
Шаг второй: готовим начинку, для которой можно взять сыр сулугуни (200 грамм) или адыгейский сыр, имеретинский сыр (100 грамм) и брынзу (300 г). Все сыры следует из мельчить до состояния стружки и перемешать между собой.
Шаг третий: достать сырое холодное тесто и раскатать небольшие лепешечки, в центр которых следует поместить сырную смесь; собрать края будущего хачапури вместе, оставив посередине просвет. Затем аккуратно, не давая начинке высыпаться, переворачиваем и раскатываем, чтобы толщина заготовки стала равной 1 сантиметру.
Шаг четвертый: запекать в разогретом духовом шкафу до готовности.
У грузинских хачапури есть свой секрет – чтобы сохранить их мягкость и не дать зачерстветь выпечку требуется смазать с помощью растопленного сливочного масла, а затем спрятать под хлопчатобумажное полотенце.
Испечь хачапури можно также следуя указаниям видео:
Хачапури из дрожжевого теста
Печеные в духовке лепешки на дрожжевой основе имеют рецептуру, которой просто следовать. Придется повозиться подольше, чем с лепешечками на кефирно яичной основе, однако выпечка получается очень пышной, мягкой и вкусной. Судить о внешнем виде хачапури можно по фото:
Для того чтобы заготовить сырую основу для хачапури потребуется ряд ингредиентов:
- молоко – 0,1 литра;
- питьевая вода – 150 миллилитров;
- одно сырое яйцо;
- один сырой желток – необходим для обмазки верхней части хачапури;
- сахар – две чайных ложки без верха;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- мука – 0,45 кг;
- масло сливочное – одна столовая ложка;
- сыр твердых сортов – 0,5 кг.
Порядок работы пошагово:
Раз: приготовить опару: довести до теплого состояния смесь молока и воды, добавить дрожжи и сахарный песок, убрать в теплое место примерно на полчаса – пока не образуется пенная шапочка.
Два: заправить опару сырым яйцом, солью, растопленным сливочным маслом и мукой, после чего следует замешивать тесто пока оно не станет податливым и мягким; заготовку готового теста обязательно следует оставить в покое на 1,5 часа для расстойки.
Три: обмять поднявшееся сырое тесто и разделить на 4 равные части. Каждую часть следует раскатать, образовав тонкую лепешку; по середине выложить 1/5 от общего объема натертого сыра; защипнуть края к центру; затем заготовка раскатывается с помощью скалки до 1 см.
Хачапури из дрожжевого теста готовят в духовке, уложив их на предварительно смазанный противень и сделав по центру каждой сырой лепешки надрезы. Они необходимы для предотвращения пузырей во время готовки. Остатки тертого сыра служат для посыпки сверху сырых заготовок, которые после этого выпекаются в разогретом духовом шкафу.
Рецепт хачапури с сыром, приготовленного в духовке можно посмотреть по видео
Для того, чтобы дрожжевое тесто получилось «на ура», необходимо знать несколько важных моментов:
- температура всех компонентов должна быть одинаковой, поэтому их следует достать из холодильника примерно за 60 минут до начала работы чтобы исключить образование комочков теста мука должна быть просеяна через сито;
- если для приготовления дрожжевого теста используются сухие дрожжи, то опару делать не нужно – в этом случае следует смешать дрожжи и муку непосредственно перед приготовлением;
- если использовать горячее растопленное масло, то дрожжевое тесто не получится – оно не будет подниматься;
- в случае приготовления опары – мука смешивается с яйцами, солью и жиром, а все остальные ингредиенты отправляются в опару и только после этого все смешивается между собой;
- работа с дрожжевым тестом требует, чтобы его хорошо размяли – тогда оно будет иметь однородность и не станет нелипким; для усиления эффекта тесто можно покидать об стол;
- еще один важный момент – расстойка – накрытое тканью тесто помещают в теплое место для подъема.
Ленивые хачапури
Хачапури можно не только запечь в духовке, но и пожарить на сковороде. Этот рецептик будет полезен хозяйкам, которым необходимо за короткое время приготовить нечто сытное и вкусное. Чтобы выпечь ленивые хачапури понадобится затратить примерно четверть часа своего времени, а также следующие продукты:
- твердый сыр, желательно, чтобы он был адыгейским – 200 грамм;
- нежирная сметана или йогурт – 150 мл;
- мука – 100 грамм;
- куриные яйца – 2 шт.
Порядок приготовления следующий:
- сыр натереть (использовать среднюю терку), соединить с последними двумя ингредиентами и сметаной, по желанию добавить свежей зелени;
- сковороду смазать маслом, раскалить;
- приготовленную сырую сырную смесь, переместить на сковороду и выпекать под крышкой при средней температуре столько времени, сколько понадобиться по появления румяных краев, после чего аккуратно перевернуть хачапури и печь дальше до готовности.
В интернете много видеорецептов для приготовления ленивых хачапури, один из них можно посмотреть здесь
Хачапури из слоеного теста
Приготовить хачапури из слоеного теста в духовке также не составит труда даже для неопытных кулинаров. Для экономии времени допускается использование готового слоеного теста, которое можно приобрести в продуктовом магазине. Тесто может быть дрожжевым или нет – каждый выбирает по своему желанию. Набор ингредиентов должен быть представлен:
- слоеным тестом в количестве 3-х пластов;
- сливочным маслом – 60 грамм;
- одним или несколькими видами сыров общей массой 0,55 кг;
- яйцами в количестве 2-х штук.
Сырные пироги готовят следующим образом:
- все пласты слегка раскатывают и разрезают квадратами;
- готовят начинку – натирают на крупной или средней терке все сыры и смешивают сырную массу с одним сырым яйцом и растопленным сливочным маслом;
- хорошо вымешанная сырная начинка выкладывается по центру ранее вырезанных квадратных заготовок теста;
- защипывают края квадратов, формируя конверты;
- взбивают одно яйцо и смазывают им поверхность сырых конвертов, особенное внимание уделяя местам защипов;
- выпекать лепешки следует при умеренной температуре, которая не должна превышать 20°С;
- через 20 минут, после зарумянивания, сырные пироги можно доставать.
Грузию многие любят за ее необыкновенно вкусную кухню, блюда которой пользуются в России огромной популярностью, в том числе оригинальные хачапури.
Грузинский рецепт сырных пирогов
Чтобы испечь традиционные грузинские хачапури потребуются мацони и свежий имеретинский сыр, однако эти продукты за пределами Грузии найти сложно, поэтому их можно заменить:
- мацони – на кефир или сметану;
- имеретинский сыр заменить адыгейским.
Ниже расписано, сколько каких продуктов необходимо использовать.
Для теста понадобится:
- мацони ¼ литра;
- сливочное масло 100 грамм;
- сахар 3 ч.л.;
- соль в количестве 1 ч.л. без верха;
- сода ½ чайной ложки;
- мука 0,3 кг.
Сырная начинка:
- имеретинский сыр 0,35кг
- сметана 50 грамм;
- сливочное масло 25 грамм;
- соль по необходимости.
Сырные пироги готовят в следующем порядке:
- сахар, соль и сода растворяются в мацони, после осаждения пены добавляется сливочное масло (в растопленном состоянии), мука – присоединять к смеси постепенно, используя сито. Тесто должно получиться пушистым, мягким и почти не липнущим к рукам.
- измельченный сыр и сметана смешиваются с добавлением мягкого сливочного масла. Последние два ингредиента берутся в количестве, зависящем от консистенции сырной массы – состояние начинки должно находиться в балансе между «чересчур сухая» и «слишком мокрая».
- сырое подготовленное тесто разделяется на 4 части, каждая из которых раскатывается с помощью скалки, сверху выкладывается ¼ начинки;
- из лепешек с выложенным сырным фаршем формируются конвертики, которые переворачивают швом к столу и заново раскатывают до толщины от 1 до 1,5 сантиметров.
- пироги жарят на сухой, предварительно разогретой, сковороде под крышкой, огонь – средний, до образования небольших пятен светло-коричневого цвета. После их появления лепешку переворачивают и жарят со второй стороны без крышки.
Сырные пироги с ветчиной являются еще одной вариацией хачапури.
На три порции понадобится:
- бездрожжевое слоеное тесто 0,4кг;
- сыры сулугуни и имеретинский: 300 и 200 г соответственно;
- одно крупное куриное яйцо;
- ветчина 0,1 кг;
- молоко – две столовых ложки.
Чтобы приготовить хачапури с ветчиной следует:
- разогреть духовой шкаф до температуры 190°С;
- крупно натертый сыр смешать с яичным белком;
- сделать смесь из желтка и молока;
- тесто поделить на 3 части, каждая из которых после немного раскатывается с помощью скалки;
- края каждой заготовки смазываются молочно-желтковой смесью;
- положить на лепешки сыр с ветчиной и защипнуть края, образовав прямоугольник;
- выпекать на противне до зарумянивая, предварительно смазав верх каждого пирога смесью желтка и молока.
Заключение
Грузинские хачапури – сытное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое по силам приготовить даже неопытной хозяйке. Сырные пироги достойно украсят праздничный стол и станут хорошим дополнением к любому застолью. Приятного аппетита!