В грузинской кухне приправы занимают особое место. Классическим дополнением к блюдам служит пряная острая закуска, сочетающая ароматы трав, перца и чеснока. Аджика придает пикантный вкус мясным и рыбным кушаньям. Традиционная паста горских народов Кавказа вышла за ее границы и разошлась по разным странам.

Рецепт аджики

История происхождения

Истинное значение названия происходит от абхазского слова, означающее хлеб с солью. Словосочетание, похожее на русское хлебосольное приветствие дорогих гостей. Изобрели специю абхазские чабаны, озабоченные способом экономии дорогой соли. Ее порционно выдавали хозяева овец для того, чтобы животные вместе с приправой больше пили воду, ели сочную траву и хорошо набирали вес. Зная пристрастия пастухов к подсоленной пище, владельцы отар пересыпали смесь жгучим перцем. Чабаны придумали, как перехитрить это положение, и стали перетирать ингредиенты с травами.


Классический способ не признает никаких инструментов для растирания, кроме камней. С их помощью делали кашицу из ядер грецкого ореха, чеснока, перца, трав.

Аджика сырая с хреном

Интересные факты

Русские люди впервые попробовали и узнали, как готовить аджику в 19 веке, когда Грузия вошла в состав Российской империи. С тех пор продолжаются эксперименты с рецептами и варкой, подходящими под привычный вкус россиян.

Состав аджики

С древних времен сохранились рецепты, как приготовить аджику из перца красного либо зеленого. Цвет блюд будет соответствующий, а вкус по-прежнему острый. Что касается помидор, то томаты в состав изначально не включались. Их в горах не выращивали. Однако, жители долин для смягчения вкуса стали добавлять дополнительные овощи.

Приготовление аджики в качестве основных ингредиентов предусматривает чеснок и соль в пропорции: 400 г на 2 столовые ложки.

аджика

Совет. Внимательно читайте этикетку, купленного в магазине продукта. Состав настоящей аджики отличает простой набор ингредиентов без дополнительных консервантов.

Аджика сырая

Рецепт вкусной аджики состоит из продуктов:

  • 500 г – перец острый;
  • 500 г – перец сладкий;
  • 200 г – петрушка;
  • небольшие пучки сельдерея, базилика, кинзы, укропа.

Список приправ при желании дополнить шафраном, майораном, пажитником, мятой перечной.

Интересные факты. Мегрельская аджика родом с западной Грузии считается самой острой. Напоминает по виду и составу итальянский соус песто.

аджика

Аджика сухая

Для заправки используется свежая и сухая зелень. Яркий вкус придают ферменты пряных засушенных трав: кориандра, календулы, хмели-сунели. В сухую смесь входят растертый перец чили, засушенный чеснок. Весь сбор вводится в томатную пасту или

в красное вино. Получается аджика в виде соуса к хинкали, чахохбили, шашлыку либо к русской тушеной картошке с мясом.

Аджика сухая

Особенности приготовления

В горных условиях люди готовили классический продукт в посуде из глины. Теперь эта утварь ушла в историю. Нужно правильно использовать емкость, особенно, если предполагается вареная снедь. Металлические чашки окисляются, а эмалированные будут кстати.

Перчатки для защиты рук от взаимодействия с жгучим перчиком нужны обязательно, иначе ожога не избежать.

Настоящую аджику нужно делать, не спеша, основательно, с душой, соблюдая последовательность.

  1. Чеснок, перец, травы моют и сушат.
  2. Из перцев удаляют семена и плодоножку.
  3. Перемалывают компоненты с зеленью на мясорубке.
  4. Добавляют специи и соль.
  5. Раскладывают в стеклянные простерилизованные баночки.

Аджика

Сырая приправа готова к употреблению через три дня.

Совет. Людям, имеющим повышенную кислотность, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта подойдет рецепт аджики без перца.

Свежая аджика, как правило, очень острая и вызывает жжение во рту. Пить воду не следует, будет еще хуже. Остроту быстро поможет сбить кефир, молоко.

Рецепты аджики

У разных народов принято заготавливать аджику домашнюю на зиму по-своему рецепту. Добавляются новые продукты, отклоняются какие-то специи, но неизменным остаются составляющие элементы – горький перец, чесночок, травы.


У российских хозяек приправа пользуется популярностью с советских времен. В годы так называемого застоя, когда деликатесы не были доступны, манипуляции с овощами помогали разнообразить меню.

Аджика

«Советская» аджика

Перемолоть на мясорубке овощи:

  • 5 кг помидоры;
  • 1 кг перчик острый;
  • 10 яблок;
  • 10 морковок.

Готовую смесь варить 2,5 часа.

За этот промежуток приготовить следующую партию продуктов:

  • 3 стакана сахара;
  • 0,5 л масло растительное;
  • 0,5 л уксуса, разбавленного, как на пельмени;
  • 300 г жгучий перец, перемолотый на мясорубке.

Добавить к сваренной смеси, размешать и варить еще 30 минут.

В последнюю очередь опустить 300 г перемолотого чеснока и кипятить 10-15 минут.

Солить по вкусу. В обработанную тару слить горячий состав и закатать крышками.

Аджика

Совет. Перечные семена рекомендуется не выбрасывать, а высушить и использовать для приготовления других кушаний.

Вкусная яблочная аджика

Насчитывается до десятка вариаций рецептов из яблок. Правильно было бы назвать такое яство овощным острым салатом. Тем не менее, все считают его аджикой. Сладко-острый пикантный вкус придает овощное сочетание:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм перец красный;
  • 500 г с кислой мякотью яблочек;
  • 500 г плодов моркови;
  • 2 головки крупного чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Мясорубкой измельчить все составляющие и сварить в глубокой посуде 2 с половиной часа на небольшом огне, постоянно помешивая.

Посолить и поперчить черным и красным перцем, нужно по предпочтениям: поострее либо с более мягким вкусом.

На некоторых фото показывают процесс чистки плодов от кожуры, якобы для придания нежности. Не следует делать этого, так как в шкурке содержатся витамины. После варки ингредиенты становятся, в любом случае, мягкими.

Рецепт аджики

Совет.  Срок хранения увеличивается, если все заготовки предварительно сварить.

Быстрая аджика без варки

Заготовку аджики на зиму можно сделать, не подвергая термической обработке. Это сохранит все полезные свойства состава:

  • 2 килограмма томаты;
  • 1 килограмм перец болгарский;
  • 4-7 горьких стручков;
  • 500 г чеснок.

Аджика

Все измельчить кухонной техникой. Добавить соль и запечатать крышками.

Совет. В процессе перемалывания хрена, чеснока и перца выделяются слезоточивые ферменты. Спасет от горьких слез полиэтиленовый пакет. Спаянный край нужно разрезать, вдеть одним концом на решетку, обмотав резинкой. Второй край опустить в чашку до самого дна.

Абхазский вариант

Несложно готовить аджику, которую веками делают в Абхазии. В рецептуре содержатся:

  • 1 большая головка лука мелко нарезанная;
  • 2 чесночные дольки раздавленные;
  • 150 г орехи измельченные.

Смесь дополняют свежей кинзой и базиликом, сухим огненным перцем, хмели-сунели, солью. Компоненты выделяют сок и смесь набухает. Она должна иметь маслянистый вид и кашеобразную консистенцию. Добиться желаемого возможно теплой водой или 3% винным уксусным раствором. Вкусовые качества умягчаются сахаром.

Аджика

Совет. Избавить грецкие орехи от лишней влаги позволит предварительная просушка в духовке, на сковороде.

Перетертая с орехами аджика путем последующего отжима дает масло, которое используют в различных блюдах и просто мажут на хлеб.

Зеленая аджика

Такую вкуснятину в магазине не купить, а сделать в домашних условиях, используя:

  • 5 штук крупных стручков зеленого перца;
  • кинза большой пучок;
  • 10 зубчиков свежего чеснока;
  • соль 1 ст. ложка без горки.

Подготовленные продукты пюрировать блендером, мясорубкой. Посолить и хорошо размешать до полного растворения.

Аджика

В Абхазии для этой готовой приправы есть название ахусхуа джика, то есть, зеленая аджика. К сведению, красная зовется апарпыл джика.

Интересные факты. Вкусная аджика считается пищей долгожителей. Ученые установили влияние компонентов на организм. Кавказское «масло» стимулирует кровеносную и пищеварительную систему, а также благотворно сказывается на потенции. Обеспечивает здоровый тонус, хороший аппетит и укрепляет иммунитет. Сколько калорий у приправы? Питательная ценность яства: 59,3 килокалорий на 100 г.

Хреновина по-абхазски

Популярный простой соус под разными названиями: «огонек», хренодер, хреновина, горлодер пришел в Россию с кавказских земель с неизменным именем – «аджика». Дома используются традиционные составляющие, которые обрабатываются мясорубкой. К ним присоединяется один корешок свежего измельченного хрена. Залить месиво стаканом уксусного 9% сиропа, посыпать солью и ждать под крышкой несколько часов. Затем, слив лишнюю жидкость, разложить в емкости, подать к обеду.

Хреновина по-абхазски

Совет. Хрен лучше всего дома пропускать через ручную мясорубку, предварительно нарезав на мелкие кусочки. Электрическая мясорубка может выйти из строя, так как волокна корня забивают ножи.

Аджика из баклажанов или кабачков

Эта вареная закуска больше похожа на салат, хотя готовится из знакомого набора овощей по «яблочному» рецепту. Данная аджика без яблок, но с баклажаном или кабачком. Быстрая подготовка и способ консервирования на зиму аналогичный.

Хреновина по-абхазски

На просторах интернета найдутся сотни оригинальных с фото и видео рецептов аджики.

Несмотря на то, что родина аджики – кавказская земля, со времени происхождения приправу научились готовить многие народы. Полюбили и оценили блюдо за пикантность, остроту и полезные свойства.