Кавказские блюда часто кажутся довольно сложными в приготовлении. Но это не всегда так. Пряный аромат в сочетании с овощами и травами завоевывает сердца многих людей. Но особую популярность приобрело грузинское блюдо пхали. Оно подается в холодном виде, представляет собой небольшой шарик из салата.
Рецепт пхали часто состоит из разных видов ингредиентов. Каждый кулинар подбирает состав из того, что ему больше подходит. Фундаментальными продуктами являются морковь, свекла и капустка с зеленью. Остальное зависит от предпочтений. Некоторые используют даже сассапарель или крапивные листья.
История блюда
Если Вы не знаете, что такое пхали в грузинской кухне, то точно никогда его не пробовали. Ведь с ним в первую очередь ассоциируется соус из орехов, чеснока, хмели-сунели и невероятно пряных специй и зелени.
Приготовление пхали взяло свое начало еще несколько столетий назад в Аджарии. От первоначального варианта осталось немного, ведь за столько лет блюдо имеет несколько сотен типов рецептуры. По традиции в пхали принято класть овощи, но в некоторых уголках Грузии можно встретить мясо и даже рис как основные ингредиенты.
Сейчас еще можно услышать другое название – мхали. С 19 столетия традиционная кухня из Грузии стала переезжать в Россию. И изменение в названии было сделано для более простой адаптации блюда в другой стране. Мхали звучало более понятно для русского потребителя.
Несмотря на то, что существует основной общепринятый механизм, как правильно приготовить пхали, особое значение именно в подаче на стол. Ведь для приготовления нужно только мелко нашинковать один из выбранных овощей, пропустить его в кипятке или проварить и порезать на мелкие куски. Но с подачей все более неоднозначно. Обычно полученное ассорти из овощей перекладывают на блюдо или лепят из получившейся массы округлую форму. Часто украшают грецкими орехами.
Чтобы начать готовить такую закуску, как пхали, надо сначала определиться с имеющимися ингредиентами. Один из самых популярных вариантов – со шпинатом.
Как приготовить из шпината пошагово с фото
Польза от листьев шпината не является ни для кого секретом. Но это не означает, что из него нельзя приготовить вкусное кушанье. Пхали тому пример.
Понадобится:
- Шпинат (в заморозке) – 500 г;
- Грецкие орехи – 60 грамм;
- Зерна граната – несколько штук;
Для приготовления аджики:
- Кинза, петрушка, красный перец – по 10 грамм;
- Чеснок – 3 дольки;
- Приправа хмели-сунели.
Если используете замороженный шпинат, то он нуждается в подготовке. Для этого необходимо его разморозить. Лучше это делать в естественных условиях.
- Теперь нужно измельчить орехи. При желании их можно заменить на другие. Переложите в емкость.
- При приготовлении аджики для дальнейшего измельчения соедините травы, дольки чеснока и приправы. Используйте комбайн. Должна получится единая масса без сильно выраженных комочков.
- Нужно отжать жидкость, выделяемую шпинатом, и мелко нашинковать листья. Затем измельчите их с помощью кухонной техники. Если Вы используете свежие листья, то нужно довести их на сковороде до мягкого состояния. Можно и варить, но недолго.
- Смешайте между собой шпинат, орешки и получившуюся аджику. Закуска почти готова.
- Из полученной смеси возьмите небольшие порции и сделайте из них небольшие шары. Выложите на тарелку.
Это блюдо часто украшают гранатовыми зернами. Оно отлично сочетается с другими представителями грузинской кухни.
Рецепт из баклажанов пошагово с фото
Пхали из баклажанов – одно из самых популярных вариаций приготовления. Оно особо полюбилось благодаря своему пряному аромату и невероятному вкусу.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 1 долька;
- Грецкие орехи – 100-120 грамм;
- Винный уксус – 3 ст. л;
- Молотый кориандр;
- Перец, соль, специя хмели-сунели;
- Кукурузные мука и масло.
Этот рецепт отличается от других тем, что баклажаны в нем должны пройти термообработку на сковороде.
Другие продукты все так же должны быть измельчены в комбайне.
- Необходимо очистить баклажаны и нашинковать пластами. Присыпьте со всех сторон мукой. На прогретой и промасленной сковороде нужно обжарить их. Выключите при появлении слегка золотистой корочки.
- Очень мелко нарежьте луковицу, чесночок и травы. Орехи измельчите в кофемолке или в другой кухонной технике.
- В отдельной емкости соедините нашинкованные овощи, зелень и орешки. Немного добавьте уксуса с водой и размешивайте, пока масса не станет единым целым. Делают это часто в комбайне.
- Полученное баклажанное ассорти выложите по порциям на тарелки. Не забудьте верхним слоем на блюдо добавить ореховую заправку для подчеркивания пряного вкуса.
Для украшения используют зелень. Готовится блюдо быстро, а невероятно вкусный результат не заставит ждать.
Рецепт из капусты
Достоинством этого варианта является доступность продуктов. Их можно купить абсолютно в любом магазине, из-за этого этот вариант приготовления пользуется успехом у хозяюшек.
Ингредиенты:
- Капуста – полтора кг;
- Грецкий орех – 250 гр;
- Чеснок – 100 г ;
- Лук – 2 шт небольшого размера;
- Винный уксус – не более 1 ст. л;
- Кинза, кориандр, перец, соль, хмели-сунели.
- Необходимо нарезать капусту на крупные кусочки, в это же время разделив по листьям.
- Теперь нужно проварить ее в кипятке не более двух минут. Это правило стоит соблюдать, так как в противном случае капуста может расползтись от того, что она стала слишком мягкой.
- Остудите ее и дайте жидкости стечь с листьев.
- Через комбайн или мясорубку пропустите луковицы, чесночок и орехи.
- Добавьте туда любимые приправы и соль с уксусом. Последний можно немного разбавить водой при необходимости. Тщательно смешайте между собой.
- Повторите действие с капустой. Следите за тем, чтобы не было много воды, иначе блюдо будет более жидковатым, чем необходимо. Из-за этого форма не будет удерживаться на тарелке.
- Получившуюся ореховую пасту соедините с капусткой. Сформируйте шарики и выложите на тарелки. Оставьте охлаждаться в холодильной камере на пару часов.
Блюдо прекрасно тем, что его можно есть не только как самостоятельную закуску, но и намазывать на хлебобулочные изделия, лаваш.
Пхали из фасоли
Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.
Потребуется:
- Фасоль стручковая – 600 грамм;
- Лук – 1 шт (небольшая);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Грецкие орехи – 170 грамм;
- Винный уксус – 3 ст. л;
- Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
- Перец чили;
- Листья мяты;
- Соль.
- Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
- Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
- Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
- Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
- Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
- Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
- Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
- Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
- Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
- Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
- Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.
Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить.
Для пхали Вы можете выбирать любые понравившиеся ингредиенты. Только следите за тем, чтобы продукт был достаточно мягкий, но не переваренный.
Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома. Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому. В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.