При одном упоминании Грузии возникают ассоциации гостеприимства и наивкуснейшей местной кухни. Национальные блюда являются одной из достопримечательностей страны. Многие туристы приезжают специально на гастрономические туры, чтобы насладиться разнообразием вкусов. Только в Грузии незапланированные перекусы могут превратиться в масштабные застолья с друзьями и родственниками. Что же готовят местные жители? Сегодня поговорим о таком необычном десерте как пеламуши.
Чем интересен десерт?
Грузинская кухня славится пеламуши. Это сладость, в основе которой находится виноградный сок. Десерт напоминает желе, но отличается насыщенным ароматом и вкусом. Его готовят как детям, так и взрослым.
Главным составляющим пеламуши служит татара. Это смесь из сока и муки. По желанию добавляют сахар и другие ингредиенты. Например, очень популярен пеламуши с шоколадом.
Какие ингредиенты входят в состав?
Как уже было сказано, в основе лежит виноградный сок. Это классический рецепт пеламуши, но можно использовать и другие вариации (яблочный, вишневый, абрикосовый). Смесь из муки и сока варят до густоты, во время этого постоянно мешают кисель. Затем разливают по формочкам или вазам и дают остыть. Загустевший десерт украшают сухофруктами и орехами. Молочный пеламуш хорошо сочетается с добавками в виде натуральных сладких соусов.
Как самому приготовить пеламуши?
Для десерта пиламуши понадобится:
- виноградный сок (1 л);
- кукурузная мука (200 грамм);
- орехи (100 грамм);
- сахар (75 грамм).
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Начните с орехов — их нужно измельчить. Достаньте кастрюлю и формочки, куда будете сливать смесь по готовности. Все важные предметы должны быть у вас под рукой, чтобы не отвлекаться от процесса создания блюда.
- Вылейте в кастрюлю 500 г сока и высыпьте всю муку. Начните перемешивать. Должен получиться однородный состав.
- Во вторую кастрюлю вылейте оставшийся сок, положите в него сахар и поставьте вариться.
- Как только смесь начнет закипать, то постепенно влейте в нее содержимое другой кастрюли.
- Варите смесь около 10 минут. Не забывайте постоянно перемешивать. По итогу запах муки должен исчезнуть, а вся масса станет еще более густой.
- Получившийся состав вылейте по формам, а сверху украсьте грецкими орехами. Дайте десерту полностью остыть.
Подавать пеламуши можно из десертных вазочек или полностью достать сладость из формочек и поместить на тарелку.
вщЧ