Оджахури – известное грузинское блюдо, переводится как «семейный» или «домашний». Для его приготовления нужны мясо (предпочтительно свинина), картофель (предварительно обжаренный на кеци или сковороде), репка лучка, помидоры и множество уникальных приправ. Подаётся также в каменной посуде для более долгой трапезы и настоящей душевности еды национальной кухни. Как сделать оджахури по грузински по рецептам пошагово, узнаете здесь. Фото и ссылки на видео прилагаются.
Оджахури на кеци
Традиционно оджахури по-грузински готовится именно на глиняной сковороде. Аромат в ней сохраняется надолго, а картофельная корочка хрустит и тает во рту! Но нужно помнить, что после снятия с печки или плиты нужно потомить ещё пять минут.
Для этого понадобятся:
- полтора килограмма свиных рёбрышек;
- 4 больших картофелины,
- пару репок лука; с
- только же помидор;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- полстакана красного вина;
- половина маленькой ложечки сухой аджики;
- щепотка кинзы
Как готовить:
- Берём свинину, срезаем с кости и шинкуем на кусочки. Приготовим кастрюлю для маринада, складываем туда мясо, заливаем его вином и добавляем специи. Хорошенько распределите, затем оставьте на шесть часов.
- Тем временем приступим к картошке. Для этого счищаем её от кожуры и червоточин и нарезаем кубиками. Обжарим во фритюре, буквально утопая картофель в масле.
- Счищаем лук от шелухи. Нарезаем полукольцами.
- Как только мясо пропитается в маринаде, берём кеци, прогреваем растительное масло и скидываем колечки. Подождём, когда они прожарятся до золотистого цвета и добавляем свинину.
- Отправляем в глиняную сковороду картошку и помидоры. Все ингредиенты должны тушиться около 7 минут. Снимаем с плиты и ждём ещё немного.
- Украшаем блюдо веточками кинзы и подаём к столу. Приятного аппетита!
Оджахури со свининой
Основные продукты:
- шейка свинины;
- 4 большие картофелины;
- репка лучка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1/3 стакана лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- одна помидорка;
- щепотка хмели-сунели, чёрного перца, кинзы и базилика.
Пошаговая готовка:
- Отделяем мясо от кожи и сала. Складываем в посуду, наливаем на свинину масло, брызгаем соком лимона и отставляем на 3 часа.
- Счищаем картофель и разрезаем на брусочки. Заполняем половину объёма сковороды растительным маслом и окунаем ломтики. Обжариваем до золотистой корочки. По готовности перекладываем со сковороды на тарелку.
- Лучок начищаем и шинкуем полуколечками. Пожарим вместе с основным ингредиентом.
- Пока жарится луково-мясная смесь, очищаем чеснок и пропускаем через специальную рубку. Если таковой нет, используем мелкие зубцы тёрки.
- Помыть и разрезать помидорки на четыре или шесть частей. Смотрим на готовность в сковородке.
- За три минуты до готовности закладываем остальные вкусности в таком порядке: жареная картошка, рубленый чеснок, приправы и томаты.
- Готовый оджахури подаётся с кинзой и специями.
Оджахури с грибами
Если вы вегетарианец, соблюдаете постные традиции или худеете, то данный рецепт с фото предназначен именно для вас. В сочетании с овощами снижается калорийность и придаст больше вкусов в блюдо. Для этого нужно смешать лучок с грибами, поджарить их и соединить с другими традиционными ингредиентами. Грузинское блюдо ничем не испортить, правда ведь?
Что необходимо купить перед готовкой:
- стакан шампиньонов;
- три картофелины;
- пару репок лука;
- один томат;
- щепотка чёрного молотого перца
Как готовить оджахури:
- Для начала приготовим картошку. Счищаем от шкурок, режем на любимые дольки и делаем её золотистой и хрустящей на сковороде.
- После этого режем полукольцами репчатый лук. Берём шампиньоны. Делим каждый грибочек на четыре части.
- Поджариваем луково-грибную смесь 5 минут. Не забудьте помешать и посолить.
- Как только появится грибной аромат, закладывайте жареные ломтики картофеля и разрезанный томат. Насыпьте перчика и ещё раз помешайте.
- Пускай потушиться ещё пять минут. Убирайте с плиты и подайте к столу.
Ссылка на уроки кулинарии:
Оджахури с курицей
Для тех, кому мясо можно, но только лёгкое и низкокалорийное, можно попробовать вариант с курицей. Тем более, его мясо является бюджетным вариантом. Помогает получать всей семье полезные витамины и микроэлементы. Удачно сочетается с основными продуктами и делается всего за полчаса. Рекомендуется применять бёдра, крылья или грудка птицы.
Основные ингредиенты:
- куриная грудка;
- 4 картофелины;
- 3 помидорки;
- 3 зубчика чесночка;
- половина чайной ложечки приправы «Хмели-сунели»;
- щепотка зелени.
Как приготовить оджахури:
- Отделите курочку от шкурки, разрежьте на несколько кусочков. Добавьте хмели-сунели и положите в разогретую сковороду, политую растительным маслом.
- Обжарьте картошку. Отложите её и нарежьте овощи. Мелко порубите чесночок.
- Потушите птицу вместе с картофелем 20 минут. Накройте крышкой.
- Добавьте помидорки, чеснок и травы. Доготовьте ещё 10 минут.
Ссылка на кулинарию:
Оджахури в духовке
Нет возможности съездить в Грузию – испеките мясо с картофелем в духовке. Принцип тушения повторяется: сохраняется сочность свинины и овощей и обогащается запахами трав и специй. Но подготовить некоторые продукты нужно по-другому. Как, читайте рецепт и смотрите видео.
Что понадобится:
- полкилограмма говядины;
- 6 больших картошин;
- 3 штучки томатов;
- 4 столовые ложки соуса, сделанного из помидор;
- 1 шт. сладкого перца;
- 3,5 ст.л. винного уксуса.
Инструкция пошагово:
- Достаём посуду для маринада. Складываем мясо и поливаем его винным уксусом. Убираем на 1 час.
- После этого разогреваем сковороду и жарим говядину. Порежьте полукольцами лучок и перчик и скидываем на готовящееся мясо.
- Промазываем духовой лист подсолнечным или оливковым маслом, добавляем готовую смесь, сырой картофель и нарезанные томаты.
- Поливаем пастой и прикрываем кулинарной фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Она должна быть разогретой на 180 градусов.
Заключение
Грузинская кухня по праву является уникальной кладовой великолепных кушаний для сытного обеда и ужина. Попробуйте и убедитесь сами, насколько она вкусна!
РщЛЛ