Лобио из белой фасоли

Одним из значимых блюд грузинской кухни является лобио. Его название переводится как «фасоль», однако в Грузии им может быть любое блюдо с наличием данных бобов. В России же стала основным продуктом, овощи, мясо, грецкие орехи и пряные травы считаются добавочными компонентами. Пошаговые рецепты с фото лобио из белой фасоли, а также рекомендации по его готовке, представлены здесь.

Лобио из белой фасоли

6 главных секретов по обработке бобовых

Специфика фасоли предполагает свои кулинарные особенности. Чтобы понять, как приготовить лобио из белой фасоли успешно, нужно запомнить:

  • опытные хозяйки ставят размачиваться за ночь до готовки. После этого она становится мягче и уменьшается риск возникновения газов в желудочно-кишечном тракте;

фасоль

  • пиво размягчает фасоль ещё больше за счёт активного брожения и выхода газов;
  • вторым значимым ингредиентом после бобовых является лук;

  • для максимальной мягкости лук лучше потомить на слабом огне нескольких часов;
  • помидоры или томатная паста не входит в классический рецепт, подчёркивая разницу от «красного» собрата. Но в современных вариациях используется на равных;

  • для кисловатого привкуса можно добавить винный уксус. Главное, знать меру.

уксус

Блюдо подаётся свежеприготовленным, но великолепно съедается в остывшем виде. Часто становится альтернативой традиционным салатам.

Классический вариант лобио

Необходимые продукты:

  • полкилограмма белой фасоли;
  • 2-3 головки лучка;
  • 2 морковки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного растительного масла, соли, приправ;
  • один перец острых сортов;
  • 4-5 ядер грецких орехов

Пошаговая инструкция:

В начале фасоль полностью погружается в холодную воду на ночь. Утром ополаскиваем, перекладываем и варим в кастрюле на плитке, включив слабый режим. За полтора часа тщательно следим за нагревом.

фасоль

Пока фасоль варится, возьмём морковку, счистим от грязи и натрём на крупной тёрке. После очистим лук и нашинкуем на средние кубики.

морковь

Нагреем сковороду, промажем растительным маслом и прожарим луково-морковную смесь. Как только раздастся приятный запах овощей, а их масса убавится, добавим в фасоль.

лук

Настало время грецких орехов. Порубим их ножом либо ступой и переложим к блюду.

орехи

Теперь избавим перчик от лишних внутренностей и перемолим его в мясорубке. То же самое проделаем с чесноком.

перец

Когда последние ингредиенты попали в кастрюлю с фасолью, перемешаем всю массу, добавим приправ и готовим ещё час.

Немного размягчим фасоль. Она должна быть мягкой, но не в виде пюре.

Блюдо обладает повышенной остротой вкуса и запаха, поэтому не стоит кормить им детей и людям с патологиями в пищеварительной системе, особенно с язвой и гастритом.

Лобио из белой фасоли по-грузински

Основные продукты:

  • 1/2 килограмма белой фасоли;
  • 400 грамм лучка репчатого;
  • половина стакана свежей кинзы;
  • столько же орешков;
  • щепотка соли и специй;
  • немного подсолнечного масла

Как готовить:

Поставьте замачиваться фасоль не меньше, чем на 8 часов. После поставьте на варку, предварительно промыв бобы. Необходимо смотреть за тем, чтобы ничего не убегало, а фасоль не прилипала на дно посуды.


Почистите лучок, затем нашинкуйте тоненькими полуколечками. Подвергните обжарке в специальной посуде, восточном казане, либо глубокой кастрюле.

Пересыпьте туда фасоль. Во время жарки подливайте масла для большей пропитки.

Приготовьте орехи, чеснок и кинзу, хорошенько порубив их, и смешайте с луково-фасолевой смесью. Разбавьте водой и томите 60 минут.

Лобио в томатном соке

Основные компоненты:

  • полкилограмма белой фасоли;
  • 2-3 болгарских перца;
  • пара зубца чеснока;
  • по 100 грамм лука, моркови и кинзы;
  • немного базилика, подсолнечного масла,
  • соли и перца;
  • стакан томатного сока;
  • два лавровых листа

Способ приготовления:

Для начала осмотрите фасоль на предмет посторонних предметов, затем очистите водой. Поставьте помокнуть на ночь. На следующий день повторно помойте и поставьте вариться. За 15 минут до снятия с плиты киньте в кастрюлю лаврушку и насыпьте соли.

Приготовьте зелень и овощи. Мелко нашинкуйте кинзу и чеснок, очистите и обработайте морковь на тёрке. Порубите лук на мелкие кубики. Избавьте перец от хвоста и семян, после нарежьте на квадраты.


Поставьте казан или кастрюлю на разогрев и подлейте масла. Как только вы почувствуете тепло от посуды, отправляйте туда овощи. После добавляете четверть стакана томатного сока, всю зелень, чеснок и приправы. Тушить не больше пяти минут.

лобио

После того, как фасоль сварится, отправляйте её к овощам. Добавьте остатки сока и молотого перца.

Перемешайте получившуюся смесь. Потомите в слабом режиме около 20 минут.

Лобио с куриной грудкой в мультиварке

Что понадобится для готовки:

  • 1/4 килограмма фасоли;
  • 1/5 килограмма куриной грудки;
  • 0,2 кг помидор;
  • 1 луковка из фиолетовых сортов;
  • несколько ядер грецкого ореха;
  • 3 ст. л. подсолнечного или оливкого масла;
  • щепотка зелени, соли и приправ.

Способ приготовления:

Подготовленные бобы нужно переместить в мультиварку. Добавьте 360 мл. воды, что по объёму равен одному большому стакану. Поставьте в режим тушения на час.

Далее нарежьте курицу на маленькие кусочки и добавьте за 20 минут до конца выполнения функции прибора. Соль и приправа послужат необходимой добавкой.

лобио

Достаньте получившуюся смесь из посуды. Чашу нужно хорошенько промыть и обсушить.

Лук нужно порезать тоненько, полуколечками, помидоры пропустить через ситечко, а грецкие орехи должны быть измельчены ножом. Прогрейте мультиварку и влейте масла.

Жарьте лук в течение 15 минут. Режим жарки или выпечки прекрасно справятся с поставленной задачей.

Пюре из томатов, приправы, кинза и орешки отправляются в общий котёл. Фасоль возвращается и все ингредиенты смешиваются друг с другом. Переключите на тушение.

Хочется познакомится с блюдом — пробуйте классический вариант. А для любителей экспериментов с грузинской кухней, начинайте открытия с вышеперечисленных рецептов. Кушайте с удовольствием и наслаждайтесь жизнью!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector