Кисломолочный продукт — Мацони

Это традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа, изготовленный из нагретого, но не кипяченого молока в результате добавления особой закваски. По технологии приготовления и получаемой в результате консистенции специалисты считают, что его можно отнести к категории йогуртов. В составе применяемой закваски есть болгарская палочка, наличие которой и обеспечивает процесс сквашивания во время приготовления. После окончания процесса скисания, из молока получается оригинальный напиток, имеющий своеобразный кисловатый вкус с легкой горчинкой, кардинально отличающийся от обычного кефира или ряженки.

мацони дома

Мацони по праву считают важной составляющей национальной кухни Грузии. Здесь его употребляют не только в качестве напитка, но и используют как составляющий компонент для приготовления некоторых блюд. Например, для изготовления сыра. В Армении такой молочнокислый состав называют мацун.


Невысокая калорийность и низкий гликемический индекс дают возможность включить мацони в диетический рацион. В результате продукт кисломолочный мацони с успехом заменит надоевший кефир и сделает более разнообразным ваше питание. На его основе можно составлять фруктовые коктейли и применять их как полноценный ужин.

Не только вкусно, но и полезно для здоровья

Основой мацони является молоко и поэтому в нем можно найти все элементы, которые есть в исходном натуральном продукте. Среди них:

  • белки и аминокислоты;
  • жиры и углеводы;
  • органические кислоты;
  • большой набор микро и макроэлементов;
  • моносахариды;
  • витамины PP, A, B, C, H, K, бета-каротин и холин;
  • кисломолочные микроорганизмы.

Калорийность готового молочного продукта в среднем составляет 40 ккал/100г. Это ниже, чем у исходного продукта на 15-20%.

Мацони для похудения

Главное достоинство мацони заключается в наличии полезных для человека кисломолочных бактерий. Они способствуют нормальной работе пищеварения, устраняют дисбактериоз и повышают защитные функции.

Интересно! Илья Мечников, русско- французский биолог,  изучавший состав и полезные свойства мацони, много говорил о его эффективном воздействии в борьбе с преждевременным старением.

Постоянное употребление этой кисломолочки очищает организм, обеспечивает его витаминами, восстанавливает клетки. В результате улучшается цвет лица, пропадают прыщи и кожные раздражения, происходит выравнивание слоя эпидермы. Почки и печень начинают работать лучше. Выпивая ежедневно 2 стакана этого напитка или кушая сыр, вы обеспечите для себя прекрасную профилактику стенокардии и одышки. Кроме того йогурт мацони хорошо влияет на работу нервной системы, снимает нервозность и устраняет бессонницу.

мацони дома

Когда нужно отказаться от употребления

По своей сути мацони это простокваша, приготовленная особым образом, а любые кисломолочные продукты, всегда были прекрасной альтернативой обычному свежему молоку. Они проще усваиваются, благоприятно влияют на работу организма, особенно на желудочно-кишечный тракт, но все же существуют и некоторые ограничения по их употреблению.


Не следует давать мацони маленьким детям в возрасте до 9-ти месяцев. В этот период их пищеварительная система еще не готова к перевариванию некоторых компонентов этого продукта. После того, как ребенок подрос, первое время ежедневный прием не более 100-150 грамм. В противном случае может быть расстройство желудка или аллергические реакции.

Нельзя кушать мацони при острых язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, панкреатитах, гепатитах и мочекаменной болезни. Рекомендуется отказаться от частого употребления кисломолочки в случае повышенной кислотности и изжогах. Ухудшение состояния может наступить только в случае тяжелой формы заболевания. На начальных стадиях никаких серьезных последствий после принятия мацони не будет. Но для полной уверенности все лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Как правильно выбрать на рынке и в магазине

Приготовленный по настоящей традиционной технологии напиток должен быть густым и лежать на ложке в виде желеобразного комочка, не стекая с нее. Во вкусе должна ощущаться легкая кислинка и небольшой горьковато-острый привкус. Если же очень кисло, то это говорит о старом и просроченном продукте.

При покупке в магазине обязательно обратите внимание состав содержимого и срок годности. Пластиковая бутылка или пакет не должны быть вздутыми, без внешних подтеков. Густота мацони заводского изготовления обычно соответствует простому кефиру и для употребления кефирный напиток просто наливается в стакан. Открытая упаковка может храниться в холодильнике до двух суток, но лучше напиток принять в течение первых 24 часов. В свежей кисломолочке всегда больше полезных веществ.

Простая технология приготовления и несколько рецептов

Исходным продуктом для мацони может быть любое свежее молоко. Весь секрет заключается в поддержании определенной температуры во время молочного брожения и использовании закваски. Именно это отличает данный напиток от обычной простокваши.


Первоначально молоко греют до 70-90°C, не доводя до кипения. После этого остужают до 40-50°C и добавляют закваску. Готовую смесь ставят в теплое место с температурой не ниже 40°C на 5-7 часов и заквашивают. За это время молоко скиснет и загустеет. Перед употреблением готовый продукт охлаждают.

мацони

Классическая закваска мацони это сочетаниемолочнокислых стрептококков и йогуртных бактерий или болгарской палочки. От ее качества во многом зависит вкус и густота готового мацони.

При желании напиток, очень близко напоминающий классический можно сделать и в домашних условиях. Для этого потребуется свежее молоко, а для первичной закваски можно использовать густую сметану или йогурт без вкусовых добавок. Ниже приводятся три разных рецепта, отличия которых заключаются во времени приготовления и режимах температур. Следует сразу сказать, что мацони приготовленный дома в ойгуртнице не воспроизводит в точности классическую версию напитка, но он тоже вкусен и наверняка не содержит сторонних добавлений.


Возьмите литр свежего молока и подогрейте его до 60°C. После нагрева перелейте в стеклянную банку или другую неметаллическую посуду. Добавьте столовую ложку густой сметаны и немного размешайте ее. Накройте горловину емкости полотном и оставьте в тепле для заквашивания. Через 8 часов проверьте состояние продукта. Если на поверхности образовался густой слой, то ваш мацони готов. Немного густого продукта обязательно оставьте для следующего раза, для использования в качестве закваски.

мацони в мультиарке

Второй способ немного проще, но требует наличия чистого йогурта без вкусовых добавок в качестве закваски. Чтобы приготовить мацони, смешайте в одной посуде литр молока и 350 грамм йогурта. Нагрейте смесь до 40°C и поместите в теплое место на 10 часов. Для обеспечения стабильного температурного режима во время процесса сквашивания можно воспользоваться бытовой йогуртницей.

Для самого простого приготовления накрошите мелко кусок черного хлеба и вместе со стаканом сметаны добавьте его к двум литрам молока, нагретого до 60°C. Охладите смесь до 40°C, закутайте емкость в одеяло и оставьте для скисания на 12-14 часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector