Если вы любите грузинскую кухню, то знакомы с одним из самых распространенных блюд. Хинкали – аппетитные и вкуснопахнующие узелочки из теста с разнообразной начинкой внутри, подобны русским пельменям. Кушанье готовят из достаточно крутого теста, состоящего из воды, муки, яйца, масла и небольшого количества соли. Для этого необходимо как следует перемешать ингредиенты и дать отдохнуть тесту около получаса. А вот начинку можно выбрать абсолютно любую. От ее вида и зависит калорийность хинкали.
«Что может быть лучше, чем влюбиться!?
Вы пробовали хинкали?»
«Вскоре послышалось постукивание кинжала о доску; это значило, что рубят мясо для хинкали», — писал Важи Пшавела.
Стандарты приготовления
В стандартном рецепте приготовления используют говяжий или свиной фарш смешивают с луком и чесноком, а также смеси различных видов перца. Вымешивая фарш, необходимо добавлять овощной бульон небольшими количествами. После тонко раскатывают тесто слоем не более 1 см, вырезают кружочки. Далее из кружков раскатывают лепешки и начинают формировать хинкалии. Специалисты считают, что количество складок в мешочке должно быть порядка восемнадцати. После узелки бросают в кипящую подсоленную воду и варят около 10 минут. В готовое блюдо добавляют большое количества масла и разнообразной зелени.
Таким образом, приблизительный состав хинкали выглядит так:
Ингредиент | Масса, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
яйцо куриное – 1 шт. | 47 | 5.97 | 5.12 | 0.33 | 73.79 |
масло подсолнечное – 2 ст.л. | 34 | 0 | 33.97 | 0 | 305.66 |
соль — щепотка | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
смесь перцев — щепотка | 2 | 0.01 | 0.01 | 0.09 | 0.42 |
мука пшеничная – 2 стакана | 450 | 41.4 | 5.4 | 337.05 | 1539 |
вода – 1 стакан | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
фарш из говядины – 0,5 кг | 500 | 90 | 75 | 0 | 1075 |
свинина – 0,5 кг | 500 | 80 | 98,3 | 0 | 1249 |
лук – 1 шт. | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 30.75 |
чеснок – 3 зубчика | 12 | 0.78 | 0.06 | 3.59 | 17.16 |
укроп — пучок | 40 | 1 | 0.2 | 2.52 | 15.2 |
бульон | 100 | 0.2 | 0.1 | 0.9 | 5 |
Итого | 1962 | 220,41 | 218,6 | 352,28 | 4310,98 |
В среднем пищевая ценность на 100 гр. веса хинкали составляет 230 килокалорий. Почти всегда к блюду подают различные соусы, использование которых повышает калорийность пищи.
Подробнее о калорийности грузинского блюда
Определяя калорийность блюда, необходимо учитывать все компоненты, которые используются для приготовления. Стоит отметить, что калорийность вареных хинкаль на 20% меньше, чем в сыром виде. Отсюда следует, что средняя пищевая ценность 100 гр. хинкали в готовом виде – 210 килокалорий.
Так или иначе, сколько калорий и БЖУ в хинкали зависит от начинки. Для традиционного приготовления хинкаль обычно начиняют мясом: свинина, говядина или баранина (мясо используют в виде фарша или рубленного мелкими частями), однако также используют овощную или смешанную начинку.
Начинка для хинкали
Свиная начинка является самой калорийной (240 ккал/100 гр.). Смешивание свинины с говядиной позволяет уменьшить калорийность на 10-20 ккал/100 гр. Говяжий фарш имеет меньшую пищевую ценность, однако не позволяет отнести блюдо к низкокалорийному. Самую маленькую энергетическую ценность из мясных вариантов имеет начинка из баранины или курицы (только грудка) – ниже 220 ккал/100 гр.
Существует много рецептов приготовления хинкали с сыром, грибами или отварными овощами. Средняя энергетическая ценность блюда с сыром колеблется в диапазоне 220-230 ккал/100 гр. При использовании грибов или овощей в качестве наполнителя питательность снижается до 200 ккал/100 грамм.
Питательность хинкали в любом варианте достаточно высока и включать их в рацион диетического питания не рекомендуется, т.к. одна штука весит порядка 80 грамм, а это приблизительно 185 килокалорий. Одной штучкой никто не ограничивается, а значит порция из пяти штук будет иметь ценность около 1000 ккал, что составляет почти 40 процентов суточной потребности среднестатистического человека.
В Грузии хинкали готовят абсолютно разных размеров, начиная от пол-пельмешки и заканчивая размером с тарелкой для супа. Используют разнообразную начинку и специи. Пробуйте готовить хинкали по разным рецептам — ведь в каждом их них своя изюминка, которая делает их необычными, но не менее вкусными.