Грузинская кухня известна во всём мире благодаря своим традиционным блюдам, разнообразным и великолепным в своём исполнении. Но «карточкой» Грузии можно смело назвать хачапури.
Что представляет собой хачапури?
Хачапури – это национальное грузинское хлебное изделие, представляющее собой сырную лепёшку. С грузинского название этого блюда переводится как «хачо» — творог, «пури» — хлеб. Настоящий хачапури – это именно лепёшка с сыром! В народе бытуют, что хачапури могут быть с мясом и рыбой. Да, такие блюда встречаются в грузинской кухне, но это уже не хачапури.
Какие бывают хачапури?
Видов хачапури в Грузии огромное множество: аджарские, мегрельские, имертинские, рачинские, осетинские, сванские. Список можно бесконечно продолжать. Основные отличия этих разновидней друг от друга заключаются в форме и вкусе. По форме они бывают: круглыми, овальными, треугольными, в форме лодочки. Но чем все виды хачапури схожи – так это своим изумительным вкусом. Сами по себе хачапури очень калорийны, так что после этого блюда вы ещё долго не будете вспоминать о голоде.
Рецепты этого грузинского блюда разнообразные: от самых первых версий до новейших и «усовершенствованных». Какого-то одного эталона нет: в каждом регионе Грузии хачапури готовится по-разному. Самые распространённые из них можно заказать в кафе или ресторане – это хачапури по-аджарски («аджарули»), по-имертински («имерули»), по-гурски («гурули») и по-мергельски («мергули»).
Чем они отличаются друг от друга?
Имертинский хачапури — самая известная разновидность грузинских лакомств. Каждый грузин, который умеет готовить «имерули», сможет без труда угодить гостю. Тесто «набито» сырной начинкой и очень тонко раскатано. Простая круглая лепёшка.
Мергельский хачапури по форме идентичен имертинскому, но чем они отличаются – так это наличием второго слоя теста на поверхности «мергули».
Гурийский готовят в форме полумесяца. В начинку кроме обыденных ингредиентов добавляют измельчённое варёное яйцо. Каждый год его подают на рождественский грузинский стол.
Аджарский хачапури – визитная карточка Аджарии. Имеет продолговатую форму, из-за чего временами зовётся «лодочкой». В центр в конце приготовления заливается яйцо. Традиционно аджарский хачапури едят руками, отламывая кусочки теста и макая их в начинку.
Рачули. Родом это блюдо из Рачи – высокогорного региона Грузии. Имеет квадратную форму и снаружи обмазан яичным желтком.
Грузинская лазанья или «ачма» — одно из самых сложных вкусных грузинских запеканок. Представляет собой кушанье из тонких слоёв теста, пропитанных сыром и маслом.
Ну и самый известный хачапури – пеновани, или слоёный хачапури. Гуляя по Грузии, можно найти почти в любых закусочных. В основном имеет форму конвертика, но иногда встречаются и треугольные пеновани.
Выше были описаны самые популярные хлебные изделия Закавказья. Если у вас все же остались какие-то вопросы, приезжайте в Грузию!
С чем путают хачапури?
Лобиани – лепёшка с острой фасолью. По популярности лобиани ничем не уступает хачапури. Даже 17 декабря (в день святой Варвары) это блюдо должно стоять на столе каждого грузина!
Хабисгини – лепёшка, начинка которой состоит из сыра и картошки в равных пропорциях. Картофель отваривают, чистят и пропускают через мясорубку. После эту массу смешивают с сыром и парочкой сырых яиц. Данную смесь используют в качестве начинки. Хабисгини по размерам получается очень большим и тесто раскатывается тонко.
Кубдари или сванский хачапури – «мясной пирог». Исконно сванское блюдо, начинкой которого является порубленное мясо, запеченное в тесте. Является «гвоздём программы» на свадьбах тех мест.
Рецепт хачапури по-аджарски
Чтобы приготовить «аджарули» нам понадобятся:
- Вода (350 мл);
- Дрожжи сухие (10 гр.);
- Сахар (1 ч. л.);
- Соль (2 ч. л.);
- Мука пшеничная (500 гр.);
- Масло растительное (2 ст. л.);
- Сыр сулугуни (500 гр.);
- Имертинский сыр (500 гр.);
- Яйца куриные (5-7 шт.);
- Масло сливочное (50 гр.).
Время приготовления – 2 часа. Энергетическая ценность – 233 кКал.
Этапы готовки:
- Подготовить необходимые ингредиенты
- Соль и сахар растворите в тёплой воде
- Добавьте дрожжи и размешайте
- Насыпьте 100 гр. пшеничной муки и налейте растительное масло
- Оставьте смесь отдыхать. Обеспечьте ему тепло на 40-50 минут
- Максимально мелко измельчите сыр
- Когда опара поднимется, можно начинать замешивать тесто. По немного добавляйте в содержимое пшеничную муку. В итоге у вас должен получиться мягкий шар из теста.
- Вымесив тесто до немного липкого упругого состояния, положите его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой.
- Положить массу в смазанный маслом сосуд и дать отдохнуть ещё 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы тесто стало эластичнее.
- Помните тесто в руках ещё 1-2 минуты и разделите на необходимые порции. Скатайте их в шарики и накройте полотенцем.
- Раскатайте первый шарик в овальный пласт толщиной 1-2 миллиметра.
- Мысленно проведите 2 горизонтальные линии и разделите пласт на 3 части. На верхнюю и нижнюю часть выложите тёртый сыр.
- Скатайте верхнюю и нижнюю часть теста в три оборота по направлению к центру, формируя фигуру «лодочку».
- Проделайте предыдущие процедуры со всеми кусочками теста.
- Выстелите противень калькой или фольгой и присыпьте тоненьким слоем муки.
- Подготовленные лодочки выложите на противень. Свободное пространство заполнить измельчённым сыром. Для идеального варианта хачапури содержание начинки и теста должно быть одинаково или даже больше.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте лодочки в течение 10-12 минут. Когда сыр расплавится и начнёт «кипеть» выключайте духовку и вытаскивайте содержимое.
- Пока всё это дело остывает, приготовьте яйца по количеству изделий. Отделите желток от белка.
- После того как тесто подрумянилось, смажьте его сливочным маслом, сделайте воронку в центре и залейте туда отделенный желток. По сути можно использовать и всё яйцо, но в таком случае пропадёт истинный вкус.
- По бокам положите кусочки сливочного масла и поместите в духовку еще на 2 минутки, до желаемой степени готовности яйца.
«Аджарули» готовы! Приятного аппетита!
Завершим рецепты, наверное, сырными хачапури из слоеного теста, или как его ещё называют – «пеновани»!
Ингредиенты для слоеной грузинской выпечки:
- Тесто слоёное (500 гр.);
- Сыр (150 гр.);
- Яйцо (1 шт.).
Время приготовление – 40 минут, энергетическая ценность – 320 кКал.
Процесс приготовления:
- Крупно натрите сыр.
- Разделите 500 гр. теста на 4 части и раскатайте их.
- На середину раскатанных кусочков разложите натёртый сыр.
- Склейте водой 4 края пластов и отогните отверстия, чтобы показать начинку.
- Подготовьте духовку и переместите на противень заготовку, которую предварительно смажьте взбитым куриным яйцом.
- Выпекайте заготовку в течение 20 минут при температуре в 200 градусов, попутно следя за цветом теста.
Готово! Подавать пеновани следует горячим. Приятного аппетита!
Заключение
Грузины готовят и едят хачапури каждый день. А почему бы и нет? Один съел – и сыт пол дня! Можно купить в любой грузинской столовой. На важных мероприятиях это самое ожидаемое блюдо! Если вы решитесь отведать настоящий хачапури – то только в Грузии!