Хачапури по-аджарски с сыром

Хачапури – вкуснейшее грузинское изделие из теста, завоевавшее любовь кулинаров со всего мира. Сейчас его готовят с разными начинками, наполняя мясом, овощами или рыбой. Но классический рецепт предполагает использование рассольных сыров.

Впервые это блюдо приготовили на территории Грузии еще в 15 веке турки, в то время, когда солнечная Аджария была захвачена Османской империей. Единственным отличием современного исполнения от турецкого первоначального, является форма – тогда она была классической, круглой, а теперь хачапури по аджарски с сыром выпекают в форме лодочек, с хорошо загнутыми краями. Мучное изделие славится изобилием начинки, благодаря которой блюдо получается невероятно мягким, вкусным и сытным. Рецепт приготовления относительно прост, что делает возможным его реализацию в домашних условиях.

хачапури

Рецепт приготовления

Тесто должно выйти нежнейшим и таять во рту, оставляя приятное послевкусие топленого молока. Настоящие хачапури готовят с применением молодого, свежего имеретинского сыра, который достать за пределами самой Грузии не так-то просто. Поэтому современные повара по всему миру, научились заменять его аналогами. Так, вместо знаменито черкесского адыгейского сыра, можноприобрести в магазине более распространенные фету, брынзу или применить творог, а дорогостоящий сулугуни заменить популярной моцареллой.

И так, для формирования теста этим способом понадобится:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 40 мл масла;
  • 10 гр. прессованных дрожжей;
  • 0,5 ч.л. сахара и столько же поваренной соли;

хачапури

А для приготовления начинки аджарских хачапури нужно подготовить и положить на рабочий стол:

  • 300 грамм адыгейского сыра или другого аналогичного;
  • 150 грамм сулугуни;
  • 100 мл воды;
  • 2 куриных яичка;
  • Четверть ч. л. соли;
  • 2 ч.л. сливочного масла.

Рецепт приготовления лучших хачапури с сыром по аджарски с фото:


Обратите внимание: необязательно использовать классические дрожжи. Вполне можно заменить их сухими в количестве 3 гр – это ч.л. без горки или быстрорастворимыми, которые можно класть непосредственно в просеянную муку – также 3 гр.

  • Сначала, нам нужно заколотить опару. Именно она сделает тесто мягким, эластичным и пористым, благодаря чему испеченный мякиш будет легким и воздушным. В данном случае, опара будет средней консистенции — не жидкая, но и не густая. Для ее приготовления наливаем 200 мл чуть подогретой в микроволновке воды, крошим в нее прессованные дрожжи и ссыпаем пол ч.л. сахара. Все перемешиваем до полного растворения дрожжей.
  • Сюда же нужно положить же 3-4 столовые ложки с горкой просеянной муки и пол ч.л. соли.
  • Опять все тщательно и интенсивно перебиваем лопаткой или ложкой до полного исчезновения комочков. Масса должна быть полностью однородной. И отправляем ёмкость в теплое место для набухания. Обычно, основная масса поднимается в первые 1- минут, но во всех классических рецептах приготовления с дрожжами, ожидать нужно не менее получаса. В зависимости от температуры, время может и поменяться. О готовности Вам скажет внешний вид составляющей будущего теста. Смесь значительно увеличиться в объеме, станет состоять из многочисленных движущихся пузырьков.
  • В отдельную большую посуду, предназначенную для дальнейшего замеса теста, просеиваем оставшуюся порцию муки. Сюда же выливаем подготовленную опару. Консистенцией она должна быть как кефир.
  • Далее начинаем выполнять замес. Ускорить процесс в значительной мере может хлебопека или термос, за неимением подобных приборов, придется совершать вымешивание вручную.
  • Когда вода впитает муку – тесто станет относительно густым и однородным. Тогда вливаем в него 40 мл подсолнечного масла.
  • Месить нужно продолжительное время, не меньше 15-20 минут. Получается мучной комок нежным и мягким, сильно липнет к рукам, но не переживайте, так и должно быть. Как раз повышенная влажность и помогает достигнуть воздушности и легкости конечного продукта. Помогайте себе скребком, когда куски будут слишком прилипать к столу или доске.

Рецепт теста для хинкали

  • Готовый кусок теста, нужно выложить в предварительно смазанную маслом миску (в рецепте незначительное количество смазывающего элемента не указано, но его нужно меньше одной чайной ложки). Миску сверху накрываем пленкой и оставляем на час. По прошествии первых 20 минут, опрокидываем миску на доску, ладони смазываем маслом и складываем тесто. Для этого, визуально нужно разделить его на 4 угла, взять одних из них и переместить к противоположному по диагонали, то же самое сделать с другим и опять сложить тесто в миску и накрыть. Пышнее от этой процедуры оно не станет, скорее, просто расползется по всей плоскости миски. Через 20 минут необходимо повторить данную процедуру.
  • Во время последнего «отдыха» теста, можно заняться подготовкой начинки. Для этого, 2 типа сыра измельчаем на мелкой терке или посредством блендера, добавляем в них 100 мл воды, предназначенной для питья и хорошенько вымешиваем. Состав должен получиться непослушным и плохо удерживать форму. Если сыр у Вас недосоленный, обязательно исправьте ситуацию, пресный, он не даст нужный привкус.
  • Полученную сырную массу разделите на две части, для выпекания нескольких хачапури и отставьте. Пришло время, разогревать духовой шкаф, для этого, поверните переключатель на отметку 240°С.

сыр

  • Тесто к этому времени напиталось воздухом, «дышит» и «парит», полное пузырьков разного диаметра.
  • Его мы также аккуратно, чтобы не повредить воздушную структуру, делим на две части и перекладываем на обильно присыпанную мукой, рабочую поверхность. Мука также не указана в основном объеме перечисленных ингредиентов рецепта. Ее нужно предусмотреть дополнительно.
  • Чуть прикасаясь, округляем кусочки теста до двух аккуратных шариков и оставляем на 10-15 минут.
  • Затем приступаем к самому интересному — формированию хачапури.
  • Для этого, берем кусок теста и ладошками растягиваем его в прямоугольник, толщиной примерно в 1 см. Не пользуйтесь скалкой, иначе созданные внутри воздушные пространства безвозвратно уйдут из массы и пористыми испеченные сырные лакомства уже не будут.
  • Далее, два конца скатываем таким образом, чтобы получился прямоугольник с бортиками и тонкой серединой.
  • Для завершения формирования «лодочки», теперь необходимо только защипнуть противоположные края с высокими бортиками.

готовим хачапури

  • Аналогичные действия нужно проделать со вторым шариком из теста, для получения второго хачапури.
  • Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой, или смазываем маслом, чтобы наши заготовки в процессе выпекания не прилипли. Сверху слегка притрушиваем мукой.
  • Переносим сформированные заготовки на подготовленную поверхность. Выкладываем и растягиваем, чтобы серединка была как можно тоньше. Так сказать, совершаем последние манипуляции, чтобы грузинская выпечка приготовилась красивой и аккуратной.
  • Далее, ложкой наполняем тесто до бортиков начинкой, разравниваем викой и ставим в печь на средний ярус.
  • Запекать хачапури следует в хорошо разогретой духовке при температуре 240. °С. Это условие обязательно для выполнения, так как в основе лежит хлебное тесто, требующее для приготовления высоких температурных показателей. Происходит это из-за того, что в основе заложено очень мало сахарного песка и подрумянивается поверхность очень неохотно.
  • После 6-8 минут, снижаем температуру на 40 градусов и печем еще 10-12 минут.
  • В идеале, нужно обеспечить приготовление на пару. Для этого, под низ ставят мисочку с кусочками льда или заполненную холодной водой. Чем интенсивнее пар будет подниматься, тем лучше испечется продукт, покрываясь румяной, не жесткой корочкой.
  • За несколько минут до готовности, вынимаем противень из горячей духовки специальными рукавичками, разбиваем по центру каждой лодочки сырое яйцо, предельно аккуратно, чтобы не задеть желток. Если он растечется, то испортит всю картину.

  • Отправляем лист обратно примерно на 1-2 минуты, за которые белок должен побелеть, а желток напротив остаться жидким.
  • Подают аджарские хачапури, горячими, притрусив зеленью и добавив сверху маленький квадратик сливочного масла, которое мгновенно растаяв под воздействием температуры, сделает слоеную выпечку невероятно ароматной и душистой. Приятного аппетита!

Общие правила выбора продуктов

Приготовить хачапури сможет каждый, кто имеет начальные навыки кухонного дела. Какой бы способ приготовления Вы не выбрали, везде нужен тщательный подбор оставляющих компонентов рецепта. Чтобы хачапури с сыром, под названием «лодочка», получились вкусными, требуется уделить особое внимание подбору ингредиентов:

  • Сыр или творог обязательно нужен белого оттенка, свежий и качественный. Как основной ингредиент рецепта, именно он дает неповторимый вкус, поэтому экономить на этой составляющей не стоит. У него не должно быть корочки, а при легком надавливании всегда выделяться мокрая масса – это первый признак свежести.
  • Идеально, если продукт, купленный на базаре, вытащенный прямиком из рассола. Не рекомендуется приобретать товар в вакуумной упаковке в супермаркете. Вряд ли его вкус и запах дадут должный результат.
  • Настоящий сыр сулугуни не может быть дешевым. Его цена стартует от 600 рублей и может, в зависимости от производителя, достигать 1000 рублей и выше.

сулугуни

  • Сыр перед употреблением обязательно попробуйте. Он может оказаться недостаточно соленым для неповторимой сырной начинки или наоборот. Если молочный продукт слишком пересолен, опустите его в холодную воду на 1 час для вымачивания, часть солености уйдет.
  • Если у Вас нет времени на приготовление дрожжевого или слоеного теста самостоятельно, купите его готовое в супермаркете. Качественно вымешенное из хороших продуктов оно ничем не будет уступать домашнему.
  • Прежде чем разбивать яйца на почти приготовленное блюдо, убедитесь в их свежести. Некачественный продукт может с легкостью испортить все приготовления. Кладите только недавно купленные компоненты.
  • Выбирайте для смазывания рук хорошее растительное масло, без резкого запаха.

Обязательно приготовьте Вашей семье это блюдо. Красиво оформленное, ароматное и очень вкусное, оно подойдет как для повседневного семейного ужина, так и для оформления праздничного стола. Сытное, оно с первого раза полюбится всем домочадцами и дорогим гостям. Грузия- страна, которая издавна славилась вкусной кухней и радушным приемом гостей, а такое блюдо, как хачапури по-аджарски, восполнит эту традиционную грузинскую атмосферу в Вашем доме!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector