Национальные грузинские блюда покоряют своим изысканным вкусом любого, кто их попробует. Мамалыга, харчо, лобио, сациви, хаш, хинкали, хачапури… Обилие специй, зелени, орехов… Список можно продолжать бесконечно. Мало у кого получается приготовить эти вкусности, даже на зубок зная пошаговый рецепт. Мы готовы поделиться секретом приготовления открытых аджарских сырных лепешек. Предлагаем вам лучший рецепт хачапури от Лазерсона Ильи, известного российского шеф-повара, автора многих кулинарных книг.
Хачапури: что это
Хачапури – национальная грузинская выпечка, представляющая собой сырную лепешку. Об этом говорит название блюда: в переводе с грузинского означает «хача» – творог, сыр, «пури» – хлеб, то есть хлеб с сыром. Секрет этого вкусного хлеба – в грамотном сочетании ингредиентов: они берутся в одинаковых пропорциях. Однако у грузинских пекарей на этот счет свое мнение: секрет вкусных хачапури – в умелых руках и горячем сердце. С этим не поспоришь, поскольку несмотря на очень простые компоненты, легкий рецепт приготовления, настоящие сырные лепешки получаются у хозяек далеко не с первого раза.
Первый хлеб с сыром пекли в горных аулах на северо-западе Грузии со времен средневековья. Сейчас хачапури – визитная карточка всех грузинских народов. Отсюда – множество видов и рецептов.
Широко известны:
- мегрельские в виде круга со вторым слоем сыра сверху;
- имеретинские – с начинкой внутри;
- гурийские (гурули) – в форме полумесяца;
- ачма – несколько тонких слоев теста с сырной прослойкой;
- рачули из Рачи – квадратные (в виде конверта), смазанные желтком;
- пеновани – из слоеного теста.
Самыми вкусными считаются аджарские хачапури – лодочки с сыром, маслом, яйцом. Рецепт блюда из Аджарии мы сегодня предлагаем нашим читателям (также доступна ссылка на видео рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона).
Хачапури по-аджарски от Ильи Лазерсона
Аджарские открытые хачапури -лодочки – визитная карточка района Аджарии. Местные жители называют их ачарули (не путайте с ачмой, это разные блюда).
Для хачапури по-аджарски нам понадобятся:
- дрожжи живые;
- растительное масло,
- питьевая вода;
- сыр сулугуни;
- яйца;
- сливочное масло;
- мука пшеничная;
- соль;
- сахар.
Предлагаем пошаговый рецепт аджарских лепешек (ниже представлена ссылка на видео):
Сначала включите духовой шкаф: кулинарный мастер рекомендует выставить температурный режим в районе 270-280 градусов, чтобы он хорошо прогрелся.
Следующий этап – приготовление дрожжевого теста:
- приготовьте глубокую миску, воду, муку, соль, сахар, дрожжи;
- отправьте в миску небольшой кусочек дрожжей (около 20 г), по щепотке соли, сахара (по вкусу), стакан воды;
- перемешивайте компоненты венчиком до полного их растворения;
- добавьте 1 ч. л. растительного масла, тщательно размешайте;
- насыпьте муку – 2 стакана, смешайте деревянной лопаточкой;
- затем доведите массу до нужной консистенции, добавляя еще 0,5 стакана муки и вымешивая руками.
Илья Лазерсон советует кулинарам сформировать нежное тесто. Проверить его готовность он предлагает таким образом: по консистенции оно должно быть нежнее (слабее) мочки уха.
Дайте дрожжевой массе подойти: для этого накройте бумажным полотенцем и поставьте в тепло.
Готовим начинку для хачапури:
- возьмите стандартную головку (чуть больше 200 г) сулугуни. натрите его на крупной терке;
- добавьте белок одного яйца;
- слегка присолите, всыпьте 2 щепотки муки (она не позволит тесту расслоиться) и воды (около 2 ст. л);
- тщательно перемешайте массу рукой.
Дайте начинке немного постоять.
Насыпьте немного муки на стол, возьмите тесто, помните его руками, сформируйте лепешку. В рецепте хачапури по-аджарски допускается более плотная тестовая масса.
Возьмите скалку и легкими движениями от центра к краю раскатайте лепешку, напоминающую круг.
С двух краев – сверху/снизу – скатайте тесто роллами навстречу друг другу, оставив между ними расстояние 2-3 см.
Скрепите края, раздвиньте середину до 5-7 см. Должна получиться форма лодочки.
Переложите ее на горячий противень, предварительно посыпанный мукой.
Уложите внутрь лодочки сырную начинку.
Отправьте в духовку на 8 минут.
По истечении времени достаньте противень, сделайте в середине сырной массы небольшое углубление, разбейте куриное яйцо и возвратите лепешку в духовой шкаф на 1-2 минуты.
Приготовьте сливочное масло. Готовую лепешку переложите на тарелку, по периметру (с 4 сторон) между краем теста и сырной начинкой воткните кусочки масла.
Известный и всеми любимый кулинар предлагает читателям не только рецепт, но и секрет правильного поедания хачапури по-аджарски. Нужно перемешать вилкой сырную массу, яйцо и масло внутри лодочки, затем аккуратно отламывать кусочки теста, окунать его в начинку и есть, наслаждаясь необыкновенным вкусом и ароматом.
Готовьте аджарские ачарули дома, радуя своих близких, любимых и друзей, но не забывая о том, что блюдо достаточно калорийно. Приятного аппетита!