Такое известное блюда как хачапури пришло к нам из грузинской кухни. Это обычная лепешка, приготовленная из стандартных ингредиентов: муки, яиц и кефира. Но это блюдо имеет свою изюминку, которая делает вкус лепешки потрясающим. Дело в том, что оригинальное блюдо готовятся с большим количеством сыра в своем составе. В оригинальной рецептуре, тесто замешивается на мацони. Это кисломолочный армянский продукт, чем-то напоминающий кефир. За неимением возможности самими приготовить мацони, можно воспользоваться обычным кефиром. Его желательно выбирать пожирнее, тогда хачапури будут более пышные. В этой статье мы разберем самые вкусные рецепты с пошаговыми действиями, как приготовить хачапури на кефире.
Чтобы приготовить вкусные и нежные пироги по-армянски используйте только свежие продукты. При выборе сыра лучше остановиться на полутвердых сортах. Обязательно просеивайте муку, чтобы пирог впоследствии получился воздушным.
Рецепт лепешки по-армянски
Чтобы приготовить вкусный хачапури с сыром не требуется особых кулинарных навыков. Достаточно правильно подобрать ингредиенты и следовать указаниям. Пошаговые фотографии рецепта помогут не ошибиться в том, как правильно замесить тесто на дрожжах для хачапури с сыром.
Потребуется:
- теплая кипяченая вода 230 гр.,
- дрожжи прессованные 1-2 ч. Ложки,
- кефир – 200 гр.
- масло растительное – 6 чайных ложек,
- мука – примерно 450-550 грамм,
- сахар и соль по 2 чайных ложки
- сливочное масло – 120 грамм
- сыры 3 сортов: брынза, сулугуни и российский.
Приготовление очень простое и быстрое. Буквально через пару часов вы сможете насладиться потрясающим вкусом армянских лепешек. Рецепт теста для хачапури с сыром на кефире очень простой.
- Готовим кефирную массу. Дрожжи с сахаром разводятся в теплой воде. После начала брожения уже можно начинать замешивать. В муку постепенно вводятся кефир, масло и соль. Когда масса перестаёт липнуть к рукам, накрываем его и убираем в тёплое место.
- Весь твердый сыр трется на терке, а мягкий разминается вилкой. Смешивается с теплым расплавленным сливочным маслом. Из полученной смеси формируются 4 шарика одинаковой величины и убираются на время в холодильник.
- Из поднявшегося теста изготавливаем восемь одинаковых частей и раскатываем их скалкой
- Шарик-начинка размещается между двумя кругами теста. Защипните края лепешек и аккуратно расположите начинку внутри.
- Верхнюю часть блюда смазывается яичным желтком. Далее блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекается примерно в течении 40-55 минут.
- мука – 240 грамм,
- кефир -160 гр.,
- соль и пищевая сода по 0,4 чайной ложки,
- сулугуни -260 грамм,
- зелень по вкусу, соль, черный перец,
- пара яиц для смазывания блина или сливочное масло
- муку замешиваем с солью и содой, далее добавляем кефир и готовим кефирную массу,
- оставляем подниматься в теплом месте,
- берем адыгейский сыр для начинки и натираем на крупной терке,
- смешиваем массу с зеленью, солим и перчим по вкусу,
- раскатываем из теста блин под размер вашей сковороды,
- укладываем начинку на блин и защипываем его,
- после аккуратно раскатываем, стараясь не надорвать ,
- отправляем на разогретую сковороду, проткнув в нескольких местах лепешку,
- выпекаем до румяности с двух сторон, а после смазываем сливочным маслом.
- кефир 250 мл.,
- мука 450 гр.,
- разные виды сыров – 500 гр.,
- яйца – 2 штуки,
- чеснок 3-4 зубчика
- сахар, сухие дрожжи (1 уп), зелень и соль
- сливочное масло -120 гр.
- муку просеять и вмешать в нее кефир, сахар, яйца, соль и сливочное масло,
- после добавить сухие дрожжи и замесить,
- выстоять в теплом месте минут 30-40, предварительно накрыв крышкой
- весь сыр натереть на терке и перемешать с зеленью, добавить специй по вкусу,
- чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром (попробуйте результат, если чеснока много, то добавьте сыра)
- поднявшееся тесто разделить на две части, раскатать части в лепешки,
- на одну часть выложить начинку, вторую уложить сверху и прищипнуть по краям (прищипывая края, старайтесь, чтобы пирог не разошелся и не треснул)
- смазать верх пирога желтком,
- запекать в духовке на пергаментной бумаге, примерно 20 минут,
- рабочая температура запекания 180 градусов.
Свежеприготовленные таким способом хачапури, не только украсят стол, но и заменят обычный хлеб или булочки во время еды.
Вкусные хачапури с сулугуни на кефире
Если гости уже стучаться в дверь, а обеденный стол пустой, то можно приготовить аппетитные кавказский пирог с сыром сулугуни. Готовятся они очень быстро, а ингредиенты недорогие и доступные. Благодаря тому, что хачапури можно пожарить на сковороде без масла — это блюдо можно назвать диетическим.
Для приготовления понадобиться:
Если яиц под рукой нет, то можно сделать хачапури на кефире совсем без яиц. Яйца при смазывании можно заменить сливочным маслом.
Рецепт приготовления хачапури на кефире без яиц:
Вот так готовятся хачапури на кефире на сковороде, когда на кухне совершенно нет яиц. Много времени это не занимает, а ваши родные и близкие останутся довольны угощением.
«Вкуснейшие хачапури получаются только из свежего и настоящего сыра!»
Следующий способ поможет научиться, выпеканию хачапури на кефире с сыром и чесноком.
Рецепт приготовления сырной лепешки с чесноком на кефирной массе
Добавление чеснока в любое блюдо делает его более пряным и острым. Эта изюминка способна открыть массу новых вкусовых ощущений прекрасного сочетания сыра и чеснока. Готовиться это блюдо в духовом шкафу при температуре 180-185 градусов. Что исключает возможность пригорания хачапури, как это может случиться на сковороде.
Для хачапури на кефире в духовке понадобиться:
Процесс приготовления:
Так несложно готовиться дрожжевые хачапури с чесноком и сыром в духовке. Количество чеснока можно регулировать на усмотрение. Также в сыр можно добавить базилик или любые другие пряные травы для пикантности.
Ленивые хачапури с сыром на кефире
Если нет желания возиться с тестом, замешивать, ждать пока оно дойдет до нужной консистенции, хачапури всегда можно приготовить быстрым способом . Все приготовление осуществляется в одной большой миске или кастрюле. Главное чтобы было удобно перемешивать ингредиенты.
В миску засыпаем 4 столовой ложки муки, 200 гр. полутвердого сыра, разбиваем 2 яйца. После добавляем 2 чайных ложки разрыхлителя. И в конце разбавляем всю смесь кефиром в количестве 150 грамм. По желанию можно добавить свежую зелень, приправы и специи.
Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась масса, похожая на жидкую сметану. Выливаем ее на разогретую сковороду и жарим на среднем или маленьком огне. Когда нижняя часть подрумянится, переворачиваем лепешку и жарим на второй стороне до готовности.
Ленивые хачапури из теста не кефире отлично подойдут к завтраку или ужину. За какие-то 15-20 минут вы сможете накрыть стол с свежеиспеченными армянскими хачапури.
Армянское национальное блюдо – хачапури придется по вкусу каждому гурману. Его можно готовить не только на праздники, а также и в обычные дни. Рецептов приготовления хачапури на кефире очень много и можно выбрать свой. Более того, можно усовершенствовать его меняя сорта сыра или добавляя приправы и зелень.