В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.
Дополнительное преимущество кушанья — возможность заготовить соус впрок и к любому застолью пикантно подать блюда. Приступим!
Несложно и вкусно: цицибели
Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.
Рецепт
Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.
Ингредиенты
- Томаты – 1 кг.
- Перец: сладкий – 500 г, горький стручковый перец – 300 г.
- Чеснок – 0,5 кг.
- Соль добавляется по вкусу. Для хранения зимой необходимо добавить не менее столовой ложки.
СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.
Приготовление
- Ингредиенты как следует моют. Помидоры режут на крупные куски. Из перца удаляют семена. Жгучие зубчики очищают.
- Овощи измельчают в мясорубке.
- Полученную овощную смесь солят, перемешивают.
- Посуду наполняют перетертыми овощами, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Важно все время перемешивать содержимое миски деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
- После закипания емкость отставляют с огня, раскладывают по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).
Острый томатный
Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.
Рецепт приготовления
- Помидоры – 5 кг.
- Горький перец: свежий жгучий – 750 г, молотый красный – 25 г.
- Чеснок – 150 — 175 г.
- Соль – 2,5 стол.л.
- Зелень кинзы – 2,5 стол.л.
- Уксус винный – 2,5 ст.л.
- Вода – 0,5 л.
СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.
Способ приготовления
- Вымытые томаты режут на крупные куски, складывают в кастрюлю, наливают воду.
- Помидоры варят на медленном огне под крышкой около 0,5 ч.
- Свежий горький перец и чеснок измельчают в мясорубке.
- Если используется свежая кинза, ее нарезают как можно мельче.
- В миску кладут измельченные продукты, добавляют молотый перец. Туда же выливают уксус. Все перемешивают, высыпают соль, вновь хорошенько мешают.
- Помидоры достают из кастрюли, пропускают через дуршлаг, чтобы отделить томатный сок.
- Оставшуюся мякоть томатов рубят блендером.
- Перекладывают туда перемолотые ингредиенты с уксусом. При помощи блендера соединяют все в однообразную массу.
- Кастрюлю наполняют собранным соком, выкладывают измельченную массу.
- Варят на медленном огне. Время варки – 50 мин. Массу нужно все время перемешивать.
Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.
Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.
Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.
Сациви
Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.
Продукты, которые входят в состав сациви:
- Грецкий орех – 0,3 кг.
- Бульон (куриный) – 400 мл.
- Жир куриный – 30 г.
- Лук репчатый – 160 г.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Кинза – пучок.
- Лимон – один.
- Пшеничная мука – столовая ложка.
- Грузинские приправы: хмели-сунели – 14 г, шафран – 6 г.
- Солью, сахаром, перцем пользуемся по вкусу.
Традиционный рецепт, как сварить сациви
- Очищенный чеснок мелко режут. Засыпают солью, растирают.
- Орехи готовят так же: вымытые в теплой воде ядра режут, перетирают.
СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.
- Листья кинзы отделяют от стеблей, мелко нарезают. В состав сациви может также войти петрушка. Ее используют в равных пропорциях с кинзой. Можно приготовить сациви только с петрушкой.
- Мелко нарезают головку лука.
- Для приготовления понадобится сковородка или сотейник. В них растапливают жир, для пассеровки лука вливают немного бульона.
- Когда он приобретет прозрачность, насыпают муку, продолжают жарить до светлого кремового оттенка, все время размешивая.
- Осторожно выливают туда же оставшийся бульон, разбавляют все шафраном. Все перемешивают, чтобы получилась однородная смесь без комочков. На слабом огне доводят до кипения, проваривают 6-7 мин и снимают с огня.
- Выжимают лимон, процеженный сок вливают в сотейник.
- Добавляют перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу.
- На медленном огне, перемешивая, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Сразу же убирают посуду с огня.
Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.
Гаро
Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.
Состав
- Грецкий орех – 0,2 кг.
- Бульон куриный – 2 ст.
- Лук-репка – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубца.
- Винный уксус – ¼ ст.
- Желток куриный – 2 шт.
- Кинза – 2 ст.л.
- Солим по вкусу.
Рецепт приготовления пряного соуса
- В ступке или блендере измельчают чеснок, орехи, кинзу.
- Перетирают все с солью.
- Измельченные ингредиенты кладут в миску, выливают туда уксус, размешивают.
- Постепенно наливают в миску куриный бульон. Размешивают чтобы получилась однородная смесь.
- Насыпают лук.
- Миску ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 10 мин. Во время варки соус нужно все время размешивать.
- 2 столовые ложки смеси выливают в отдельную посуду, охлаждают.
- Желтки взбивают, соединяют с двумя ложками остывшего соуса, продолжают взбивать до однообразного состояния.
- В теплую массу выливают взбитые белки. Действуют осторожно, чтобы белки не свернулись.
Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!
Ткемали
Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.
Ингредиенты
Рецепт дается на килограмм ткемали.
- Чеснок – 1 головка (средняя или крупная).
- Зелень: по 1 пучку базилика, укропа или кинзы.
- Красный молотый перец – от 0,5 до 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.
Способ приготовления
- Сливы моют, подсушивают, складывают в кастрюлю. Заливают водой, варят 10 мин. Разнообразить рецепт можно за счет алычи или красной смородины.
- Мытую зелень мелко рубят или измельчают блендером.
- Чесночные зубчики измельчают.
- Сливы достают из кастрюли. Отвар не выливать!
- Отваренные ткемали перетирают через сито, отделяя косточки.
- Полученное сливовое пюре должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Если оно гуще, понемногу разбавляют его отваром, как следует размешивают.
- Кладут чеснок, зелень.
- Доводят до кипения и охлаждают.
Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!
Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!
ужасные рецепты, в ткемали-соусе в раскладке нет слив..(сколько нужно взять..не понятно. Грузинская кухня славиться специями в соусах..ни одной специи в рецептах не указано.Дизлайк!!!!!!!!!!!!!!!
дура
читать надо
1 кг. Ткемали (слив) )))))))))))