Другое название этого блюда — «мегрельские хачапури». Например, все мы знаем, что Италия без пиццы немыслима. И также немыслимо представить себе Грузию без различных видов хачапури, которые популярны в стране. Но они любят не только само блюдо. Они любят угощать этим замечательным шедевром кулинарии своих друзей. Мегрули — это тоже хачапури, но в отличие от других видов, здесь сыр находится не только внутри хлеба, но и снаружи. И на самом деле, сыра невероятно много.

Рецепт мегрули

Рецепт мигрули

Для приготовления 4 порций вам понадобятся:

  • 450 г муки;
  • 50 г сливочного масла, топленого;
  • 250 мл 2,5% кефира;
  • 150 гр сметаны;
  • поваренная соль;
  • 2/3 чайной ложки пищевой соды;
  • 300 гр сулугуни;
  • 2 желтка.

Просейте муку в миску, добавьте пищевую соду и соль. Влейте масло, кефир и сметану. Замесите однородное тесто. Накройте миску полотенцем.

Далее сыр натрите на терке, добавьте один желток. Если сыр не соленый, добавьте немного соли.

Тесто разделить на 4 части. Раскатайте каждый элемент в лепешку толщиной около 1 см. Разложите начинку. Края торта соберите узлом. Хорошо защипните узел. Его необходимо гладить. Положите швом вниз и снова разложите тесто. Смажьте его желтком, посыпайте сыром. Далее нужно поставить в разогретую до 220 ° духовку, выпекать 15 минут до румяной корочки. Готовый корж хорошо смазать сливочным маслом.

Чем отличается мегрули от других разновидностей хачапури?

Чем отличается мигрули от других разновидностей хачапури

Существует 4 вида хачапури, каждый из которых коренится в отдельном регионе Грузии и отличается от других видов.

Итак, мегрули, по-имеретински называемые хачапури, представляют собой круглые лепешки с сыром внутри. Известны рецепты, по которым их запекают, а еще можно жарить мегрули на сковороде.

Пожалуй, самыми эффектными по внешнему виду являются хачапури (аджарули) аджарцы. Они сделаны из дрожжевого теста, сыр находится в середине коржа. Форма этих коржей интересная, напоминает лодку, для этого лепешку аккуратно защипывают с двух сторон. Аджарули запекают в духовке, а яйцо разбивают за несколько минут до приготовления.

Но в гвезели, гурийских хачапури также используется яйцо, только не сырое, а вареное. На лепешку кладут вареные яйца вместе с сыром, которые разрезают пополам или вдоль. При приготовлении сырного омлета его складывают пополам и складывают в своего рода рогалик.

Какой бы вид хачапури вы не выбрали, оно принесет истинное вкусовое наслаждение и останется в памяти надолго.