Аппарат хинкали

Сочные овощи, свежее мясо, нежнейшее тесто, ароматы специй, сыр и вино – это Кухня солнечной Грузии! Если составить рейтинг самых популярных блюд, то хинкали войдут в первую десятку: мясо в тесте – брат пельменей, только сочнее из-за специй и лука и красивее, ажурнее даже. Каждый, кто хоть раз пробовал хинкали, точно задавался вопросом, можно ли их сделать дома?

хинкали

Исконно грузинские хинкали делаются только руками, но в городских ресторанчиках, где время – деньги, в работу вступает аппарат для лепки хинкали, о котором сейчас и пойдет речь.

Каждый станет шеф-поваром

Самое сложное при ручной лепке – правильно защипнуть тесто, чтобы ребрышек было не менее 20 («Если меньше, это не хинкали, не ешь его!», — эмоционально говорят грузинские рестораторы своим посетителям). Вручную, чтобы достичь такого уровня мастерства, нужно изрядно потрудиться. Время и нервы будут потеряны, а радость от вкуса будет уже не та. То ли дело, когда на сцену выходит чудо-машинка, с помощью которой можно за 15 минут приготовить шикарный ужин для большой семьи. Или собрать друзей на даче и устроить мастер-класс с дегустацией и песнями.

Оборудование это достаточно простое в обращении, не требует специальной подготовки и идеально подходит для работы в домашних условиях. Хинкали получаются ровные, идеально-круглой формы с плотным защипом, от ручной лепки отличит только мастер.

Аппарат хинкали1

Купить такую машину можно как для дома, так и для небольшого производства, средняя цена на рынке вполне приемлемая. Принцип работы прост: на специальную форму укладывается заготовка (тесто с фаршем посередине), далее с помощью фактурного пресса формируется контур для защипа, а потом ножной привод двигает заготовку вниз, автоматически собирая из теста тот самый «хинкальчик». Раз — замесить и раскатать тесто, два — сделать фарш, три — положить «кругляш» на чудо-машинку и – вуаля! Аккуратные и красивые хинкали как от шеф-повара грузинского ресторана прямо у вас дома!

Сергей Берышев, житель Новосибирска

— После поездки в Грузию жена загорелась идеей научиться делать хинкали. После нескольких попыток «ручного труда» я подарил ей машинку для лепки, получилось с первого раза. Вкусно, быстро и главное просто. Без хинкали теперь не обходится ни одно наше семейное торжество.

Преимущества чудо-машинки

  1. Занимает мало места,
  2. Мобильность, можно устанавливать для использования в любом месте, где есть стол, пусть даже на веранде над горной рекой,
  3. Не требует подключения к сети,
  4. Скорость лепки зависит только от личного настроя повара, ведь иногда так важно никуда не спешить, а просто получать удовольствие от процесса,
  5. Размер готового хинкали, количество фарша и толщину теста можно варьировать в зависимости от личных предпочтений,
  6. Складочки будут идеально ровными и аккуратными ВСЕГДА.


Все детали такой машинки выполнены из нержавеющей стали и пищевого пластика, мыть их не составит труда. Конструкция простая, прочная и долговечная (срок службы 10 лет, гарантия 2 года), так что при должной заботе лепить смогут несколько поколений любителей грузинской кухни. На рынке для домашнего использования представлены модели российского или грузинского производства, работают они по одному принципу и продаются в одном ценовом диапазоне.

Аппарат хинкали1

Цель — бизнес

Ну а если стоит задача работать «на поток», то стоит задуматься о приобретении более серьезной машины с электрическим приводом и автоматическим формированием заготовок. Для предприятий питания есть специальные аппараты для производства хинкали, где тесто загружается в бункер, а фарш — в специальную трубку, все это соединяется внутри и выдается в готовый продукт.


Мощность таких устройств в среднем составляет около 1500 шт/час, для сравнения машинка для лепки за час способна собрать максимум 600 штук. Для работы промышленного аппарата требуется бесперебойная подача электрического тока, постоянная подача холодной воды для охлаждения отдельных узлов, ну и сама эксплуатация подразумевает уже другие навыки. Купить аппарат можно в интернете, предложений хватает, но будьте готовы, что чем мощнее оборудование, тем выше цена.

Тамара Велихова, предприниматель:

— У меня свое предприятие по производству полуфабрикатов. После покупки аппарата BGL-25 расширился и ассортимент, и круг постоянных заказчиков. Хинкали на 100% устраивают и по виду, и по качеству лепки, и по вкусу. Машина себя полностью оправдывает, уже полгода работает как часы.

Аппарат хинкали1

В конечном итоге, не очень то и важно, как именно слеплены хинкали — вручную или с помощью металлического помощника в домашних условиях. Главное, чтобы процесс лепки приносил радость, результат радовал, а стол был накрыт с любовью. Приятного аппетита, и пусть частичка Грузии поселится и в вашем гостеприимном доме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector