Кабачки, практически, всегда приносят высокий урожай, и ближе к осени встаёт вопрос о переработке плодов. Благодаря вкусовым качествам и отличной совместимости с другими овощами кабачки используют в большом количестве рецептов для создания зимних запасов. Их консервируют, маринуют, делают икру и лечо, но эти заготовки не вызывают таких эмоций, которые дают острые блюда. Несложные в приготовлении, но обладающие ярким вкусом рецепты аджики из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму разнообразят застолье.

Аджика

Дело вкуса

Этот рецепт можно исправить под свои предпочтения — добавить томаты, морковь, яблоки или всё вместе. Для противников сильно острых блюд рекомендуется снизить содержание жгучего перца. Исключив из списка помидоры, аджика приобретёт цвет кабачковой икры.

Данная статья содержит рецепт с фото, по которому готовится аджика из кабачков с добавлением томатов на зиму, а вы, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, можете исключить или дополнить какие-либо компоненты.

Аджика кабачково-томатная

Кабачок делает аджику более мягкой и воздушной. Молодые плоды с тонкой кожурой можно не чистить, а лишь удалить семена.

Необходимо подготовить следующие:

  • Кабачки — около 3 кг
  • Помидоры -1,5 кг
  • Болгарского перца — 5 крупных плодов
  • Зубчики чеснока — 1 стакан
  • Острый красный перец — 3-4 перчины
  • Уксус столовый 9% — 1/2 стакана или развести эссенцию
  • Масло подсолнечное — 1/2 стакана
  • Соль — 2 ст ложки
  • Сахар — 2/3 стакана

Аджика

В эту рецептуру, для достижения более насыщенного красного цвета рекомендуется внести пару столовых ложек томатной пасты. Для приготовления аджики с пряным вкусом добавьте кориандр, уцхо-сунели (пажитник голубой), несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Не помешает чёрный молотый перец, добавьте пол чайной ложки.

Если на вашем огороде не растёт жгучий перец, замените его молотым из расчёта 18 грамм на 1 перчинку.


Прежде необходимо подготовить овощи. Всё тщательно вымыть. Кабачки очистить от кожуры и семян. Из болгарского и жгучего перцев удалить семечки. Крупные овощи готовятся для прокрутки через мясорубку. Воспользовавшись блендером получите более тонкую консистенцию, похожую на пасту.

Молодые кабачки отлично подойдут для аджики. В них больше мякоти и меньше семечек.

Кабачки с перцем перекручиваются на мясорубке. Томаты лучше перекрутить в отдельную тару и внести в готовящуюся аджику позже. Зубчики чеснока мелко измельчить, это даст красивые вкрапления белого цвета в красной аджике. Также чеснок можно перемолоть мясорубкой или блендером.

В ёмкость с кабачками добавляем всё кроме перекрученных томатов и специй. Тщательно вымешиваем и ставим варить. Когда кабачки закипели уменьшаем нагрев, провариваем минут 20.

Аджика

Через 20 минут вливаем помидоры. Перемешиваем и варим на слабом огне около часа. Нужно уварить аджику, дать ей хорошо выкипеть для получения более густой консистенции. За 10 минут до окончания варки добавляется чеснок и специи. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, и убираем с огня.

Для того, чтобы легко очистить от кожицы помидоры окуните их в кипяток. Для удаления семян можно протереть помидоры сквозь сито.

Кабачки с помидорами

В заранее стерилизованные банки заливается горячая аджика. Баночки закатывают крышками, перевернув вверх дном, убирают под шубу или одеяло. Через пару дней всё остынет, крышки хорошо притянутся и аджику можно убрать в погреб на хранение.


Помидоры в аджике можно полностью заменить на томатную пасту. Это даст насыщенный цвет, избавит от семечек и кожицы помидор в продукте. Томатная паста берётся из расчёта 200гр на килограмм кабачков. Процесс приготовления полностью повторяет описанный выше.

Пара ложек паприки сделает цвет аджики более насыщенным.

Аджика из кабачков на зиму

Яблочно-кабачковая аджика

Ещё один очень вкусный рецепт острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь» с яблоками. Её вкус отлично подходит к блюдам из мяса. Яблочная аджика с кабачками прекрасная приправа к шашлыку. Приготовит её не сложнее, чем в рецепте описанном выше, но яблоки дополнят блюдо своим вкусом. На те же 3 килограмма кабачков и 1,5 помидор берётся:

  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 5 штук чеснока
  • 3 ст ложки без горки красного перца
  • 2 ст ложки соли
  • 100 гр сахара
  • 200мл растительного масла

Немного различных специй не повредит.

Далее процесс повторяется. Всё пропускаем через мясорубку или блендер. В этом рецепте томаты, чеснок закладываются сразу. Всё смешиваем -сахар, соль, масло, и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и увариваем аджику около часа. За 10 минут до окончания варки добавляем красный перец, специи, хорошо перемешиваем. Горячую аджику раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и укрываем чем-либо тёплым. После полного остывания убираем в тёмное прохладное место – в холодильник или погреб.

Тонкости приготовления

Немного о стерилизации банок

Существует много разных способов стерилизации банок. Самый простой – нагреть в электрической или газовой духовке. Банки устанавливаются на противень и отправляются в холодную духовку. Выставляем температуру 1200С и прогреваем минут 20.

Еще один способ — над паром. Банку нужно установить над кипящей водой и дождаться появления капель на стенках. Затем снять и поставить вверх дном. Закладывать заготовки в сухие, остывшие банки.

Более современный способ – в микроволновке. Перед установкой в печь обязательно налейте в банку пару сантиметров воды. Иначе она лопнет. Трех минут на мощности 1000 Вт достаточно для полной стерилизации.

Важный момент – доставая горячую банку, ставьте на кухонное полотенце или ткань. При соприкосновении с холодной поверхностью стола он может лопнуть.


Некоторые хозяйки стерилизуют наполненные банки, обуславливая это более качественной подготовкой к хранению. Хотя это более хлопотный процесс, ведь нужно закручивать банки, которые только что достали из кипятка.

Аджика из кабачков на зиму

Для такого способа необходимо на дно кастрюли для стерилизации положить свернутое в несколько слоёв полотенце, а на него уже ставить банки. Залить тёплой водой по горлышки и проварить в медленно кипящей воде 10 минут. Затем вынуть, закрыть крышки. Закрученные банки укрываются и оставляются до полного остывания.

Заключение

Все давно привыкли, что аджика это приправа, которую добавляют в различные блюда. Но со временем кулинары и простые люди любящие готовить, изменили и улучшили рецепт. Добавляя и сочетая различные ингредиенты, получили великолепное блюдо. Кабачковая аджика уже самостоятельное блюдо, зимний салат, дополняющий стол.И хоть она, по консистенции, кабачковую икру, но обладает совершенно другим вкусом.