Бакуриани: горнолыжные курорты Грузии

Одним из популярных горнолыжных курортов Грузии, на который стоит приехать в любое время года, является Бакуриани. В советское время это была база спорта и отдыха, на которой проводились сборы спортсменов и чемпионаты. Сейчас это основательный курорт, где есть почти все, что может понадобиться человеку, который приехал отдыхать и кататься на лыжах. Бакуриани выгодно отличается от других молодых курортных зон, поэтому если нужно выбрать между Бакуриани или Гудаури, то лучше отправиться в Бакуриани.

бакурани

Что делать на курорте летом

В Бакуриани летом расцветает природа, и красочный курорт превращается в живописное место. Из основной зоны катания Бакуриани Дидвели стоит хотя бы раз съехать вниз на тобоггане. Это небольшая тележка, которая с горы спускается по узким и извилистым маленьким рельсам. Тележка оборудована двумя рычагами, расположенными по бокам от нее. Чтобы увеличить скорость их нужно одновременно двигать от себя, а для торможения — на себя. Стоимость этого удовольствия 10 лари вне зависимости от сезона. Для того, чтобы прокатиться на тобоггане, нужно купитьбилет в специальном киоске недалеко от места отправления.

Стоит попробовать прокатиться летом на фуникулере, и двух отдельных направлениях канатной дороги. Добраться на них до панорамной смотровой площадки, которая располагается на высоте2700 метров над уровнем моря. В Бакуриани эта высота является одной из самых красивых панорамных площадок. Там можно восторгаться красотой пейзажей — летом и зимой они сильно отличаются. С панорамной площадки можно спуститься вниз пешком. Для любителей необычной езды сдаются в аренду горные велосипеды. Если же предполагается спуск пешком, то нужно иметь удобную обувь и, желательно, альпеншток, чтобы прогулка не оказалась тяжелой.

Как добраться до Бакуриани

Если добираться предстоит из Тбилиси, то расстояние между конечными точками пути составит 205 километров. Добраться на собственной машине можно будет за 2 с половиной часа, на маршрутке — за 3 часа, заплатив 10 лари. Можно заказать до конечной остановки трансфер из отеля, в некоторых из них это включено в стоимость проживания. Если отель предлагает трансфер, то стоит согласиться, чтобы доехать до курорта с комфортом. Из Кутаиси маршрут составит 180 километров в общей сложности, этот путь на машине можно преодолеть за пару часов, на маршрутке он займет от 2,5 часов до 3, если отправляться с автовокзала.

Из Батуми также можно добраться до Бакуриани на маршрутке, для этого нужно доехать до автовокзала и проехать около 5 часов, потому что расстояние между точками составляет 302 километра. Столько же предстоит ехать, если двигаться на собственной машине — маршрутка практически нигде не останавливается. Из любой точки области можно добраться сюда на такси, чаще всего цены будут сильно завышенными, но можно попробовать поторговаться.

Где остановиться и во что это обойдется

Горнолыжные курорты Грузии, особенно Бакуриани, пестрят разными гестхаусами, отелями, гостевыми домами и апартаментами. Можно найти жилье на любой кошелек. Есть несколько номеров гостевых домов с ценой от 25 долларов за сутки проживания, есть более дешевые гестхаусы, где не включается питание в стоимость жилья, и более дорогие отели с ценой за сутки от 50 долларов.

Можно остановиться в Боржоми и каждый день ездить в Бакуриани. Это обоснованно, потому что цены на жилье там ниже примерно вдвое. Добираться до Бакуриани предстоит на маршрутке — цена будет 3 лари, а дорога будет занимать не больше часа. В случае выбора этого варианта стоит подобрать жилье на северном берегу Мтквари.

Там же есть большой и знаменитый Курортный парк и исторические памятники — местные достопримечательности, в которые можно отправиться на прогулку в любой день, и неизменно привлекающие внимание местных жителей и туристов.

На что обратить внимание в Бакуриани

Можно отправиться вечером в кино APRÈS- SKI. Кинотеатр Апрес- СКИ находится в самом центре Бакуриани и каждый день транслирует фильмы, как на грузинском, так и на русском языке. Дневные сеансы там обойдутся в 7 лари, а ночные и вечерние чуть дороже — 10 лари. Напротив этого кинотеатра находится обмен валют, в котором нет комиссии и чаще всего хороший курс, что очень удобно. Очередей нет ни в обменник, ни в кинотеатр, поэтому можно полноценно и спокойно получить услугу.

Развлечений, не считая горнолыжных трасс, не так много и большинство из них предлагаются постояльцам отелей. Это может быть библиотека с книгами на разных языках мира, бар, сауна с разными предложениями — массаж, баня или горячие камни, настольный теннис, небольшой ресторан с особенной грузинской кухней. В Бакуриани достопримечательности это склоны, неповторимая красота природы и трассы, которые нужно покорить. Для тех, кому хочется чего-нибудь другого — стоит посетить Боржоми, который находится в часе езды.

Выбираем курорт

Некоторые туристы ошибочно отмечают, что курорты Гудаури Georgia больше подходит для начинающих горнолыжников. Это мнение в корне не верно, так как в Бакуриани Грузии есть отдельная зона, к которой можно добраться пешком, а есть возможность воспользоваться бугельными подъемниками. Там есть большие и пологие учебные склоны, на которых хорошо кататься как детям, так и начинающим взрослым. Это видно на фото, если запросить в интернете кадры с трассы курорта. В Гудаури таких отдельных зон нет.

Трассы тщательно подготовлены и достаточно широкие, чтобы было удобно кататься, некоторые из лыжных трасс не превышают 3 км, а другие имеют длину более 10 км. Это — лучшие трассы для начала горнолыжной карьеры, если читать отзывы. Из минусов стоит указать только то, что цена на скипасс несколько выше в разгар сезона, чем в Гудаури. Дневной скипасс обойдется в 20 лари, вечерний — 10 лари.

Какие трассы есть и их схема

Здесь есть три основные зоны катания — Дидвели, Кохта и Кохта 2. Первая зона отличается большой высотой над уровнем моря — 2700 метров. Оттуда есть возможность не только кататься, но и наблюдать окрестности с панорамной площадки. Попасть туда можно на фуникулере, чтобы не взбираться самостоятельно.

бакурани

У горы Кохта имеется высота 2155 метров над уровнем моря. Для того, чтобы добраться до верхней точки, нужно воспользоваться двумя кресельными подъемниками. На верхней точке есть смотровая площадка, с которой открывается неплохой вид на маршруты горнолыжников и хребет Кохта.

Кохта 2 имеет высоту 2269 метров в верхней точке. Обычно она вызывает путаницу у тех, кто приехал в это место впервые, потому что имеет и другие названия — Татра, Митарби. Она тоже оборудована смотровой площадкой, с которой стоит сделать красивые фото местности.

Почти в городе располагается учебная зона — до нее всего 5 км от центра, а в пяти минутах от нее есть хороший отель. Тем, кто собирается только учиться пользоваться сноубордом или лыжами, стоит поселиться именно там, отзывы об этом месте исключительно хорошие. Трассы на этом склоне будут пологими и удобными для обучения. На равных тут учатся дети и взрослые, которые никогда раньше не становились на лыжи. Каждая удобная для катания гора обязательно отмечается на специальной карте, которая называется схема. Ее стоит купить и посмотреть прежде, чем отправиться покорять почти альпийские горы.


Но Бакуриани — не только горнолыжка для тех, кто учится кататься. В Дидвели от верхней точки уходят две трассы — одна красная, а вторая черная. Они работают до самого летнего сезона, так как снег там тает в последнюю очередь. Если туристы добирались туда в апреле или начале мая, то снег там все еще есть. Красная только местами крутая, но в остальных частях — довольно удобная даже для тех, кто только пару лет назад встал на лыжи или сноуборд. Также схема отмечает на карте черную трассу, которая больше размером и намного круче красной — на эту трассу стоит отправляться только тем, кто уверен в своих силах.

От промежуточной станции в Дидвели идет две трассы — синяя и красная, обе они хорошо подойдут для тех, кто хочет посмотреть на свои силы, но пока не уверен в них. Они отлично подходят для любых горнолыжников. Кохта располагает тремя синими трассами, каждая из которых отлично подходит для тех, в чьи планы входит встать на лыжи или сноуборд и поехать вниз. Трассы не относятся к сложным. Триалети или Кохта 2 имеют в своем арсенале два подъемника и две синие трассы.

Цены на прокат

Если нет желания таскать на себе сноуборды и ботинки, то стоит арендовать их в местном прокате. Лыжи, ботинки и палки обойдутся желающим в 20 лари до 24 декабря и 25 лари после этой даты. Это пункты проката, которые находятся возле подъемников, что очень удобно. Можно обратиться в пункт в самом Бакуриани, там есть несколько пунктов проката, где подобное снаряжение обойдется в 15 лари в сутки.


Сноуборд и ботинки обойдутся по цене комплекта с лыжами и палками в 25 лари в сезон и 20 лари вне сезона. Пункты проката находятся возле каждой трассы Бакуриани. Для тех, кто берет полный комплект, выдается бесплатно маска и шлем. Также можно нанять инструктора по сноуборду за 50 лари в час работы или за 40 лари для обучения на горные лыжи. Беговые лыжи не сдаются, но и трасс для них не предусмотрено.

Где вкусно кормят

В самом Bakuriani есть несколько пекарен, кафе и ресторанов, где неплохо готовят. В пекарне продаются свежие хачапури и лепешки, аромат от которых разносится на несколько улиц в горном воздухе. Есть и парочка магазинов, цены в которых соответствуют Тбилиси, как и ассортимент. Излишеств нет, но и цены не сильно завышены. Большая часть отдыхающих предпочитает питаться там, где остановилась.

Большинство отелей и гестхаусов предлагают скромное, но очень питательное меню на основе шведского стола, особенно в горнолыжный сезон. Завтрак обычно входит в стоимость номера, а за обед и ужин нужно доплачивать в среднем по 5 лари. Иногда эти трапезы оказываются бесплатными потому, что кушает гость отеля. Причиной подобной щедрости они называют грузинскую щедрость и то, что они — настоящие грузины. В Делвили есть два кафе — одно на нижней станции, а второе на промежуточной. Первого и второго там практически нет — ориентируются на кофе, который стоит 3 лари, и разнообразных снэках.

Бакуриани — место, в которое стоит поехать, чтобы увидеть главные достопримечательности горнолыжных курортов Грузии. Сюда не ходят экскурсионные автобусы, поэтому люди, которые здесь есть — заядлые лыжники и лыжницы, а также те, кто всегда хотел научиться кататься. Здесь прекрасные виды и горный чистый воздух, который разбавлен в некоторых местах вкусной свежей выпечкой. Отзывы о Бакуриани в абсолютном большинстве хорошие и восторженные, а со смотровой площадки видна почти каждая гора. Это — отличная горнолыжка для тех, кто не знает, с чего начать или хочет спокойной обстановки. Здесь нет Тбилисской суеты и шума, зато много грузинского гостеприимства и большой выбор трасс на любой вкус.

Ссылка на основную публикацию