Ушба: гора убийца

Гора — убийца, «Шабаш ведьм», Кавказский Маттерхорн — это лишь некоторые названия, которыми люди прозвали гору, возвышающуюся посреди Большого Кавказа. Вокруг горы сложилось много легенд, она является гордостью Сванетии (Грузия) и покоряет сердце любого человека своей красотой.

Ушба: гора

Описание

Ушба — означает “гора, приносящая несчастье” со сванского (уш — беда, ба — гора). Свое название Красавица Кавказа получила из-за крутых косогоров и отвесных скал. Не многим смельчакам в наши дни покорились вершины Грузинской красавицы. Их у горы две: Северная (4690 м) и Южная (4710). Правда на карте высота Ушбы обозначена — 4700 м., что-то среднее из высот двух вершин. Интересно, что еще одно название горы Юч-баш, распространенное в Карачаево-Черкессии, переводится как “три вершины”.

Склоны горы ближе к вершинам становятся вертикальными и имеют розовый цвет, так как состоят из гранита и гнейся. Их протяженность около двух километров. При хорошей погоде, когда вершины горы не спрятаны за облаками, что бывает довольно часто и не зависит от остальной погоды в регионе, особенно в час заката (или рассвета), вид, который открывается на Кавказский Маттерхорн завораживает своим великолепием.

Поэтому многие альпинисты отдали жизнь пытаясь покорить склоны горы убийцы, а те, кто смог укротить строптивую царицу гор, считают, что риск был оправдан. Возможно поэтому в народе распространены названия — “шабаш ведьм” или “Ушба — гора убийца”.

Полюбоваться Красавицей Кавказа можно из любой высокой точки Сванетии — община Бечо, село Лахушти, Мулахи. Угийский перевал тоже служит неплохой точкой обзора, очень много фотографий делают туристы именно из этих мест.


Ушбу можно наблюдать даже с России, так как она находится недалеко от Российской границы с Грузией (1,5 км.). Отсюда получаются тоже замечательные снимки горы, но вблизи фото, конечно, получаются эпичнее. Даже на таком расстоянии гора притягивает к себе взгляды.

Легенда о храбром охотнике Беткиле

«Издавна живет у подножья горы племя Сванов. Много лет назад жил среди них молодой охотник Беткил. Был он молод, красив, статен и удачлив. Всегда приносил добычу, словно сама богиня охоты — Дали помогала ему.

Полюбил молодой охотник самую красивую девушку в селении и решил жениться на ней. Стало племя Сванов готовиться к свадьбе, а жених во время приготовлений к свадебной церемонии решил взобраться на Двухглавую гору, дабы предстать перед своим племенем великим охотником.

Отговаривали его старейшины селения, так как гора была священна, и лишь боги обитали на ее вершинах. Но не послушался молодой охотник и с ловкостью снежного барса забирался все выше и выше, пока не добрался до места, где жила Дали. Богиня охоты давно наблюдала за жизнью смертного, и полюбила его.

При виде богини охотник потерял голову от ее красоты, а Дали заклинанием остановила время. И у ручья долго наслаждались они друг другом, позабыв обо всем. Но заснула Дали, а Беткил решил прогуляться по склону горы. Вдруг увидел охотник огни родного селения и вспомнил свою невесту. Затосковал жених по возлюбленной и горько ему стало, что позабыл он свою девушку. Сбежал Беткил от Дали обратно в долину, где жители готовились к его свадьбе, для них прошла только одна ночь. Узнав о побеге, своего возлюбленного, горько зарыдала богиня охоты и поклялась, что рас не захотел сметный стать ее любимым, будет рабом.

Началась свадьба, гуляли и пили сваны, и похвалялись охотники своими заслугами, но больше всех захмелев похвалялся Беткил. Неожиданно во время свадьбы появился у опушки леса огромный тур.

Жених тут же захотел убить тура и доказать всем, что он самый великий охотник. Бросился вдогонку за зверем Беткил, не замечая ничего вокруг. Поднимался все выше и выше за туром охотник на гору, а дорога за ним исчезала, оставляя отвесные скалы. Когда понял Беткил свою ошибку, было поздно. Вышла к нему богиня Дали с торжествующей улыбкой.


Тогда обратился охотник к жителям своего племени и попросил завершить свадьбу и провести ритуалы похорон. После этого бросился вниз с крутых скал Беткил со словами “Лучше славная смерть, чем жизнь раба”. Кровь Беткила окропила скалы Двухглавой горы и окрасила их в розовый цвет. Старейшины до сих пор следят за тем, чтобы никто не тревожил богиню Дали и не ходил к горе. А богиня охоты с тех пор больше никогда не показывалась людям»

История восхождений

Характер горной царицы довольно скверен, она не щадит никого, кто осмеливается ступить на ее территорию. Но все же попадаются смельчаки, которые сумели укротить нрав горной красавицы.

Впервые гора покорилась Джону Гарфорду Кокину и его проводнику Ульриху Альмеру в 1888 году. Они взобрались на Сереный пик. На Южную вершину сумели подняться лишь в 1903 году, экспедиция из австрийских, немецких и швейцарских альпинистов. Руководил ими В. Рикмер-Рикмерс. После этого на горе побывали такие известные альпинисты как Михаил Ануфриков, Лев Мышляев, Гио Нигуриани.

Ушба: гора

Случается, что не все подъемы на Ушбу заканчиваются удачно. Так в 1984 году лавиной накрыло 6 альпинистов грузинского клуба альпинистов. В 1995 году 5 спортсменов сорвались со скал. До Северной вершины им оставалось 20 метров. В 2000-ом году ледовым обвалом накрыло лагерь, в котором были как российские, так и английские альпинисты. Их тела так и не нашли.

Маршруты восхождения

Ушба не является самой высокой горой на Кавказе, но успешных восхождений на нее довольно мало. Маршруты на вершины имеют категории сложности от 4А до 6А. При том что настоящий Маттехорн покорить будет легче. Категория сложности швейцарской горы будет немного полегче от 3А до 5А. Правда Маттехорн (4478 м) и уступает своими размерами Ушбе.

На Северную и Южную вершины Ушбы ведет более десятка различных маршрутов. Сложность подъема зависит от времени года и погодных условиях. Но нужно помнить, что подъем может быть смертельно опасен, несмотря на его категорию сложности. Для некоторых альпинистов, даже самые легкие маршруты оказывались последними.

Несмотря на внушительную высоту 4700 м., половину пути можно проехать на машине, лучше всего для этого подходит «уаз», дорога достаточно узкая. Или можно использовать Mountain, этот горный велосипед подойдет для пересечения несложной горной местности.

Подъем на Северную вершину

Селение Местия — самый популярный в последнее время пункт выдвижения к Ушбе. Так как восхождение возможно только со стороны Грузии. Так как местоположение горы находится рядом с Российской границей, а граница находится на замке. И все попытки подъема на Гору считаются преступлением по российскому законодательству.

Гора ушба на карте мира незаметна. И чтобы отыскать ее необходимо сначала найти Эльбрус. Двуглавая красавица находится всего в паре десятков километров, только полным великолепием Ушбы можно полюбоваться из России.

Ушба: гора

От Местии начинается самый безопасный маршрут — классика советского альпинизма. Сложность подъема 4А. Время прохождения маршрута составляет 8-16 часов. На время влияют факторы подготовки и природных условий. Спуск осуществляется через Ушбинский перевал или Подушку Ушбы. С этого мета получаются прекрасные фото.


Но не все так просто, как кажется. В последнее время Происходят сильные обвалы на Ушбинском водопаде. Именно через него и можно было попасть раньше на гору. Сейчас во льду образуются все больше трещин, которые в течении дня меняют свое местоположение. Поэтому сейчас ранее проложенные маршруты по карте, не достаточно актуальны.

Подъем на Южную вершину

Сложность данного маршрута 5А. Но из всех восхождений на Юную вершину, он самый простой. При подъеме альпинисты придерживаются пути Михаила Хергиани. Необходимо подняться на гребень Юго-западного контфорса, пройти «зеркало» Ушбы и спуститься к Гульковским ночевкам (недалеко от поселения Гуль). Маршрут туда и обратно длиться 2 дня.

Подъем по данному маршруту технически сложен. От группы требуется максимально слажено действовать, быть предельно дисциплинированной и владеть навыками передвижения и страховки в условиях горного рельефа.

Так же у альпинистов пользуются популярностью более тяжелые пути — по Восточной стене, центру Северо-Восточной стены, Восточному или Западному ребру, ледопадам Северо-Западной стены.

Заключение

Подъем на Ушбу очень тяжел. Альпинисты, что решились на восхождение подвержены большим рискам. Но несмотря на это, подъем на красавицу Кавказа стоит того. Нет более радостного момента, чем оказаться в конце сложного пути и увидеть безбрежные просторы могучих хребтов Кавказа и сделать фото на память. Особенно с такой недоступной горы, как Двухглавая Ушба.

Рекомендуем к просмотру

Ссылка на основную публикацию