Театр имени А. С. Грибоедова

В грузинской столице на центральном проспекте Шота Руставели расположен Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова. Этот храм Мельпомены привлекает не только знатоков театрального искусства своей многогранной историей, широким репертуаром, но и как памятник архитектуры.

Театр имени А. С. Грибоедова

Экскурс в историю

Грузинская столица начала 19 века с такой скоростью впитывала все европейское, чем несказанно удивляла носителей культуры. А постановки «Травиаты», «Фауста», «Трубадура» и «Отелло» в Тбилиси состоялись раньше Петербурга. Русский драмтеатр уже тогда поражал широтой репертуара.

Современной труппе сыграть в один сезон 5 премьер сложно, а 10 дебютных спектаклей – почти невозможно. Но актеры грибоедовского театра в первый год своего существования представили на суд зрителей Тбилиси более сотни постановок. Недаром этот храм Мельпомены называют постпредом русской культуры на Кавказе.

Драмтеатр им. Грибоедова в Тбилиси был открыт 20 сентября 1845 года. Графу Воронцову не хватало за пределами России русскоязычного действа, и он организовал актерскую труппу. Для этого пригласили гастролирующих в Грузии актеров из ставропольской труппы.

Но игра этих лицедеев не смогла удовлетворить публику Тбилиси. Театральное руководство той поры обратилось за помощью к Михаилу Щепкину, при содействии которого в труппе появились актеры из Московских и Питерских театров.

Это были:

  • Александра Яблочкина (отец ее некоторое время возглавлял первый профессиональный театр на Кавказе);
  • Мария Савина;
  • Вера Комиссаржевская;
  • Полина Стрепетова;
  • Александр Сумбаташвили-Южин.

Не всем современным театралам знакомы эти имена, поскольку они играли в постановках конца 19 – начала 20 веков. Но Всеволод Мейерхольд, Георгий Товстоногов, Павел Луспекаев, Арчил Гомиашвили, Роберт Стуруа и Михаил Туманишвили оставили свой след в театральной истории совсем недавно.

За первый год своего существования русская драматическая труппа в Tbilisi сыграла 104 спектакля. Среди постановок была и комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума», запрещенная в то время в Петербурге. Этим спектаклем и был открыт сезон в 1858 году, когда генерал Муравьев, сменивший графа Воронцова, распорядился уволить весь актерский состав — и русский, и грузинский вместе с оперными певцами и балетом. После этого в Тбилиси работали только русские антрепризы.

Ситуация изменилась после 1866 года, когда Русский театр драмы возобновил постановки. Правда, этому предшествовали настойчивые требования общественности и прессы. Спустя несколько лет актерская труппа получила собственное здание, в котором в 1901 году стартовал первый театральный сезон в Тбилиси. И открывала его постановка комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» в исполнении русского репертуарного коллектива, который имел собственное здание.
Театр имени А. С. Грибоедова

И классика, и сказки, и современные пьесы…

В наши дни русский театр имени А. С. Грибоедова в Тбилиси подготовил для поклонников театрального искусства свыше 20 постановок. Взрослым предлагают посетить спектакли:

  • «Алые паруса»;
  • «Вишневый сад»;
  • «Английский детектив»;
  • «Ревизор»;
  • «Холстомер. История лошади»;
  • «Гроза» и другие.

Юные зрители могут насладиться сказками:

  • «Конек-Горбунок»;
  • «Золушка»;
  • «Чиполлино»;
  • «12 месяцев»;
  • «Аленький цветочек»;
  • «Морозко».

И это далеко не весь детский репертуар.

Афиша этого сезона порадует театралов постановкой гоголевских «Игроков», пьесой «Гроза», детскими музыкальными представлениями «Красная Шапочка» и «Путешествие в Страну Чудес», повествующие о приключениях Волшебника Оз.

В один сезон тбилисский театр представляет около 28 постановок.

Чтобы насладиться прекрасными постановками коллектива, можно обойтись без посещения Тбилиси, поскольку труппа является активным участником международных фестивалей в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Театр имени А. С. Грибоедова

«Пристанище лицедеев»

Но не только спектаклями привлекает грибоедовский театр Тбилиси. Его здание является архитектурной достопримечательностью грузинской столицы. Правда, оно уже подверглось реставрационным работам и лишилось первоначальной прелести барокко.

Самое первое здание для тбилисской труппы построили в 1851 году по особому проекту. Готовое архитектурное строение внешне напоминало мавританский стиль. В Тбилиси на открытии Русского драматического театра присутствовал Лев Толстой, который во время действа «нашел» своего героя для «Хаджи Мурата».

Но долго в новом театре поработать не удалось, поскольку спустя 7 лет труппу распустили. После возобновления работы актеры делали постановки в доме Исая Питоева, затем в здании Дома Красной Армии в Тбилиси. И лишь в 1933 году, когда был решен вопрос о необходимости постоянного государственного драматического театра, коллектив получил собственное помещение.

В этом здании в Тбилиси труппа работает по сей день. В нем актеры дарят свое мастерство заядлым поклонникам театрального искусства, в нем грибоедовский театр отметил свое 170-летие. И еще в этом помещении хранится «Звезда театрала», которой коллектив был награжден в 2013 году, как лучшая русская зарубежная труппа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector