Название реки Арагви переводится с грузинского языка как «быстрая» или «незапаздывающая», что хорошо характеризует её стремительное течение. В Грузии Арагва (старый вариант названия) пользуется бешеной популярностью, в честь неё называют кафе, рестораны и напитки, некоторые родители дают такое имя родившимся девочкам. В плане туризма Арагвы популярна как место сплавов, причём здесь найдутся отрезки, подходящие людям с разным уровнем навыков.
Легенда о происхождении
Река Арагви в Грузии имеет важное культурное наследие, она неоднократно упоминалась в произведения великих русских классиков. В поэме «Мцыри» Лермонтов повествует о расположенном в этих местах мужском монастыре. Пушкин описывал реку в стихотворении «Кавказ», там же упомянута Военно-Грузинская дорога.
Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины:
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.
Здесь тучи смиренно идут подо мной;
Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;
Под ними утесов нагие громады;
Там ниже мох тощий, кустарник сухой;
А там уже рощи, зеленые сени,
Где птицы щебечут, где скачут олени.
А там уж и люди гнездятся в горах,
И ползают овцы по злачным стремнинам,
И пастырь нисходит к веселым долинам,
Где мчится Арагва в тенистых брегах,
И нищий наездник таится в ущелье,
Где Терек играет в свирепом веселье;
Играет и воет, как зверь молодой,
Завидевший пищу из клетки железной;
И бьется о берег в вражде бесполезной
И лижет утесы голодной волной…
Вотще! нет ни пищи ему, ни отрады:
Теснят его грозно немые громады.
Популярна легенда о Белой и Черной Арагви, изучение которой поможет проникнуться духом этих мест.
Река состоит из четырёх частей, каждая из которых имеет своё название:
- Белая;
- Черная;
- Пшавская;
- Хевсуретис.
Происхождение рек красиво описано в легенде. В ней рассказывается о двух сёстрах, блондинке и брюнетке, полюбивших одного молодого человека. Белокурая девушка вышла за него замуж, а брюнетка бросилась в пропасть, чтобы не мешать их счастью. Это стало причиной появления Чёрной Арагви. Смириться с трагической смертью сестры вторая девушка не смогла, тоже скинулась в пропасть, благодаря чему появилась Белая Арагви. Пшавская Арагви символизирует того молодого человека, который стал причиной трагических событий и появления Белой и Черной Арагви.
Правильность названия реки вызывает некоторые споры, что нужно использовать после корня ара. В современном варианте грузинского языка используется окончание гви, в старом — гва. Иногда используется такой вариант как Арагвы. Связь названия с легендой довольно тесна, ара обозначает родственную связь. Окончание гва периодически применяется, однако правильным вариантом становится гви.
Особенности сплавления
Расход воды в зависимости от участка различается, в среднем он составляет 10-15м3/сек. По этой причине левый приток Куры популярней самой Куры. Для сплавления тут отличные условия, общая длина реки 66 км, площадь бассейна 2740 км2. Сюда приезжают не только грузины, в Грузию (Georgia) направляются туристы со всего мира.
Большое количество иностранцев приводит к тому, что многие названия дублируются на английском, вместо «река» пишут «river».
Почему сплавы в реках Белой Арагви известны далеко за пределами страны? На это есть причины:
- выбор маршрутов различной сложности;
- живописная природа;
- дружелюбное отношение в Грузии к туристам.
Маршруты располагаются на разных отрезков от места образования на южных склонах Главного Кавказского хребта до впадения в Куру. River во многих отрезках разделяется на два параллельных потоков, а потом Арагва образуется слиянием Белой и Черной частей. Арагви для грузин является предметом гордости, и все гости Georgia должны насладиться не только активным отдыхом, но и красотой окружающей природы.