Один из самых удивительных во всем мире музеев площадью всего 6 квадратных метров, который обязательно необходимо посетить во время экскурсионного путешествия – это музей Пиросмани в Тбилиси. Именно в этой маленькой комнатушке великий художник создал множество своих гениальных картин. Описание того, что находится в этом помещении, его адрес и время работы указываются в каждом путеводителе по грузинскому Тбилисси.

Музей Пиросмани

Тбилисская коморка под лестницей

Нико Пиросмани арендовал маленькую комнату под лестницей в доме, расположенном на улице Молоканская. Здесь он жил и занимался живописью, создавая свои великолепные шедевры. По воспоминаниям друга художника Ладо Гудиашвили обстановка этой квартиры состояла всего лишь из нескольких предметов – кровать, какой-то ящик на стене вместо шкафа, и повсюду ведра, краски и кисти.

В этом маленьком уголке великого Нико нет оригиналов картин. Все представленные в качестве музейных экспонатов полотна являются репродукциями. Это обусловлено тем, что музей не может обеспечить их сохранность. Предметы мебели и другого бытового обихода были привезены в музей из Мирзаани – села, где родился и вырос Нико – так как после смерти художника не осталось никаких принадлежавших ему вещей.

Музей Пиросмани

Обычный трехэтажный дом в стиле 19 века с большим внутренним двором, бельем на веревках и деревянными балконами – таких домов, называемых итальянскими, в Тбилиси огромное множество. И только один из них украшен мемориальной табличкой, свидетельствующей о том, что здесь проживал «видный художник Грузии». За свою жизнь Нико, вероятно, не раз менял адрес, переезжая из одной лачуги в другую, но в силу отсутствия документов подтверждающих такой факт, памятная табличка установлена только здесь.

Картины в музеях

Большинство оригинальных работ Пиросмани находятся в Национальном музее Грузии, также расположенном в Тбилисси. Работы Пиросмани можно встретить и в Государственном музее искусства народов Востока, Государственном Русском музее, Третьяковской галерее. Некоторые картины хранятся в музее Пиросмани в Сигнахи. Большое количество картин находится за пределами Грузии и РФ в зарубежных музеях и частных коллекциях. Непосредственно в тбилиском музее находятся репродукции таких шедевров как «Деревенская свадьба», «Маргарита», «Олень» и другие.

Музей Пиросмани

Из-за малого количества сохранившихся документов о жизни художника-примитивиста существует множество легенд и предположений, связанных с его творчеством и личной жизнью. Есть мнение, что прообразом сюжета песни про бедного художника и миллион алых роз, стал случай из жизни Пиросмани. Изображенная на картине «Актриса Маргарита» покорила весь Тифлис (Тбилиси) своим талантом и Нико не стал исключением. Согласно легенде Пиросмани однажды усыпал цветами всю улицу перед окнами возлюбленной Маргариты де Севр!

Музей Пиросмани

Творчество Пиросмани относится к направлению «примитивизм». Уже через два года после смерти Нико к нему пришла слава и популярность. Из более 2000 его работ до нашего времени сохранились около 300 полотен, поражающих людей своей простотой и натуральностью.

В музее в Тбилиси есть так называемые и известные в узких кругах специалистов «клееночные картины». Бедность художника заставляла его рисовать на любых поверхностях – стенах, вывесках, а иногда и на простой клеенке, даже используя ее рисунок в качестве основы.

Бедность и изобретательность

Особенно интересным становится посещение музеев в Сигнахи, Мирзаани и Тбилиси, если знать историю жизни Нико Пиросманишвили. Она достаточно плохо изучена в силу того, что осталось мало документальных сведений, подтверждающих и освещающих жизнь этого великого грузина. Нико родился в классической семье грузинских крестьян. Семья была настолько бедной, что Нико отдали в слуги в богатую семью, где он находился долгое время. В какой-то мере это оказало значительное влияние на формирование его личности, вкуса и любви к искусству. Рано оставшись сиротой Нико самостоятельно учился таким элементарным вещам как чтение и письмо, переехав из родного Мирзаани, расположенного недалеко от Сигнахи, в Тбилиси.

Музей Пиросмани

Здесь же постепенно осваивал и технику рисования. До того как картины были замечены и начали приносить какой-то доход, работал в молочном магазине, лавке росписей и на железной дороге. Позже он отказался от всех этих работ и с 1895 посвящает себя исключительно художественной работе, расписывая вывески. Известность и признание приходит к Пиросмани лишь после смерти. При жизни его работы были замечены немногими представителями аристократии и прогрессивной молодежи. Но это никак не способствовало улучшению его материально-финансового состояния.

пиросмани

В период первой мировой войны и без того тяжелое положение Пиросмани еще более усугубилось, так как заказов становилось все меньше, стоимость материалов значительно возросла, и заказчики не хотели платить за дорогие краски. Привычная черная клеенка пропала из обихода, и Нико приловчился писать на картоне, предварительно покрывая его черным цветом. Черную краску, кстати, также приходилось делать самостоятельно из сажи и олифы. Другие краски Нико также изготавливал на основе олифы и порошковых пигментов. Они получались грубыми и неравномерными, что делало процесс работы более трудоемким.


В квартире-музее в Тбилиси Пиросмани прожил последние два года своей жизни 1917-1918 гг. в полной нищете и бедности. Сейчас его картины оценивают в миллионы долларов, а при жизни великому гению приходилось писать картины в обмен на еду.

График работы и расположение музея

В каждом путеводителе для туристов на соответствующей странице Georgia в списке достопримечательностей присутствует Museum of Pirosmani с указанием его адреса и времени работы. Будучи в Грузии в городе Тбилиси, обязательно загляните на улицу Пиросмани, д. 29, где можно погрузиться в удивительную атмосферу рождения великих шедевров живописи.

Тбилисский музей Нико Пиросманишвили – часть мемориального комплекса, в который также входят дом художника и музей в его родном селе Мирзаани в Кахетии.