Закавказье… Грузия… Georgia… Эти слова у каждого ассоциируются с живописным горным пейзажем, уникальной средневековой архитектурой, самобытными национальными традициями, вкусной кухней, гостеприимными жителями. Приезжая в Грузию, попадаешь в удивительный романтический мир, в котором забываешь о суетных буднях, насущных проблемах. Ты погружаешься в особую историческую атмосферу, посещение святых мест приближает к богу, заставляя пребывать в гармонии с собой, задуматься о смысле бытия и высших нравственных ценностях. Одним из таких удивительных мест является столп Кацхи – известковый монолит (издалека похож на высокий узкий столб), на вершине которого разместилсь небольшая церковь.
Историческое прошлое святыни
Столп Кацхи в Грузии находится на территории Имеретии (Западная Грузия) в одноименном поселке Кацхи недалеко от города Читауры. Он представляет собой природный памятник – сорокаметровый известковый монолит (такие образования характерны для этой местности), уникальность которого в том, что на самой вершине столпа построен Спасо-Вознесенский монастырь, в котором более 25 лет живет отшельником монах Максим. Это поистине сказочное место видно издалека, однако чтобы добраться до него, придется в течение часа покорять извилистые горные дороги.
Первые письменные упоминания о Кацхийском столпе датированы XVIII веком и принадлежат принцу Багратиони. После неудачной попытки подняться на вершину монолита он написал, что обнаружил в ущелье узкую скалу, похожую на высокий столб, на вершине которой есть некое сооружение, но как туда попасть не знает никто, в том числе и он.
Историки, изучавшие памятник природы, считают, что столп образовался в VI-VIII в. У язычников это необычные природное образование было знаком поклонения и благодарения Богу плодородия. С принятием христианства в Грузии место оставалось культовым. Выстроили церковь, в ней проводились религиозные обряды и богослужения. Имя строителя неизвестно, но память о нем хранит надпись, высеченная на камне: «Я великий грешник, потому выстрою здесь два дома – для Бога и для монахов». Вплоть до 15 века в монастыре жили одинокие отшельники и монахи.
Для местных жителей Кацхи – символ уединения и аскетизма. Не случайно в народе его называют крепостью одиночества. Они считают, что это божье творение знаменует единство земли и неба, Бога и народа: поднимаясь на верх монолита, человек приближается к Богу.
Во время господства Оттоманской империи храм на скале разрушили и забросили. Существует версия, что от турецких атак там укрывались грузинские воины.
В XVIII веке (как упоминалось выше) Кацхинский столп заинтересовал В. Багратиони, но забраться туда он не смог. До середины 19 века святое место было заброшено.
Вторую жизнь обитель Кацхи обрела благодаря альпинистской исследовательской экспедиции в июле 1944 года. Возглавили ее прославленный грузинский альпинист Александр (Алеша) Бичиевич Джапаридзе, архитектор Вахтанг Цинцадзе, писатель Леван Готуа. Поднявшись на известковый монолит, они увидели храмовые развалины, на которых остались следы фресок, склеп с мощами монаха. В. Цинцадзе досконально изучил найденные артефакты и засвидетельствовал результаты в научных публикациях.
Подростки любили оттачивать мастерство скалолазания на столпе. Поднявшись до определенного места, каждый зажигал свечку. В 90-ые годы священным известковым монолитом заинтересовались журналисты и православная церковь.
В 1992 году поминальную службу на вершине кацхинского столпа провел отец Амиран Модебадзе, поднявшийся вместе с журналистами. Позднее было принято решение о сооружении металлической лестницы, по которой можно подняться к обители. Благодаря этому местные жители стали совершать паломнические подъемы к руинам храма. Вскоре на Кахцийском столпе начались работы по восстановлению обители.
«Крепость отшельника» сегодня
23 года назад, в 1995 году, в развалинах храма поселился монах Максим Кавтарадзе. Он из местных жителей (родился в городе Читауры). С детства его привлекал сказочный монолит, не единожды подростком он пытался добраться до вершины и поселиться там, как отшельники, жившие там ранее. Его мирская жизнь не сложилась: в молодости выпивал, увлекался наркотиками, несколько лет отбывал наказание в исправительной колонии. Освободившись, Максим дал обет монашества (1993 год), а через 2 года поселился в Кацхи. Сначала он жил в склепе под каменной колонной, а затем на пожертвования тбилисского друга с благословения местной епархии Грузинской православной церкви стал восстанавливать древнюю обитель. Местные жители не остались в стороне: они приносили пожертвования, помогали на стройке. С 1999 года решение об изучении и восстановлении святыни было принято на государственном уровне. Результаты исследований говорят о тысячелетнем возрасте храмовых росписей на стенах, были найдены и другие уникальные артефакты.
Полностью восстановили скит в 2005 году: развалины разобрали, затем из старых камней сложили новые здания по образцу былых. Возрождали святое место монахи и местные жители. Монастырский комплекс назвали в честь Максима Исповедника, христианского монаха, философа и богослова, умершего в Колхиде.
Сегодня на вершине столпа Кацхи на площади 60 м2 возвышаются следующие объекты:
- Церковь, восстановленная на месте старой. На часовне с восточной стороны есть арка с барельефом, на котором изображены ангелы с крестом.
- Склеп.
- Винный погреб.
- Наружная каменная стена.
Живет там монах Максим, которому исполнилось 64 года. В 2010 году на Кацхийский столп поднимался Илия Второй – грузинский патриарх. Он принес в дар старинную икону Илии Пророка и медальон настоятелю. Впоследствии монах Максим передаст его преемнику.
У подножия кацхинского известкового монолита расположено ущелье (там изначально жил святой отец). Построена часовня и несколько домов, в которых проживают два монаха, послушник и дьякон. В основании столпа высечен Болнисский крест.
Монах Максим спускается вниз один-два раза в неделю, чтобы исповедовать пришедших к нему людей. Чтобы спуститься ему нужно 20 мин, поднимается он гораздо дольше. Питается тем, что принесут местные жители.
Доступ к святыне до недавнего времени был разрешен только мужчинам. Сейчас, чтобы подняться на 40-метровую высоту и посетить удивительную церковь Кацхи на столпе в Грузии, нужно специальное разрешение патриарха.
Внимание! Если вы во что бы то ни стало захотите подняться на вершину, вам необходимо заблаговременно оформить разрешение патриарха и справку о состоянии здоровья.
Специально для туристов у подножия имеретинского монолита организовали музей, в котором хранятся найденные при раскопках на Кацхи артефакты, фото, видео и другие ценные вещи.
Как добраться
Удобнее всего добираться до «крепости одиночества» в Имеретии тем, кто отдыхает в Кутаиси: храмовый комплекс расположен в 65 км от него. Другим ориентиром станет маршрут «Тбилиси – Кутаиси». В этом случае нужно выстроить следующий маршрут:
- доехать до города Зестафони;
- свернуть на трассу S22;
- ехать до Читауры.
Из Тбилиси и Кутаиси до монастыря можно добраться общественным транспортом или на такси.
Внимание! Если вы поехали на личном автомобиле, то придерживайтесь следующих координат N 42°17.248; E 43°12.953. Предварительно рассмотрите карту местности, по ней вы без труда доберетесь в нужное место.
Обязательно посетите Кацхи в Грузии: уникальная природа, культовая архитектура, натуральная красота и естественность погрузят вас в мир святости, духовности, помогут обрести душевный покой и уют. Память об этом удивительном памятнике архитектуры будут хранить фото и видео, сделанные во время путешествия по святым местам.