Приготовление хинкали присутствует в различных национальных кухнях, в каждой из которых можно найти свои особенности. Наибольшие популярность и распространение получило грузинское блюдо, которое подаётся во многих ресторанах мира. Оригинальной разновидностью являются хинкали, приготовленные из кукурузных мучных продуктов. Их достаточно легко приготовить, рецепт не содержит особых сложностей. Если вы хотите порадовать гостей хорошим угощением, стоит рассмотреть это блюдо.

 кукурузный хинкаль

Основные ингредиенты

Главной особенности рассматриваемого рецепта становится кукурузная мука, тогда как чаще всего для изготовления подобных блюд используют пшеничную муку (оптимальным вариантом становится применение обеих разновидностей). Есть много способов, как готовить хинкали, со временем в список используемых продуктов вносятся изменения, которые по мнению повара способны улучшить вкусовые качества.

кукурузная мука1

Овладев в совершенстве стандартным рецептом, не бойтесь экспериментировать с набором ингредиентов.

Можно считать традиционным использование следующих продуктов:

  • кукурузная мука — 200 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • кефир — полтора стакана;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • баранина — 500 г (вместо неё можно использовать говядину);
  • картофель — 5 штук обычного размера;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сметана — 5 ч ложек (альтернативой становится майонез);
  • соль — пара щепоток (по вкусу).


Приготовить хингали можно различными способами, от выбранного метода во многом зависит получаемый вкус блюда. В качестве примера можно привести дагестанский рецепт на воде, где кусочки теста варятся в бульоне, а затем подаются с мясом, зеленью и овощами на стол. Это значительно отличается от того, что мы привыкли видеть в жизни и на фотографиях. Более традиционным является способ приготовления на пару, часто в этом случае становится необходимостью использование мантоварки.

дагестанские хинкали

Поэтапный процесс готовки

Первым делом надо готовить тесто, для этого пшеничная и кукурузная мука смешиваются, после чего смесь высыпается на стол или в большую глубокую чашу. Вся эта куча выравнивается до равномерной высоты, в её центре делается небольшое углубление. В кефире размешивается пол чайной ложки соли, сюда же добавляется сырое яйцо, получившаяся жидкость выливается в образованную ранее ямку. Иногда в тесто добавляется творог, за счёт творожной массы оно меньше прилипает к рукам.

Когда тесто замешано, его можно поместить в пакет на полчаса для приобретения необходимых характеристик.

хинкал

Далее пошагово выполняются следующие действия:

  1. Режется и выкладывается на сковородку курдюк, после чего начинается обжарка;
  2. Порезанный лук добавляется на последние пару минут обжарки, после чего всё немного остужается;
  3. С обжаренным курдюком и луком соединяется перекрученная баранина, добавляется соль с перцем, измельчённая кинза (рекомендуется применять веточки).

Главным действием становится лепка. Для этого от теста отщипывается кусок, большим пальцем делается углубление, бока растягиваются. По своей форме получившаяся заготовка отдалённо напоминает кувшин. В отверстие кладётся мясной фарш (в нашем случае из баранины), края аккуратно защипываются к центру. Количество мяса может быть большим, кукурузная мука обладает хорошими свойствами в плане придания тесту способности выдерживать большой вес. До этого этапа способы готовки на воде и на пару во многом сходятся.

Приготовление на пару

Хинкал кукурузный на пару готовится достаточно просто, для этого не требуется особых умений. Наиболее важной частью становится наполнение начинкой теста, варить же — это сугубо технический момент. Изделия из кукурузной муки равномерно укладываются на поддон мультиварки, чтобы они могли получить одинаковый объём пара.

кукурузный хинкаль

Чтобы хинкал из кукурузной муки получился вкусным, нужно соблюсти следующие условия:

  • смазать поддон растительным маслом;
  • чем больше размер, тем дольше длится варка (крупные надо варить 30 минут после закипания);
  • соблюдать последовательность приготовления по рецепту.

Часто возникает вопрос, сколько длится процесс варки. Крупные хинкали отвариваем подольше, чтобы ощутить затем в бульоне правильный аромат и вкус. Небольшое изделие варится меньше, но следует остерегаться достать его раньше времени. Не стоит бояться, что тесто порвётся, кукуруза обладает хорошими связывающими свойствами, из-за которых кукурузная мука становится важным ингредиентом. Также важные вещества содержатся в кефире.

Особенности подачи ко столу

Как готовить кукурузный хинкал, становится понятно, если внимательно изучить рецептик. Если вы отварите его правильным образом, гости будут впечатлены поданным угощением. Наиболее важным моментом становится добавление мяса, не переборщите с начинкой. Со временем вы станете инстинктивно понимать, сколько баранины требуется для оптимального вкуса. Важное соотношение и других ингредиентов, в том числе, творога и кефира.

Правильная подача блюда имеет не меньшее значение, чем соблюдение рецепта кукурузного хинкала.

На фотографиях часто хинкали украшаются разными способами. Изделия из кукурузной муки могут подаваться по-разному, часто выбор зависит от вкусов хозяина. Сложно выделить какие бы то ни было традиционные правила, за долгие годы грузинская кухня претерпевала определённые изменения, ощущала на себе влияние чужих культур.

хинкал кукурузный

Подавать хинкали можно со следующими продуктами:

  • варёное мясо;
  • картошка;
  • соус или кетчуп;
  • свежая зелень.


Представленный рецепт поможет даже новичку пошагово разобраться с приготовлением этого блюда из кукурузной муки. Оно подойдёт для самых разных случаев. Если вам понадобилась хорошая закуска для застолья, обязательно сварите хинкали. Подойдёт это изделие и в качестве пищи утром после шумных гулянок в предыдущий день. Это одно из тех блюд, которое характеризуется простотой и универсальностью. Оно не содержит ингредиентов, которые сложно найти, кукурузная мука продаётся в любом магазине.