Многие грузинские блюда стали традиционными на столе людей разных национальностей. Среди них популярностью пользуются хинкали. Часто их называют грузинскими пельменями, хотя сходство с русским аналогом только в приготовлении – варке в большом количестве воды (бульона). Благодаря появлению современных кухонных гаджетов домохозяйки предпочитают готовить хинкали в мультиварке на пару.

хинкаль

Хинкали: что это

Хинкали представляют собой небольшие мешочки из пресного теста, начиненные рубленым мясом и завернутые особым образом (представлены на фото).

На лепешку из теста кладут мясо, поднимают края вверх и скручивают до получения множества складочек (оптимально – 28), а в итоге – стянутый кверху мешочек с хвостиком.


Сегодня хинкали начиняют в основном телятиной (говядиной) и свининой, бараниной – реже. Широко распространены картофель, грибы, сыр сулугуни, морепродукты. Многие добавляют зелень.

Преимущества мультиварки

Современные хозяйки активно используют такую кухонную помощницу, как мультиварка. Широко распространены модели компании Редмонд (смотрите на фото).
Редмонд Источник: https://gruziyagid.ru/?p=6465&preview=true
Среди преимуществ готовки хинкали в данном бытовом приборе они выделяют следующие:

  1. Способствуют скреплению и уплотнению тестовой массы, так как отсутствует процесс бурления: мешочки не развалятся, а мясо будет сочным.
  2. Экономия времени. Режим приготовления на пару в мультиварках Редмонд рассчитан на 15 минут. Отваривать на газовой плите придется вдвое дольше.
  3. Режим «подогрев» позволит подать хинкали горячими в то время, когда необходимо: они не переварятся и будут сочными.
  4. Включил и забыл: не требуется следить за процессом варки.

Хинкали в мультиварке на пару

Режимы кухонного гаджета предусматривают отваривание, обжаривание и варку на пару. Далее рассмотрим подробнее, как приготовить хинкали в мультиварке на пару.

Варим на пару

Предлагаем вам пошаговый рецепт варки хинкали на пару в мультиварке. Сначала подготовьте необходимые продукты. Вам понадобятся:

  • пшеничная мука – 4,5 стакана (и больше, в зависимости);
  • масло растительное/оливковое – 1 ч. л.;
  • яйцо курицы – 1-2 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • говядина/телятина/свинина/баранина – по 300 г (на ваше усмотрение);
  • перец черный/красный – по вкусу;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика или более;
  • вода – 4-5 стаканов;
  • соль – по вкусу.

Фарш для хинкаль с водой

Можно использовать зелень.

Второй этап – замешивание теста. Пресное тесто для хинкали готовится следующим образом:

  • просеянную муку посолить, насыпать на рабочую поверхность горкой (не всю, сначала 3 стакана), сделать в серединке углубление;
  • тонкой струйкой влить холодную кипяченую воду (1 – 1,5 стакана), затем оливковое или растительное масло;
  • смешать компоненты до однородного состояния;
  • вымешивать тесто около 20 минут (не должно прилипать к рукам), по необходимости добавляя муку (сколько возьмет тесто);
  • обернуть массу пленкой и отправить в морозилку на 10 минут.

варка и лепка хинкали

Тесто можно вымешивать в какой-либо емкости. Многие хозяйки добавляют куриное яйцо, хотя в базовом рецепте его не используют.

Третий этап – приготовление фарша – включает следующие шаги:

  • вымойте мясо (какое, решать вам) и обсушите;
  • измельчите его ножом (это предусмотрено классически рецептом) или пропустите через мясорубку;
  • добавьте измельченные в блендере лук и чеснок;
  • по желанию положите мелко порубленную зелень (в базовом рецепте – кинза);
  • тщательно перемешайте, посолите и поперчите двумя видами перца, исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  • влейте немного бульона (в идеале – говяжьего), чтобы мясо было сочным.

Если нет времени на приготовление начинки, можно купить фарш в магазине (подойдет и предварительно мороженный).

Четвертый этап – лепка хинкали. Для этого достаньте тесто из холодильника, еще раз его помните, затем раскатайте пласт толщиной около 1см и нарежьте стаканом кружочки (можно использовать специальное приспособление).


Затем действуйте по следующему алгоритму:

  • в середину кружочка из теста выложите немного фарша (в среднем 1-1,5 ч.л.);
  • соберите края теста по кругу, формируя складочки;
  • поднимите за образовавшийся в ходе сборки хвостик, слегка его вытягивая – это поможет лучшему склеиванию складок.

Продолжайте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Следите, чтобы верх изделия был тщательно слеплен.

хинкали

Последний – пятый этап – варка хинкали. Для приготовления на пару в мультиварке (аналогичным образом хинкали можно готовить в пароварке) необходимо:

  • влейте в чашу примерно 4 стакана воды (или сколько указано в инструкции к режиму «пар») – лучше кипяченой, можно горячей: это ускорит кипение воды;
  • емкость для готовки на пару смазать маслом, уложить хинкали и установить в мультиварку;
  • закрыть крышку, установить режим «пар» на 30-35 минут (если мультикухня, то воспользоваться готовой программой с автоматическим режимом).

хинкаль

Можно приготовить хинкали впрок, после чего заморозить, а потом сварить. Это значительно сэкономит ваше время. Замороженные мясные мешочки готовятся в мультиварке или пароварке аналогичным образом. Предварительного размораживания они не требуют: позаботьтесь только об увеличении времени приготовления до 45-50 минут.

Варим в мультиварке

Режимы умного кухонного гаджета предусматривают еще несколько способов, как варить хинкали в мультиварке. Можно использовать программу «суп» или «жарка».


Пошаговый алгоритм действий в этом случае таков:

  • налейте в чашу мультиварки воду, подсолите, добавьте специи;
  • установите программу «суп» на 50 минут;
  • после закипания воды (обычно через 10-15 мин) положите хинкали и варите еще 25-30 минут;
  • как только смесь закипит, добавьте немного сливочного масла.

Готовое блюдо подают на стол, предварительно посыпав зеленью и перцем.

Хинкали в мультиварке на пару

При использовании режима «жарка» достаточно смазать чашу маслом, выложить хинкали (подойдут и ранее мороженные) и задать время приготовления 35 – 40 минут. После закипания масла периодически следите за процессом, чтобы хинкали не подгорели.

Важный момент – правильно съесть хинкали. По традиции едят их только руками: берут за хвостик, переворачивают, осторожно надкусывают, не давая вытечь бульону. Затем пьют жидкость и только потом съедают мясо и тесто. Хвостик обычно не едят. В процессе готовки тесто в этом месте не проваривается – он остается полусырым.

Обязательно попробуйте сварить национальное грузинское блюдо самостоятельно по предложенному в публикации рецепту для себя и своих близких. Приятного аппетита!